Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Оздоровительное выкручивание рук

Руководство Владимирской области поставило перед властями города Коврова задачу снизить долю родительской платы за путёвки в детские загородные оздоровительные лагеря до максимально разрешённых законом пределов
25 Апреля 2016, 09:29 2 1313
Во Владимирской области самые дорогие путёвки в детские летние оздоровительные лагеря в 2016 году будут продаваться в городе Коврове. Об этом на заседании регионального координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период заявила директор регионального департамента образования Ольга Беляева.
belyaeva02.jpg Ольга Беляева

СОКРАЩАТЬ ПЛАН ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ

Беляева пояснила, что администрация города Коврова установила стоимость путёвки в муниципальный лагерь «Лесной городок» в размере 21 тысячи рублей за смену. Отдых в двух других казённых оздоровительных учреждениях - «Берёзке» и «Дружбе» - будет стоить по 18 тысяч. Директор департамента образования сравнила эти расценки с частными лагерями — 13 тысяч рублей за смену в «Спутнике» и почти 24 тысячи в принадлежащем РЖД «Сосновом бору».

В целом по Владимирской области стоимость путёвки варьируется от 10 тысяч в Радужном до 15 в Кольчугинском районе. В прошлом году верхняя планка была такой же, но в ряде муниципалитетов отдых одного ребёнка в течение смены стоил от 8 тысяч 500 рублей.

Ольга Беляева напомнила, что по закону максимальный размер родительской платы составляет 20% от стоимости путёвки:

«Кто будет оплачивать всё остальное, если мы ещё сокращаем объём средств на приобретение путёвок? Или мы будем сокращать план? Этого делать нельзя».

В Коврове же родители за отдых одного чада в течение смены должны будут заплатить от 30% до 50% от стоимости путёвки. В лучшем случае эта сумма составит 6 тысяч (треть от цены в «Берёзке» или «Дружбе»), в худшем — больше десяти (половина от стоимости пребывания в «Лесном городке»).

Беляева призвала ковровских коллег разобраться с этим вопросом, так как закон запрещает брать с родителей такие суммы.

Загрузка плеера

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • Что касается стоимости путёвки (в загородные оздоровительные лагеря), вы помните, что в прошлом году наша путёвка стоила от 8 с половиной тысяч рублей до 15 тысяч (рублей)

  • В этом году цена путёвки варьируется от 10 с половиной тысяч рублей в городе Радужном до 15 тысяч (рублей) в Кольчугинском районе

  • И здесь у нас свои «лидеры» - это город Ковров, который установил цену путёвки в муниципальный лагерь в 21 тысячу (рублей), это «Лесной городок», 18 с половиной тысяч — в «Берёзке» и «Дружбе». Хотелось бы сказать, что эта цена равна почти цене путёвки частного лагеря. Например, у нас 13 тысяч (рублей стоит отдых в течение одной смены) в частном лагере «Спутник», и до 23 700 (рублей доходит) цена путёвки в «Сосновом бору», это лагерь железной дороги

  • Вообще, конечно, это полномочия органов местного самоуправления - устанавливать цену на путёвку, просто надо понимать, что родители у нас оплачивают, как вы помните, только 20% от цены путёвки. Кто будет оплачивать всё остальное, если мы ещё сокращаем объём средств на приобретение путёвок? Или мы, что — будем сокращать план? Этого делать нельзя

  • Просто, наверное, надо ещё раз вернуться к вопросу, который сегодня является достаточно сложным

  • Ряд муниципальных образований нашли возможность удешевить путёвку более, чем на 80% - Вязниковский, Меленковский, Юрьев-Польский районы, где родительская плата за путёвку составляет 13%, 15% и 18,5% соответственно. Это положительный пример, потому что это не просто забота о детях, но это забота ещё и о семьях, которые находятся сегодня, большая часть из них, особенно те, где двое детей, где трое детей, в положении крайне сложном. И, вообще-то, есть задача поддерживать эти семьи. Они не считают себя бедными, они никогда не придут в соцзащиту за помощью, но мы-то должны с вами о них подумать. И вот для них предусмотрена такая муниципальная позиция. Это правильная позиция

  • Я не буду уже больше говорить о том, что ситуация в Коврове — единственная такая сложная, потому что сегодня документ (принятый ковровской городской администрацией) говорит о том, что родители должны будут оплачивать от 30%, здесь просто разберитесь, пожалуйста, от 30 до 50%. Это не может быть в стоимости путёвки

«НИКАКИХ ОБРАЩЕНИЙ МЫ НЕ ДОПУСТИМ»

Ковровская тема не получила бы развития на заседании координационного совета, если бы в самом конце её вновь не подняла председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

suharnikova.jpg
Надежда Сухарникова

Сухарникова сказала, что ковровские профсоюзные организации уже приступили в сбору заявок на путёвки в летние оздоровительные лагеря и столкнулись с жалобами граждан на их дороговизну. Ольгу Беляеву насторожило сообщение о жалобах, но успокоило то, что в основном люди выражали недовольство недостаточным объёмом денежных средств, выделенным на летний отдых, и высказывали опасения, что им придётся заплатить за путёвки больше, чем в прошлом году. То есть, в контрольные и надзорные органы ковровчане с заявлениями о нарушении их прав пока не обращались.

Директор департамента образования предложила заместителю главы администрации города Коврова по социальным вопросам Светлане Степановой прояснить ситуацию.

PicsArt_04-24-12.38.03.jpg Фото пресс-службы Владимирского Профобъединения

Степанова начала с сообщения о том, что и Ольга Беляева, и Надежда Сухарникова прекрасно осведомлены о тяжёлой финансовой ситуации в Коврове. Именно поэтому ассигнования на компенсацию родительских расходов на летний отдых детей в загородных оздоровительных лагерях будут сокращены вдвое по сравнению с прошлым годом. При этом Светлана Степанова напомнила, что у города оружейников самая большая среди городов и районов Владимирской области сеть детских лагерей — пять, из которых три «висят» на бюджете. При этом ни один другой муниципалитет, по словам Степановой, не выделяет на содержание лагерей столько средств, сколько Ковров.

«В прошлом году финансирование из средств местного бюджета было 9 миллионов 474 тысячи на компенсацию стоимости путёвок, в этом году - 5 миллионов 379 тысяч. На обеспечение деятельности загородных лагерей в прошлом году — 11 миллионов... Вот мне интересно, кто ещё из муниципальных образований 11 миллионов финансировал? По-моему, никто, кроме Коврова. В этом году - 4 миллиона 499 тысяч. Мы не можем допустить, чтобы наши загородные лагеря обрушились — тогда будут предписания со стороны надзорных органов. Мы не можем допустить, чтобы крыши, кровли ломались, чтобы не ремонтировались помещения, чтобы не закупался мягкий инвентарь», - заявила Светлана Степанова.

Заместитель ковровского градоначальника также сообщила о трениях с представителями лагерей, принадлежащих предприятиям «КЭМЗ» и «Завод имени Дегтярёва». Со слов Степановой, между муниципальными и частными оздоровительными учреждениями идёт борьба по «перетягиванию» детей друг у друга. В прошлом году в казённых лагерях оказались невостребованными более 850 мест, так что эта борьба может только обостриться.

Светлана Степанова пояснила, что стоимость путёвок в муниципальные летние лагеря выросла исключительно из-за огромного дефицита городского бюджета — местному управлению образования не хватает средств даже на финансирование школ и детских садов. Именно поэтому в Коврове не смогут создать условия для того, чтобы доля родительской платы не превышала 20% от стоимости путёвки. Причём сначала Степанова категорично заявила, что с этим предельным размером будут проблемы, потом намекнула на это более обтекаемо, выразив надежду на то, что промышленные гиганты раскошелятся на отдых детей своих сотрудников:

«И мы, естественно, здесь не можем обеспечить те 20%, в каких-то случаях не сможем обеспечить, которые должны заплатить родители, но наши заводы, которые направляют детей в загородные муниципальные лагеря, естественно, какую-то часть стоимости путёвок компенсируют, и это будет снижение нагрузки финансовой на родителей».

