Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:09

Партийные списки послали к черту

Законодательное собрание Владимирской области поставило жирный крест на  партийных списках для муниципальных выборов
1 Декабря 2013, 14:15 4 5297

На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 27 ноября после основной повестки дня, рассматривался ряд дополнительных вопросов. Среди которых рассмотрели и законопроект, разработанный депутатом Романом Кавиновым: «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Избирательный Кодекс Владимирской области». Парламентарии тихо, мирно приняли «кавиновский законопроект» и отправили его на подпись губернатору Владимирской области.

Законопроект вносит изменения в статью 10-1 областного избирательного Кодекса, которая устанавливала различные виды избирательных систем на выборах в парламенты муниципальных образований. Статья разрешала избирать депутатов в городах, поселениях и районах как по мажоритарной системе (исключительно по одномандатным округам), так и по смешанной системе, когда народные избранники попадают в парламент и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

В соответствии с законопроектом Романа Кавинова «при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства». То есть смешанная система во Владимирской области уходит в прошлое.

Из объяснительной записки к законопроекту следует, что необходимость этой инициативы возникла в связи с принятием Федерального закона №303. Новый ФЗ отменяет норму, по которой не менее половины мандатов должны получать «партийные списочники».

Разработчик законопроекта Роман Кавинов рассказал Зебра ТВ, что на Законодательное Собрание уже вышла прокуратура с рекомендацией привести областной избирательный Кодекс в соответствие с федеральным законом. Кроме того, в ЗС за разъяснениями обратились председатели советов муниципальных образований, где следующей осенью должны состояться выборы. «Поэтому, - говорит Кавинов, - решили не откладывать, чтобы муниципалы успели внести изменения в свои Уставы до сентября 2014 года».

По мнению Кавинова, утверждение во Владимирской области мажоритарной системы - это возвращение к тому, что было еще 7-8 лет назад, когда никаких партийных списков не было в природе. Кроме того, по словам депутата, в подавляющем большинстве муниципалитетов Владимирской области мажоритарная система действует уже сейчас. А смешанная система применяется чаще всего в крупных городах. После вступления в силу законопроекта все обязаны будут отказаться от партийных списков. Но несогласные смогут оспорить это решение в суде. Кавинов не исключил, что желающие, скорее всего, найдутся. Напомним, что несколько лет назад муниципалы оспаривали введение партийных списков.

Загрузка плеера

По мнению Кавинова, изменение избирательного Кодекса Владимирской области - это шаг в сторону взятого Россией курса на демократизацию выборных процессов. Логика такая: избиратель должен голосовать за реального человека, живущего с ним в одном городе или поселке, с которого можно спросить, а не за абстрактный партийный список или за «кандидатов-паровозов».

«С точки зрения смысла местного самоуправления смешанная система не совсем соответствует духу местного самоуправления. Люди должны смотреть на человека, а не на партию», - считает Кавинов.

Депутат понимает тех, кто негодует из-за постоянных изменений избирательного законодательства, кто считает, что закон перед очередными выборами поворачивают, как дышло. Но заявляет, что его законопроект не направлен на решение сиюминутных интересов. Роман Кавинов убежден, что мажоритарная система не будет угрожать принципу многопартийности в муниципальных парламентах. Наоборот, утверждает депутат, у представителей малых партий появится реальный шанс проявить себя.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Беляков vs ЗакСобрание
Трансляция заседания ЗакСобрания Владимирской области, на котором перед депутатами выступит представитель губернатора 33-го региона в Совете Федерации Антон Беляков