Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

Партия сказала «не надо»?

Ковровские единороссы сообщают о том, что отставки мэра города оружейников Виктора Каурова требует партия, а руководство Владимирского регионального отделения «ЕР» заявляет, что партия ни при чём
20 Ноября 2013, 16:36 3 10368

Текущая неделя ознаменовалась нагнетанием напряжённости вокруг главы города Коврова Виктора Каурова.

18 ноября на сайте областной государственной газеты «Владимирские ведомости» был опубликован материал «Ковров: закат Каурова».

Вот в чём суть этой статьи. 11 ноября в Коврове в присутствии губернатора Владимирской области Светланы Орловой проходило заседание Совета директоров крупнейших предприятий города. На совещании в очередной раз прозвучало, что «раздражение директорского корпуса неэффективной работой ковровской мэрии достигло критической точки», и это может означать, что «Виктор Кауров не оправдал надежд, которые на него возлагали местные промышленники».

Цитата: «Претензии к мэру можно разбить на три основных блока: градостроительная политика, плохая работа ЖКХ и слабая работа мэрии по привлечению собственных средств в местный бюджет. Так, из-за хронической скудости казны почти все мероприятия по благоустройству и очистке города проводятся за счет средств предприятий города».

Государственная газета со ссылкой на неназванных членов ковровского Совета директоров сообщает, что «Светлана Орлова с пониманием отнеслась к этой позиции, внимательно их выслушала и обещала разобраться и проанализировать положение дел в мэрии Коврова».

Во второе воскресенье сентября 2014 года в городе оружейников пройдут выборы мэра и депутатов горсовета. «ВВ» сообщают, что руководители крупнейших предприятий Коврова считают, что в интересах жителей было бы лучше, если бы Виктор Кауров в марте сложил с себя полномочия, а обязанности главы города до дня голосования исполнял бы бывший руководитель ковровского ДСК, председатель городского Совета директоров Анатолий Зотов.

«ВВ» не исключают, что Кауров все-таки пойдет на очередные выборы. По мнению, опять же, не названного члена директорского корпуса для действующего градоначальника, это ничего не изменит — результат будет один, что в марте (в случае добровольного ухода), что в сентябре (по итогам голосования): «Быстро и безболезненно или долго и мучительно».

Газета располагает сведениями, что члены Совета директоров «якобы... попросили Светлану Орлову «вразумить» ковровского градоначальника и удержать его «от опрометчивых решений».

И ещё цитата: «Конечно, решение по персоналиям глав ОМСУ выходит за рамки полномочий губернатора, но, в конце концов, Орлова отвечает за всю область, и ей крайне важны стабильность, эффективное экономическое и социальное развитие во втором по величине городе области».

Теперь об одном важном нюансе: единственным учредителем государственного автономного учреждения «Газета «Владимирские ведомости» является администрация Владимирской области в лице губернатора. До 25 марта 2013 года это был Николай Виноградов, а после - Светлана Орлова. Это к тому, что упоминание учредителя в контексте «якобы» без предварительного согласования возможно, но маловероятно.

Материал, надо сказать, произвёл фурор. В Твиттере некоторые пользователи даже посчитали, что такие тексты, со ссылками на анонимные источники, для государственной газеты неприемлемы (с чего это они взяли, что госСМИ не может ссылаться на тех, кто не хочет себя называть?).

Напомним, Виктор Кауров - член «Единой России». С одной стороны - партийная принадлежность - процентов на 95 гарантирует неприкасаемость, за исключением эксцессов. Но когда отсутствие дорог, грязь на улицах и рассылку двойных квитанций за услуги ЖКХ партийное руководство расценивало как эксцессы? С другой стороны - никто из единороссов, вчера названных чуть ли не лучшими мэрами России, не застрахованы от того, чтобы завтра их не обвинили во всех смертных грехах. Вспомним, например, как «партия власти» перед выборами в органы местного самоуправления 2011 года одного за другим слила таких видных глав-единороссов, как владимирский мэр Александр Рыбаков, муромский Валентин Качеван и камешковский районный глава Владимир Сомов. Этих старожилов сменили молодые и амбициозные Сергей Сахаров, Евгений Рычков и Артём Андреев. Всеми данными спецоперациями руководил бывший депутат Госдумы от Владимирской области (ныне полпред Президента в Поволжском федеральном округе) Михаил Бабич. Кауров стал мэром Коврова в марте 2010 года, и его тоже можно смело назвать креатурой Бабича.

Несмотря на то, что Михаил Бабич очень сильно занят на берегах Волги и особого интереса к Владимирщине не демонстрирует, выработанный им стиль партийной работы мог и не претерпеть радикальных изменений.

Один из ковровских функционеров «ЕР» на условиях анонимности сообщил Зебра ТВ, что «по Каурову было принято партийное решение», и что «если он в марте не захочет уйти сам, его будут вынуждать».

Секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России» Сергей Бородин в беседе с Зебра ТВ сообщил, что он читал про ажиотаж вокруг ковровского мэра и многое считает некорректным. А вот про то, что за всем этим стоит партия он сказал так: «Впервые слышу!». Бородин заявил, что никаких партийных решений по Каурову не принималось. Да, в сентябре в Коврове пройдут выборы главы, и «Единой России» надо будет определиться с кандидатурой. Несмотря на то, что окончательное решение «ЕР» не будет зависеть от каких-то сторонних структур, «ЕР» готова выслушать мнение максимального количества различных организаций. И ещё Бородину интересно было бы узнать, что по этому поводу думает сам Кауров.

О том, что думает Кауров, Зебра ТВ узнала от начальника отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации города Коврова Ирины Назаренко: «Для Виктора Романовича работа важнее всего, поэтому он отвлекаться на комментарии не будет!». При этом она добавила, что ажиотаж в Коврове происходит уже не первую неделю, и если Кауров за всё это время не дал интервью по данному поводу даже муниципальной ковровской газете, то сейчас комментарии тем более неуместны.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову