Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:34

Памятник, в котором живут

Знаменитые собинские «коридоры»  ждет историко-культурная экспертиза, которая может снять с них статус памятника регионального значения
25 Мая 2016, 14:18 8 2454

Знаменитые собинские «коридоры» или «казармы» - 8 памятников, находящихся в аварийном и полуаварийном состоянии, - уже более 10 лет являются головной болью для властей города Собинки, Собинского района и Владимирской области.

206743749.jpg

С одной стороны, перед властями стоит задача переселить обитателей этих малоприспособленных для жизни домов в цивилизованные условия. До сих пор в 7 «коридорах» проживает около 250 человек.

206743759.jpg

С другой стороны, есть ряд представителей бизнеса, которые хотели бы приспособить все памятники целиком под офисы, заведения общественного питания, элитное жилье и другие цели. Но этому мешает статус культурного наследия этих объектов. Любые серьезные работы по реставрации и перепланировке упираются в охранное законодательство. Проблему «казарм» бывшей текстильной фабрики подняли в рамках проекта Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» «Бизнес-Автобус». На встрече с предпринимателями Собинского района бизнесмены посетовали, что штрафы выписывают даже за незначительный ремонт. В итоге, «коридоры» продолжают разрушаться. 3 из 8 «казарм» уже признаны аварийными.

Razov2.jpg Александр Разов

Вопрос с жителями 7 домов власти города Собинки и Владимирской области пытаются решить с помощью двух программа по расселению граждан. В городе активно строится жилье. По словам главы администрации Собинского района Александра Разова, людей из «коридоров» должны переселить полностью в 2016-2017 годах.

206743753.jpg

С дальнейшим использованием «казарм» все немного сложнее. Памятниками регионального здания рабочие казарм 19 века по улице Дмитрова и Рабочему проспекту были признаны постановления главы администрации Владимирской области в октябре 1996 года.

206743757.jpg

Теперь власти Собинки и Собинского района решили запустить обратный процесс — снять охранный статус, чтобы здания можно было приспособить под коммерческие нужды. По федеральным законам исключить объекты из реестра памятников можно либо «в связи с их полной физической утратой» или из-за утраты историко-культурного значения. Подтвердить утрату того и другого, говорят в Государственной инспекции по охране памятников администрации Владимирской области, могут только эксперты, аттестованные Министерством культуры РФ.

По словам Александра Разова, вопрос о заказе министерской экспертизы и о поиске средств на нее прорабатывается. По некоторым данным, процедура может стоить 1,5 миллиона рублей.

206743746.jpg

Если специалисты Минкульта подтвердят утрату историко-культурного значения собинских «коридоров», пояснил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин, то результаты экспертизы сначала поступят на согласование в инспекцию, затем в Законодательное Собрание Владимирской области, а затем уже в Министерство культуры РФ. Если ведомство Владимира Мединского поддержит выводы экспертов, будет подготовлен акт об исключении собинских «коридоров» из реестров памятников, который будет направлен на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Только в этом случае собинские «казармы» можно будет приспосабливать под рестораны, кафе, офисы, социальное и элитное жилье.

Как пояснили в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, случаев исключения зданий из реестра объектов культурного наследия во Владимирской области пока не было. Исключали лишь около 20 зданий, обладающие признаками объектов культурного наследия, которые были выявлены, но еще не успели попасть в реестр объектов культурного наследия.

Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
На Студеной горе все-таки воткнут многоэтажку
Администрация города Владимира, отсудив у застройщика участок на Студеной горе, объявила конкурс на право аренды этой земли в центре столицы Владимирской области для возведения многоэтажного жилого дома