Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:36

«Парк эпох» сделают похожим на парк

Власти города Владимира сообщают, что проект парка перед зданием областной администрации отправлен на доработку с целью сократить площади застройки, сохранив тем самым зелёные насаждения
11 Октября 2015, 11:47 10 3987

Проект планировки парка перед зданием областной администрации отправлен на корректировку. Как следует из ответа владимирской мэрии на петицию горожан в защиту зелёных насаждений на улице Мира, строителям «Парка эпох» поручено уменьшить количество предполагаемых построек на территории, чтобы сохранить больше «зелёных» пространств.

«В настоящее время проект планировки (корректировки) Центрального городского парка («Парка эпох») по улице Мира направлен на доработку с целью приведения процента застройки в соответствие с областными нормативами градостроительного проектирования», – говорится в письме, опубликованном в социальных сетях ещё в конце сентября.

9xDt3wqWoE.jpg

Общественники с оптимизмом восприняли ответ из городской администрации. Но несмотря на заверения властей, активисты и дальше намерены следить за судьбой проекта и отстаивать идею сохранения большого количества зелёных насаждений, рассказала Зебра ТВ один из авторов петиции Полина Артюх.


Общественники также предложили застройщикам свою помощь в сохранении и развитии зелёной зоны. «Я видела, лично держала в руках проект детского парка (на улице Мира) 1986 года, разработанный «Владимиргражданпроектом». Там был дендроплан, предполагающий сохранение 80% всех насаждений, создание розариев и так далее. У застройщика (бизнесмена Юрия Хигера – ред.) такого не было, он на слушаниях говорил, что посадит крупномеры и всё, видно, что это его не интересует. Но эти деревья там не приживутся. У нас есть специалисты, которые встречались с Хигером, говорили ему об этом, предлагали помощь. И он ответил, что да, помощь ему потребуется», – добавила Полина Артюх.

Согласно действующим нормам, площадь зданий и сооружений в парках не должна превышать 7% от общей площади территории отдыха. Неравнодушные горожане подсчитали, что «предлагаемый бизнесменом Юрием Хигером «Парк эпох» на самом деле не является парком, так как будет застроен на 35%». В связи с этим, общественники начали сбор подписей под петицией в защиту существующей зелёной зоны.

На сайте change.org начинание активистов поддержали примерно 1,2 тысячи человек. Против общественно-деловой застройки в «Парке эпох» также выступили и многие известные владимирцы – архитекторы, экологи, журналисты и другие. В середине августа общественники передали все собранные подписи в приёмную областной администрации.

Примерно в то же время в интернете появилась другая петиция. Её авторы выступали в поддержку «Парка эпох» и просили руководство области «перейти от слов к делу» и начать застройку. В сентябре подписи также передавались в приёмную Белого дома. Тогда же выяснилось, что создатели «защитной» петиции собрали около 11 тысяч виз.

Переработанный проект «Парка эпох», представленный владимирцам в мае 2014 года, предполагает деление около 20 гектаров земли перед зданием областной администрации на несколько тематических зон с соответствующей застройкой, «от Сунгиря до современности». На территории будущего парка предполагается возвести лодочную станцию, площадку с аттракционами, гостиницу, бизнес-центр. Не исключено, что в новую зону отдыха переедет владимирский Дворец бракосочетаний.

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга