Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:56

Парадная сторона ЖКХ

Владимирской области предложили стать образцовым регионом в сфере ЖКХ. По мнению федеральных чиновников, для этого есть все основания
3 Октября 2014, 17:25 9 3953

3 октября во Владимире прошло пленарное заседание всероссийского совещания «Эффективное управление ЖКХ». До этого участники коммунального форума, представляющие 69 регионов России, колесили два дня по Владимирской области и дискутировали на коммунальные темы.

А на третий день к «регионалам» присоединились их федеральные кураторы. Во Владимир приехали замминистра ЖКХ Андрей Чибис, назначенный на днях главным жилищным инспектором РФ, руководитель Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и председатель комитета ЖКХ Госдумы Галина Хованская.

На правах хозяйки форума московских гостей встречала губернатор Владимирской области. Светлана Орлова с гордостью заявила, что на инвестиционном форуме «Россия зовет» президент Путин выделил Владимирскую область, отметив, что в этом году регион демонстрирует 12-процентный рост объемов промышленного производства. По словам Орловой, в этот рост внес вклад и «самый животрепещущий сектор экономики» - ЖКХ.

В свойственной губернатору манере Светлана Орлова на горячих примерах из жизни Владимирской области объяснила, в чем смысл всероссийского форума ЖКХ.

Загрузка плеера

  • Всегда считали, что отрасль ЖКХ - она запущенная. Ничего она не запущенная. Она самая нужная для людей
  • Нам очень важно, чтобы коммунальная услуга выдавалась людям в том объеме, за который они должны заплатить, но реальный, а не завышенный объем, не хамство многих управляющих компаний
  • Сейчас вот будем разбираться, почему в Вязниках раз и на 25% выросли платежи по ЖКХ. В честь чего они выросли?
  • Да понятно, что коррупционная составляющая. И в этом вопросе будем наводить порядок. И даже не остановлюсь. И не пытайтесь, и не думайте, что мы остановимся в этом, тем более деньги «Фонда реформирования ЖКХ» - государственные. И на каждый вложенный государством рубль мы должны вкладывать еще три рубля
  • Считаю этот форум хорошей площадкой. Надеюсь, что он даст многие новые технологии энергоэффективности и качества
  • Вон в Суздале у нас ремонтировали крышу по программе капремонта, так полгорода вышло и смотрело, как хорошо сделана крыша
  • Все так хорошо надо делать, тогда люди поверят, что те деньги, которые собрали за капитальный ремонт, они действительно реально используются
  • Мы, кстати, уже 60% собираем платежей с населения по программе капремонта

Прежде чем пригласить московских кураторов ЖКХ на пленарное заседание, губернатор Орлова провела для них экскурсию по выставке коммунального потенциала Владимирской области.

На площади перед Белым домом представили продукцию, которую 33 регион производит для сферы ЖКХ, а также технологии энергосбережения и защиты жизни, плюс новые строительные материалы.

Производители лифтов из Карачарово похвалились, что им не страшны никакие санкции. Завод успел закупить иностранное оборудование и получить разработанный дизайн кабин, до введения ограничений. И теперь может производить лифты без зарубежных партнеров.

Производители пеностекла рассказали, что аналог их уникальному материалу делают еще только в Америке, но в два раза дороже. Московских гостей особенно впечатлило, что в доме, построенном с применением владимирского пеностекла, стоимость коммунальных платежей будет составлять всего 1 тысячу рублей в месяц. Кстати, два таких дома планируют в ближайшем времени построить во Владимире.

Руководитель открывающегося на днях в Киржаче завода по изготовлению современных радиаторов, обогревателей и кондиционеры амбициозно заявил, что в ближайшие годы сможет заменить во Владимирской области все старые чугунные батареи на новые алюминиевые.

На коммунальной выставке демонстрировали системы очистки воды и котельные, работающие на любом виде топлива, детские игровые площадки и пластиковые контейнеры для мусора, светодиодные уличные фонари и счетчики воды.

Столичные гости все внимательно осматривали, вертели в руках, а Андрей Чибис и Сергей Степашин даже не удержались, чтобы не посидеть на тракторах.

Загрузка плеера

Выставка настолько впечатлила участников коммунального форума, что предложение губернатора Орловой закупаться всем необходимым для ЖКХ во Владимирской области было даже излишним - все визитки и буклеты были и так разобраны.

На пленарном заседании губернатор Владимирской области говорила уже не столько о достижениях, сколько о проблемах в сфере ЖКХ. От главы региона досталось даже журналистам, которые, по мнению Светланы Орловой, подливают масла в огонь.

Загрузка плеера

  • Мы создали Фонд капитального ремонта. Это было непросто, это было сложно, надо было работать с населением
  • Пресса нам тут «помогала» в плане того, что многие факты, которые пресса писала, не всегда подтверждались, но подлить масла в огонь сегодня любят все
  • Но у нас такой принцип - собаки лают, а караван идет
  • И караван будет идти, потому что капитальный ремонт это не просто, мы взяли деньги с людей, и мы должны быть очень ответственны
  • Люди должны понимать, что крыша сделана надолго, что окна и двери не вывалятся

А вот федеральные коллеги Орловой все больше выражали оптимизм и заявляли, что в ЖКХ благодаря вниманию государства наметились такие положительные тенденции, что не замечать их уже невозможно.

По данным Сергея Степашина, оборот в сфере ЖКХ составляет 4 триллиона рублей в год, для сравнения - весь годовой бюджет страны 15 триллионов. Исходя из этих огромных денег и потенциала Владимирской области Степашин предложил губернатору Орловой сделать из 33 региона образец для подражания.

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным