Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:36

Паутов устал

Действующий депутат Государственный Думы от Владимирской области Виктор Паутов (фракция КПРФ) не будет участвовать в выборах в нижнюю палату парламента в 2016 году. И это не единственные новости от региональных коммунистов
9 Февраля 2015, 16:20 14 5317

Коммунист Виктор Паутов, с 1999 года представляющий Владимирскую область в Госдуме, в следующих выборах в нижнюю палату парламента, назначенных на 2016 год, принимать участия не будет. Об этом Зебра ТВ сообщил Анатолий Бобров, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания.

bobrov.jpg

Анатолий Бобров

Кроме этого, как сообщил персек, в региональной организации компартии ещё две новости, связанные с выборами-2016. Первая: список КПРФ возглавит лично Анатолий Бобров. Вторая: экс-губернатору Николаю Виноградову предложили баллотироваться по одномандатному округу, но он взял время на раздумье. Но обо всём по порядку.

ПАУТОВ ЗАЙМЁТСЯ ДРУГИМ ДЕЛОМ

Как известно, на следующих выборах в Государственную Думу депутатов будут избирать по системе, которая работала до 2007 года - по одномандатным округам и партийным спискам. Во Владимирской области два округа - Владимирский и Ковровский. Анатолий Бобров рассказал, что он дважды предлагал Виктору Паутову баллотироваться по любому из них: «У меня был с ним разговор, но он отказался, сказав, что он больше(в Государственную Думу)не пойдёт, четыре раза - достаточный срок. Он будет заниматься в жизни другим делом. Я ему лично предлагал дважды любой округ, но он сказал: «Извини!».

Напомним, Виктор Николаевич Паутов избирался в Госдуму дважды по Ковровскому одномандатному округу (в 1999 и 2003 года), и дважды (в 2003 и 2007 годах) по партийному списку КПРФ.

КТО ВМЕСТО ПАУТОВА — ПАРТИЙНАЯ ТАЙНА

Анатолий Бобров также сообщил, что он вёл переговоры на счёт участия в выборах по одномандатному округу и с бывшим губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым.

vinogradov.jpg

Николай Виноградов

Экс-глава региона взял тайм-аут:

«У меня был разговор и с Николаем Владимировичем Виноградовым. Он сказал, что на данный момент он не определился, и решение принять пока не может. Он попросил меня подождать».

Связано ли то, что Виноградов пока не определился, с возможным оказанием давления на него, если он, вдруг, на дальних подступах заявит о своих планах? «Естественно!», - ответил Анатолий Бобров. Он не стал отрицать, что партия ведёт переговоры и с другими лицами, но, по тем же самым соображениям (избежать давления со стороны конкурентов) «это пока секрет».

Примечательно, что 9 же февраля на сайте газеты «КоммерсантЪ» вышел материал «Переменная область. Как Светлана Орлова перестроила политическую систему во Владимире». Там в частности, написано следующее:

...из политики Николай Виноградов не уходит. По словам источника в его окружении, экс-губернатор может выдвинуться в Госдуму на выборах 2016 года».

Зебра ТВ связалась с Николаем Владимировичем, и задала ему вопрос: «Это всё откуда происходит? Откуда ноги растут?» Виноградов ответил так: «Я не могу знать». А на вопрос: «Вы не планируете принимать участие в выборах в Госдуму в 2016 году?», экс-губернатор со смехом ответил, дословно: «Я решения не принимал такого пока».

Николай Владимирович Виноградов был председателем Законодательного Собрания Владимирской области первого созыва (март 1994 — декабрь 1996 года). В декабре 1996-го был избран главой региона в результате прямых выборов. После этого избирался ещё на один срок в декабре 2000-го. А потом дважды был назначен на эту должность по предложению главы государства — в феврале 2005 года и в марте 2009 года. Последние 6 лет его пребывания в статусе губернатора прошли в обстановке жесточайшего конфликта с региональным отделением «Единой России» (что не помешало фракции «ЕР» в Законодательном Собрании при двух голосах против в 2009 году утвердить его на этот пост) и с некоторыми представителями этой партии с федерального уровня. Краткий обзор губернаторства Виноградова — здесь. 25 марта 2013 года его на данном посту в качестве и.о. сменила Светлана Орлова, которую избрали главой Владимирской области полгода спустя.

«Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК: ЕСЛИ НАДО, Я ИДУ»

Первый секретарь обкома Анатолий Бобров также сообщил Зебра ТВ, что региональный партийный список КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году возглавит тот партиец, который на момент старта избирательной компании будет стоять во главе Владимирского областного комитета партии. Это приказ ЦК, а Бобров, как бывший военный (он танкист, ему принадлежит выражение, что в нём «90 кг боевого веса») привык подчиняться командам со стороны вышестоящего руководства:

«30 и 31 января в Снегирях, в Подмосковье, было совещание первых и вторых секретарей всех регионов. Его проводил председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Андреевич. Отдельно стоял вопрос по выборам-2016. Ну, приказали всем первым секретарям возглавить списки и идти на выборы в Госдуму. Тот, кто на тот момент будет первым секретарём Владимирского обкома, тот и возглавит партийный список КПРФ по приказанию Центрального комитета. Я особым желанием не горю, как не горел и на губернаторских выборах 2013 года. Мне тогда партия сказала, лично Зюганов сказал: «Надо! Больше некого», и я шёл. Я просто такой человек - если надо, я иду. По армейскому принципу».

Напомним, Анатолий Владимирович Бобров является депутатом Законодательного Собрания с декабря 1996 года, он избирался в этот орган госвласти 5 раз. Четырежды по одномандатному округу (в 1996, 2000, 2005 и 2009 годах) и однажды, в 2013 году, - по партийному списку компартии. С 1996 по 2000 годы, а также с марта 2009 по настоящее время - заместитель председателя ЗакСобрания. В течение двух созывов (с 2000 года по март 2009-го) был председателем ЗС. На сегодняшний момент является единственным действующим депутатом, кто работал парламентарием в течение пяти созывов. В 2013 году баллотировался на должность губернатора Владимирской области, но уступил Светлане Орловой, набрав чуть более 10% голосов избирателей.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
«Наша цель - отставка обанкротившегося правительства»
В 99-ю годовщину Октябрьской революции на митинге в центре Владимира коммунисты сказали «нет» «золотым ершикам» в администрации Владимирской области и заявили о необходимости смены политического курса России