Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

«Ожидать переполнения бюджета не стоит»

За первые 9 месяцев 2015 года бюджет города Владимира пополнился всего на 63% от плана, в том числе и из-за значительных недоимок по некоторым налогам
2 Декабря 2015, 11:28 2 1852

За первые 9 месяцев 2015 года в бюджет города Владимира поступило почти 4,5 миллиарда рублей или 63,4% от плана года. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года доходы казны выросли примерно на 446 миллионов рублей, – сообщила депутатам Владимирского городского совета начальника финансового управления администрации областного центра Вера Трусова.

По словам Трусовой, план года – 7,032 миллиарда рублей – вероятнее всего будет выполнен, однако «ожидать большого переполнения, конечно, не стоит». Так, в горадминистрации считают, что на конец года вряд ли удастся в предполагаемом объёме собрать земельный налог (долг составляет почти 73 миллиона рублей) и плату за аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Вера Трусова связала такие недоимки, в том числе, с изменением кадастровой стоимости земли.

Помимо этого, ниже прогнозируемых окажутся, скорее всего, доходы от продажи муниципальной собственности и выплаты по акцизам на бензин. «Также вызывает опасение, что мы не выполним (план) по налогу на доходы физических лиц (на сегодняшний день задолженность превысила 143 миллиона рублей – ред.). Если при планировании бюджета закладывался рост налога к уровню 2014 года в объёме 4,7%, то на сегодняшний день рост по субъекту составляет 2,3%, а по городу Владимиру – 0,98%», – заметила начальник финансового управления мэрии Владимира.

В то же время, Трусова отнесла выплаты по НДФЛ к основным источникам наполнения бюджета: за первые 3 квартала казна получила почти 861 миллион рублей, что составляет 19,3% от общего объёма поступивших доходов. Земельные налоги принесли городу около 566 миллионов рублей, единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности – чуть менее 300 миллионов рублей. В общей сложности, за январь-сентябрь 2015 года в бюджет поступило чуть более 1,8 миллиарда рублей налоговых выплат или 72,9% от плана на год.

Неналоговые доходы бюджета города Владимира составили около 626 миллионов рублей, или почти 74% от плана. Поступления из бюджетов других уровней получены только на 54,5% от плана (в абсолютных цифрах – 2,006 миллиарда рублей).

Расходы бюджета за 9 месяцев 2015 года исполнены лишь на половину – город потратил около 4,1 миллиарда рублей из планируемых 7,3 миллиарда. Большая часть выплат (2,99 миллиарда или 73% от общего объёма расходов) пришлась на социальную сферу; почти 383 миллиона рублей составили выплаты на содержание городского коммунального хозяйства.

«В течение 9 месяцев текущего года в полном объёме выполнялись обязательства по выплате заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы (расходы по этой статье составляют 55,5% – ред.), оплате питания в школах и детских дошкольных учреждениях, и других публично-нормативных обязательств города перед населением», – подчеркнула Вера Трусова.

Наименьший процент выполнения годового плана отмечается по адресной инвестиционной программе. За 9 месяцев 2015 года освоено чуть менее 350 миллионов рублей (17,2%) из предполагаемых 2,035 миллиардов. Вера Трусова пояснила, что связано это с малым объёмом поступлений из бюджета Владимирской области. Согласно первоначальным прогнозам, региональный бюджет должен был предоставить не менее 1,5 миллиардов рублей, в то время как факту пришло около 34 миллионов.

Объём муниципального долга по состоянию на 1 октября 2015 года составил почти 550 миллионов рублей при допустимом пределе в 1,1 миллиарда рублей. Несмотря на это, депутаты горсовета считают долговую ситуацию, в целом, неплохой.

«Если с начала года долг снизился почти на 159 миллионов рублей, то это значит, что ситуация достаточно управляемая, и сама тенденция по снижению муниципального долга, я думаю, позитивная», – заключил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Совета народных депутатов Леонид Фоменко.

По словам Веры Трусовой, новых долгов в 2015 году удалось избежать за счёт кредитов областного бюджета, ставка по которым не превышает 0,1%, а также благодаря участию в пилотном проекте правительства страны. Так, город Владимир трижды воспользовался механизмом федерального казначейства, который позволяет привлекать на короткий срок дополнительные деньги в объёме до 1/12 от общих расходов бюджета.

Начальник финансового управления администрации города Владимира заметила, что обслуживание таких краткосрочных кредитов не ударит по бюджету (ставка, как и с бюджетными кредитами – 0,1%). Единственное условие – жёсткие сроки: если не вернуть деньги точно в срок, участвовать в программе больше не получится. Кредитами коммерческих банков город Владимир в 2015 года пока не пользовался.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь