Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Отмена льгот на школьные завтраки

С 1 ноября 2015 года в школах города Владимира из-за экономии бюджета почти для половины младшеклассников могут быть отменены бесплатные завтраки
22 Октября 2015, 16:02 92 6792

На повестке дня комитета Владимирского горсовета по образованию, культуре и туризму 22 октября значился вопрос под названием «О внесении изменения в решение Совета народных депутатов от 26.01.2006 №6 «О предоставлении льгот по оплате питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений», внесенный на рассмотрение исполняющим обязанности главы администрации города Владимиром Владимиром Гаревым.

Из пояснительной записки к проекту следует, что из-за приказа департамента образования администрации Владимирской области совокупный объем средств, направляемых из городского и областного бюджетов на организацию бесплатного школьного питания в школах города Владимира, теперь может составлять лишь 43,8 миллиона рублей. Эта сумма позволит обеспечить завтраками только 52% учащихся. Из-за снижения финансирования Белый Дом рекомендовал органам местного самоуправления принять меры по обеспечению бесплатным питанием учащихся 1-4 классов «на основе принципов адресности и нуждаемости».

foto_gorsovet22.jpg

На деле это будет означать, что примерно половина младшеклассников города Владимира с ноября 2015 года могут перестать получать бесплатный завтрак в школе. Платить за него придется родителям. По-прежнему бесплатно кормить будут только детей из малообеспеченных, многодетных, неполных и неблагополучных семей, детей-инвалидов и сирот, детей, посещаемых школы в режиме полного дня и обучающихся в муниципальных школах-интернатах.

Председатель комитета по образованию, культуре и туризму Лев Логинов, пояснил Зебра ТВ, что в условиях, когда бюджеты всех уровней в России «постоянно ужимаются», казна не может себе позволить былой роскоши кормить завтраками всех младшекласников.

loginov.jpg

Лев Логинов не видит в таком решение ничего страшного для «нормально финансово обеспеченных семей». «Мы сегодня живем в условиях кризиса. И президент страны акцентирует наше внимание на социально незащищенных слоях населения, на детей из этих слоев. Для них мы должны гарантировать это питание. Тем людям, которые могут обеспечить питанием своих детей, мы предлагаем сделать это, что называется, из своего кармана. В этом нет ничего страшного. Это совершенно нормальное явление. Питание вполне доступное, вполне бюджетное», - объяснил ситуацию председатель комитета горсовета.

Впрочем, даже «нормально финансово обеспеченные семьи» Владимира, вероятно, будут не склонны разделить спокойствия Льва Логинова. Если школьный завтрак стоит около 34 рублей, то в месяц на него придется тратить более 800 рублей. Эта цифра возрастает в 2-3 раза, если школьник в семье не один.

Кроме экономических аргументов у депутатов нашлись и другие. Например, что завтраки в школе дети не едят, а выкидывают, и 34 рубля в день - это те деньги, которые в таком случае, лучше будет пустить, скажем, на ремонт школ.

hlashev.jpg

В итоге, комитет рекомендовал горсовету «принять меры по обеспечению бесплатным питанием на основе принципов адресности и нуждаемости». Против проголосовал только молодой депутат-коммунист Дмитрий Хлащев. Он заявил, что в вопросе питания не следует делить детей на социально незащищенных и благополучных, ведь кризис не только в государстве, но и в каждой семье, а зарплаты жителей Владимира не такие уж и большие. «Каждая семья хочет, чтобы государство их как-то поддержало, а у нас получается наоборот: каждого гражданина хотят со всех сторон обрезать», -заявил Хлащев.

Два депутата при голосовании о сокращении финансирования на бесплатные школьные завтраки воздержались.  

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»