Светлана Степанова назвала ситуацию с грядущей оздоровительной кампанией в Коврове «очень очевидной», и попросила лидера профсоюзов Надежду Сухарникову «не поднимать волну».

Выслушав ковровскую чиновницу, Ольга Беляева попросила её прекратить войны с заводскими лагерями из-за детей. При этом она назвала «правильным ходом» идею привлечь крупные предприятия к компенсации части расходов родителей на отдых их чад.

А дальше директор департамента здравоохранения дала понять, что областные власти задействуют любой ресурс, чтобы не допустить увеличения родительской платы ковровчан за путёвки:

«У нас есть правило, это правило мы нарушать не можем. Я думаю, что нам придётся ещё раз встретиться и как-то взвесить все возможности, я говорю сейчас о правиле компенсации родительской платы. Мы его не можем нарушать — 20% и ни копейкой больше. Всё остальное — это нарушение законодательства, поэтому надо искать пути (снижения стоимости путёвки)».

Если ковровские власти не смогут самостоятельно изыскать дополнительные средства, то руки им будут выкручивать в тиши белодомовских кабинетов — Ольга Беляева сказала, что разговор по этой теме будет «более детальным, может быть, и не здесь»:

«Ещё раз рассмотрим этот вопрос, но правило (о предельном размере родительской платы от общей стоимости путёвки) мы с вами нарушать не можем ни при каких обстоятельствах».

И самое главное — Беляева заявила, что все участники ковровского оздоровительного процесса должны каким-то образом сделать так, чтобы горожане не обращались на федеральный уровень и в надзорные органы с заявлениями о нарушении их прав. Если пойдут жалобы на региональном и местном уровне, то это тоже неприятно, но не смертельно:

«Они будут (на региональный и местный уровень), эти обращения, естественно, но мы их положительно будем решать, у нас другого с нами выхода просто нет», - резюмировала Ольга Беляева.

Загрузка плеера

Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения профсоюзов:

  • Мы в решении координационного совета будем что-то говорить про недофинансирование по Коврову, а то уже пошли жалобы?

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • Вы знаете, я думаю, что сейчас правильнее было бы послушать нам Ковров. Просто интересно знать о планах, может быть, планы какие-то есть, или же какая-то есть недоговорённость во всех решениях, принятых администрацией города Коврова. А какого плана звонки, Надежда Александровна?

Надежда Сухарникова:

  • Жалуются на то, что выделено мало денежных средств, (родители) уже опасаются, что их процент вырастет

Ольга Беляева:

  • А я думала, что, может, уже продают путёвки и они очень дорогие, и они обращались куда-то. То есть это просто на уровне пока обращений? Это просто обращения, да?

Надежда Сухарникова:

  • У нас профсоюзные организации уже собирают заявки, они видят стоимость какая

Светлана Степанова, заместитель главы администрации города Коврова по социальным вопросам:

  • Ольга Александровна, если мне не изменяет память, в прошлом сезоне мы с вами собирались осенью, и с вами, Надежда Александровна, тоже был разговор о том, что у нас не очень хорошая финансовая ситуация по загородным оздоровительным лагерям

  • И я напоминаю, что у нас в городе Коврове пять загородных оздоровительных лагерей

Ольга Беляева:

  • Самая большая сеть (среди всех муниципальных образований Владимирской области)

Светлана Степанова:

  • Самое большое количество, три из которых являются муниципальными

  • Также я хочу сказать, что у нас в прошлом году невостребованными были 862 места, если брать все загородные оздоровительные лагеря

  • Мы в этом году также испытали претензии со стороны представителей ведомственных лагерей — это «Ковровский электромеханический завод» и «Завод имени Дегтярёва» - в части того, что мы «отбираем» детей у этих ведомственных лагерей, и их их не хватит. Мы посмотрим обязательно на ситуацию текущего года и, возможно, примем какие-то организационные решения, если вот эта невостребованность (в муниципальных лагерях) будет продолжаться

  • Что касается финансирования, Ольга Александровна, вы знаете нашу ситуацию — у нас бюджет дефицитный в этом году, и дефицит огромен. И найти денежные средства управление образование, которое является, в общем-то, распорядителем расходной части бюджета, не имеет никакой возможности. У нас управление образование на сегодняшний день имеет дефицит финансирования общеобразовательных учреждений, поэтому всё, что мы могли выделить, мы выделили на компенсацию стоимости путёвки, и эта сумма будет в этом году меньше почти в половину, чем в прошлом году, и на содержание деятельности муниципальных загородных лагерей

  • Именно поэтому увеличилась стоимость путёвки, другого пути просто нет. И мы, естественно, здесь не можем обеспечить те 20%, в каких-то случаях не сможем обеспечить, которые должны заплатить родители, но наши заводы, которые направляют детей в загородные муниципальные лагеря, естественно, какую-то часть стоимости путёвок компенсируют, и это будет снижение нагрузки финансовой на родителей

  • Если сказать в цифрах, то в прошлом году финансирование из средств местного бюджета было 9 миллионов 474 тысячи на компенсацию стоимости путёвок, в этом году - 5 миллионов 379 тысяч

  • На обеспечение деятельности загородных лагерей в прошлом году — 11 миллионов... Вот мне интересно, кто ещё из муниципальных образований 11 миллионов финансировал? По-моему, никто, кроме Коврова. В этом году - 4 миллиона 499 тысяч. Мы не можем допустить, чтобы наши загородные лагеря обрушились — тогда будут предписания со стороны надзорных органов. Мы не можем допустить, чтобы крыши, кровли ломались, чтобы не ремонтировались помещения, чтобы не закупался мягкий инвентарь

  • Я полагаю, что здесь ситуация очень очевидная, и давайте мы не будем поднимать волну, Надежда Александровна

Ольга Беляева:

  • Светлана Константиновна, спасибо за пояснения, но мы, наверное, ещё должны комментарии такие дать: никто ни у кого не может «отобрать» детей, потому что, вообще-то, родитель сам выбирает в какой лагерь ему отправить ребёнка. Мы стремимся к тому, что у родителей был выбор, и была возможность одновременно получить качественную услугу в организации отдыха. Поэтому вообще не может идти речь о том, что кто-то у кого-то «отбирает» детей. А что тогда нам уже говорить о наших профильных областных сменах? Мы тоже, значит, «отбираем» детей? Но это неправильный подход, потому что ребёнок должен и может не одну смену находиться в оздоровительной организации, он может и две, и три смены находиться, поэтому речь об «отборе» детей вообще не может идти

  • Второе - у нас есть правило, это правило мы нарушать не можем. Я думаю, что нам придётся ещё раз встретиться и как-то взвесить все возможности, я говорю сейчас о правиле компенсации родительской платы. Мы его не можем нарушать — 20% и ни копейкой больше. Всё остальное — это нарушение законодательства, поэтому надо искать пути (снижения стоимости путёвки)

  • Вы сейчас очень хорошо, правильно сказали, что там (в Коврове) есть очень крепкие предприятия, и эти крепкие предприятия будут помогать своим работникам, в том числе, оказывать помощь, компенсационную помощь в стоимости путёвок. Это правильный ход

  • Ещё раз рассмотрим этот вопрос, но правило (о предельном размере родительской платы от общей стоимости путёвки) мы с вами нарушать не можем ни при каких обстоятельствах

  • Я думаю, что в любом случае, конечно, и организации отдыха ковровские, и родители детей, жители Коврова, в результате решат все вопросы, и никаких тут обращений (от недовольных граждан на федеральный уровень), я думаю, мы не допустим. То есть они будут (на региональный и местный уровень), эти обращения, естественно, но мы их положительно будем решать, у нас другого с нами выхода просто нет

  • То есть ещё раз к этой теме давайте, Светлана Константиновна, вернёмся и поговорим уже более детально, может быть, и не здесь



Смотрите также
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление