Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:07

Ответственности за вольное обращение с бюджетными средствами больше не будет?

Законодательное Собрание рассматривает возможность упразднить административную ответственность за нецелевое использование средств областного или местных бюджетов
14 Декабря 2012, 06:24 1 3264

Автор: Пётр Фокин


Законодательное Собрание рассматривает возможность упразднить административную ответственность за нецелевое использование средств областного или местных бюджетов


13 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания по законодательным предложениям и законности рассматривали закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области». Его внёс председатель комитета Роман Русанов.


За таким ничего не говорящим обывателю названием закона скрывается следующее: в законе предлагается отменить три статьи - 91, 92 и 93. Они определяют санкции за нецелевое использование средств областного бюджета или бюджета муниципального образования (штраф от 4 до 5 тысяч рублей на должностных лиц, от 40 до 50 тыс на юридических); за нарушение срока возврата бюджетных средств (от 4 до 5 тысяч на руководителей, от 40 000 до 100 000 рублей на предприятия); и за нарушение сроков перечисления платы за пользования бюджетными деньгами (санкции — как в первом случае).


Также предлагается убрать из текста закона все ссылки на вышеперечисленные статьи. Там идёт речь о том, кто может составлять и рассматривать протоколы и дела об административных правонарушениях. Это уполномоченные органы и должностные лица администрации области, а также должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные губернатором Владимирской области.


Наказания за подобные деяния с аналогичными санкциями прописаны в федеральном законодательстве — в статьях 15.14, 15.15, 15.16 Кодекса об административных правонарушениях. Там, правда, ещё затрагиваются средства государственных внебюджетных фондов.


Всем известно, что в случае противоречий между федеральными и региональными законами, действуют федеральные нормы. То есть формально, вроде бы ничего не изменилось. Но, если вести речь о Владимирской области, то надо учитывать политический фон, на котором происходит законотворчество. А фон этот такой — дичайшее противостояние между губернатором и Законодательным Собранием. (Вспомните принятие законов о запрете «веселящего газа» или наказах избирателей, например.


Вопрос: с чего бы вносить такие изменения? Роман Русанов в пояснительной записке к законопроекту утверждает, что он «разработан для приведения в соответствие с федеральным законодательством» с учётом 6 определений Верховного Суда, в частности, кому интересно, можно ознакомиться с самым свежим определением от 09.11.2011 №9-Г11-53, там речь идёт о Нижегородской области. Если сформулировать коротко — к полномочиям регионов не относится установление составов административных правонарушений в финансовой и бюджетной сферах.


Губернатор Николай Виноградов с этим не согласился. Он прислал на имя председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва отрицательное заключение, сославшись на определение уже Конституционного Суда от 08.04.2004 №137-О, которым Законодательному Собранию Ростовской области было отказано в принятии к рассмотрению запроса конституционности ряда статей ростовского областного закона «Об административных правонарушениях», аналогичных статьям, которые собираются упразднить в нашем региональном законе. Кроме этого, губернатор сообщает, что Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесён проект изменений в федеральное законодательство (за №116783-6), которые, по мнению губернатора, позволят органам исполнительной власти в регионах рассматривать дела об административных правонарушениях. В связи с этим, Николай Виноградов сообщил Владимиру Киселёву что не поддерживает принятие данного закона.


На комитете по законодательным предложениям и законности рассмотрение этого вопроса заняло несколько минут, депутаты решили отложить его обсуждение до следующего заседания комитета. То есть, будет ли этот законопроект вынесен на ближайшее Законодательное Собрание — пока неизвестно. Но то, что вероятность наложения на него вето губернатора велика, - бесспорно.

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Васенин усомнился в компетентности Белякова
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль