Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Парадная сторона капремонта

Представители регионального Фонда капремонта показали образцовые примеры реализации программы в городе Владимире
8 Июля 2016, 15:29 5 1979

По данным Фонда капремонта, в 2016 году запланировано отремонтировать 550 многоквартирных домов. Объем финансирования программы в текущем году составляет 923,14 млн рублей. 23 июня в годовой план дополнительно внесли 10 домов, а 21 дом — исключили.

Как пояснил заместитель гендиректора Фонда капремонта Владимирской области Сергей Гудков, дома выходят из программы по двум причинам: либо капремонт здания был проведен совсем недавно, либо здание находится а предаварийном состоянии и проводить капитальный ремонт уже не имеет смысла.

Из 539 домов, запланированных к ремонту в этом году, 132 - находятся во Владимире. На их приведение в порядок потратят 312,38 млн рублей. Еще 19 строений во Владимире и 41 по области вошли в специальную «бонусную» программу капремонта. В нее включаются дома с максимально высоким уровнем оплаты капремонта.

IMG 027.jpg

Первый дом на Лесной улице города Владимира, который продемонстрировали журналистам в рамках пресс-тура, построен в 1954 году. На двухэтажке недавно завершили капитальный ремонт крыши, стоимостью 1,2 млн рублей. После того, как на одном из отремонтированных ранее домов сорвались снегозадержатели, теперь противоснежные конструкции установлены в два ряда. В следующем году в доме на Лесной улице планируют заменить внутренние инженерные системы. Фасаду здания ремонта ждать придется до 2021 года, а фундаменту - до 2033 года.

IMG 045.jpg

На втором многоквартирном доме - на улице Балакирева - ремонт крыши в разгаре. Рабочие снимают 10 слоев старого рубероида, чтобы заменить его на капитальную кровлю. Стоимость такого ремонта составила почти 2 млн рублей. Как подчеркивает представитель регионального Фонда капремонта, потраченные ресурсы - воду, электроэнергию - при производстве работ оплачивает подрядчик.

IMG 122.jpg

Третий дом - на Пионерской улице - был построен в 1952 году. Сейчас здесь завершается капитальный ремонт фасада с заменой балконных плит. На новые балконы с ограждениями дают гарантию 30 лет. Насколько «капитальным» является ремонт фасада - не уточняется.

IMG 114.jpg

Впрочем, с реализацией региональной программы капремонта не все так гладко. К примеру, как поделился замгендиректора Фонда капремонта Владимирской области Сергей Гудков, по некоторым подрядчикам, некачественно сделавшим свою работу, претензионная работа ведется аж с 2014 года:

IMG 009.jpg
«Порядка 2 тысяч претензий по Владимирской области. Направлено в суд более 300 исков и около 100 положительных решений - по некачественным работам».

Нередко в ходе работ строители причиняют ущерб местным жителям. Например, бывают ситуации, когда рабочие сбрасывают строительный мусор с крыши дома — и задевают балконы или навесы подъездов. В таком случае подрядчик обязан возместить материальный ущерб.

IMG 099.jpg

Порой сами жители препятствуют работам. Чаще всего такие случаи связаны с заменой балконных плит, которые относятся к общедомовому имуществу. Впрочем, это неудивительно: житель дома за свой счет остекляет и отделывает балкон, а для замены плиты всю эту красоту приходится демонтировать. В этом случае Фонду приходится только «убеждать» собственников жилья.

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции