Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

Палатные слушания

ТРАНСЛЯЦИЯ общественных слушаний по проекту изменений в областной закон об «Общественной палате»
16 Ноября 2012, 13:39 2 3210

В зале заседаний Законодательного Собрания состоялись общественные слушания по внесению изменений в областной закон об Общественной палате (ОП)


С проектом закона вы можете ознакомиться здесь


Трансляцию вел редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

Здравствуйте, уважаемые любители общественно-политических онлайнов на Зебра ТВ. Сегодня мы ведём трансляцию общественных слушаний по проекту внесения изменений в областной закон об Общественной палате (для краткости - ОП).


Общественники потихоньку подтягиваются. В Президиуме - председатель ОП Наталья Юдина, ответственный секретарь ОП Татьяна Питиримова, председатель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Лариса Михеева и начальник отдела ЗС по взаимодействию с общественными организациями Юлия Ермилова. С докладом по теме выступит Надежда Сухарникова. Она в ОП возглавляет комиссию по законодательству, регламенту, этике и общественному контролю.  


Юдина: "Начинаем". Приблизительно половина членов ОП отсутствует.

Юдина: "Хорошо, что нас немного, в камерной обстановке обсудим важнейшие решения, которые пойдут на пользу Общественной палате второго созыва".

Не членов ОП в зале всего человек 10. Юдина напоминает, в каких муках формировалась действующая ОП. "Единственной фигурой, которая была избрана консолидированно (то есть и губернаторскими, и зээсовскими представителями), был игумен Иннокентий, который переведён на служение в другой регион". Так что теперь в палате не 42, а 41 человек. 14 - представленных губернатором, 14 - ЗС, 13 - избраны муниципалитетами,

Наталья Юдина сказала: "Давайте подумайте над тем, что мы сможем порекомендовать ОП следующего созыва". Интересно получается, при условии, что на проекте изменений написано: "Вносится депутатами ЗС Хохловой, Финашиной и Русановым". 


Выступает Надежда Сухарникова. "Я вам прочитаю пояснительную записку, у вас её нет ни у кого". Сухарникова поясняет, что цель изменений - облегчить избрание членов ОП. (Интересно, облегчить - кому?). Предлагается, что ОП будет сама доизбирать третью треть своих членов. Видимо, изменения вносятся потому, что суд счёл не совсем законным участие муниципалитетов в избрании трети членов действующего созыва ОП. (Некоторые решения суда у нас весёлые - участие муниципалитетов незаконно, но избранных ими членов ОП в ОП оставили). Сухарникова говорит, что в других регионах нет практики, чтобы ОП сама назначала своих членов, и это противоречит федеральному законодательству. Правда, с моральной точки зрения, "когда наступит весна, и снова будет 14 на 14, договориться не сможем, наверное, рациональное зерно в этом есть".    

Наталия Новожиловой (представлена губернатором) - Сухарниковой: "Если Совет ОП не может доизбирать членов ОП по федеральному закону, то как тогда правильно?" Ответил Валерий Романычев: "Федеральный закон не регулирует формирование региональных ОП". (???????) Ещё одно изменение - ОП будет работать не 2 года, а 4.


Если я правильно понял, Совет ОП нынешнего созыва будет выбирать 14 членов ОП следующего созыва. С ума сойти! Даже не знаю с чем и сравнить.


Наталья Юдина делает обзор законодательства касательно избрания федеральной и региональных ОП. Не знаю, как другие, я потерял нить повествования. На мониторах уже полчаса висит одна картинка с текстом "Общественные слушания по проекту закона Владимирской области "О внесении изменений в Закон Владимирской области "Об общественной палате Владимирской области" в цветовой стилистике "жовтый на блокитном". Прессы нет.


Выступает Виктор Сараев (представлен в ОП Законодательным Собранием). "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, а собрались те - кто работает". Он сетует, что никто не хочет идти работать помощником ОП. Ему из зала: "Мысль-то где?" Сараев: "Срок полномочий увеличивать нужно. Ведь Президенту продлили срок полномочий с 4 до 6 лет. А вообще мне цифра 7 нравится. А мы за два года даже познакомиться не успеем". Сараев предложил, чтобы ОП избирали поровну губернатор и ЗС - 22 на 22. Сараев задал вопрос Ларисе Михеевой: "А каково мнение обладминистрации?". Михеева: "Я его озвучу" (видимо, позже, если Сараев захочет).


Наталья Юдина: "Наша задача не задавать вопросы, а на них отвечать". Николай Волков (из губернаторского списка) говорит о том, что предоставление членам Совета ОП полномочий по избранию членов ОП приведёт к тому, что нарушится главный принцип Общественной палаты: "все равны, все - равные среди равных".


Новый (второй) состав ОП должен быть избран до 26 апреля 2013 года. Выступает Лариса Михеева. Цель формирования ОП - "развитие гражданского общества, а в гражданском обществе не может быть главного, и не главного". Текст предлагаемых изменений она только что увидела, но считает, что наделение ряда членов ОП полномочиями по избранию других членов ОП, поразит в правах других членов. Михеева против 4 лет, так как это не позволит "каждый день появляющимся новым общественным организациям" быть представленными в ОП.

Михеева: "Если две трети членов ОП не могут сами избрать третью треть, то такая ОП должна распускаться. О какой совместной продуктивной четырёхлетней работе вы говорите?" "Я вот только увидела текст этого закона, но не удивлюсь, если ЗС примет его через неделю?" (А когда у нас ЗС, кстати?). Михеева предлагает пропустить этот закон через общественную экспертизу (ха-ха, закон-то об общественной экспертизе ещё не принят) и обещает, если попросят, "протолкнуть эту тему через СМИ" (Через чего?).

Вопросов к Михеевой ни у кого нет. Юдина ответила на реплику Михеевой про невозможность кого-то быть представленным в "органе гражданского общества": "У человека всё равно останется возможность быть активным общественником". Михеева: "У него не будет возможности попасть в этот институт". Юдина назвала данную реплику Михеевой "признанием авторитета ОП". Что касается роспуска ОП в случае отсутствия консенсуса при избрании третьей трети членов ОП, Юдина против этого: "Пусть мы не договорились, но мы работаем, и с каждым годом работаем лучше". Михеева: "Надо иметь гражданское мужество и самораспуститься". Юдина: "Гражданское мужество должны иметь не только члены ОП, но и руководители органов госвласти, ангажирующие членов ОП" (Объективно сказано, может быть, даже и с долей самокритики).


Юдина: "Мы передадим все предложения в ЗС, а там примут то, что необходимо". Новожилова: "Мы сейчас думаем не о себе, а о следующем созыва ОП. Чтобы они нас не поминали плохими словами, давайте отрешимся от тех органов власти, которые нас делегировали в ОП. Почему мы думаем, что другой состав ОП будет более договороспособный? Предлагаю, чтобы выбиралась поровну только губернатором и ЗС". Новожилова подчеркнула, что месяца три не встречалась с Ларисой Михеевой, и по телефону с ней столько же не разговаривала. После этого она сказала, что против увеличения срока полномочий с 2 до 4 лет: "Избрали человека на 4 года... Организации уже нет, а человек в ОП сидит". Плюс, по мнению Новожиловой, двухлетний срок полномочий не позволит дуракам и непорядочным людям долго сидеть в ОП. (А 2 года - это не долго?).


Валентина Бородина (из списка ЗС): "Два года категорически мало, тем более, что выборы в сентябре". Она предложила провести экспертизу общественных организаций, чтобы отсечь организации-однодневки, чтобы их представители не просочились в ОП.


Юлия Ермилова: "В этих изменениях нет никаких противоречий с федеральным законом, и быть не может". Да, из слов Ермиловой следует, что Совет НЫНЕШНЕЙ ОП выберет 14 членов ОП СЛЕДУЮЩЕГО созыва.


Большинство членов ОП, которые сейчас находятся на слушаниях, считают, что срок полномочий для ОП следует всё же увеличить до 3 лет. Такой срок предложат на рассмотрение Законодательного Собрания. Так как это слушания, а не заседание, голосования нет.


Юдина: "Среди общественников есть люди, которые не хотят афишировать свою политическую принадлежность или отношение к тому или иному органу власти. Если ОП будут избирать поровну губернатор и Законодательное Собрание, то у этих людей не будет шансов избраться в ОП, так как им придётся встать на ту или иную сторону. А вот Совет палаты, который, как мы надеемся, неангажирован. И поэтому аполитичные общественники могут попасть в ОП, подав документы в Совет". 


Идут споры, как выбирать третью треть членов ОП. Юдина: "Третья треть избирается Советом действующей ОП, а методику мы с вами должны продумать. Конечно, действующий Совет, следующий-то не избран".


Лемар Сеитхалилов (из списка ЗС): "Определять легитимность тех или иных предложений не наша прерогатива". Сухарникова: "Мы должны или одобрить проект внесённых изменений, либо отклонить его. А мы по сути вносим изменения" Юдина: "Мы вносим предложения с учётом нашего опыта". Законодательному Собранию предложат три варианта формирования ОП: поровну (от губернатора и ЗС); через три трети (от губернатора, ЗС и с участием всей ОП действующего созыва); и через три трети, но только вместо всей ОП, с участием Совета ОП. (Что-то мне подсказывает, настоящих страстей по Общественной палате мы ещё и не видели. Но скоро, кажется, увидим).

Повестка дня исчерпана. Чуть позже на Зебра ТВ смотрите комментарии Натальи Юдиной и Сергея Цветкова к сегодняшнему обсуждению. На этом, дорогие друзья, наша трансляция закончена. Спасибо за внимание!



 

 




Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»