Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:43

«Печально, что такие «документы» появляются на сайте администрации»

Активисты волонтерского проекта  «Владимир. Город для людей» раскритиковали новую схему движения городского транспорта, опубликованную на сайте мэрии Владимира
17 Ноября 2015, 10:31 59 4304

Общественники из волонтерского проекта «Владимир. Город для людей», занимающиеся проектами по улучшению жизненного пространства столицы Владимирской области, раскритиковали схему движения городского пассажирского транспорта, опубликованную на сайте мэрии в разделе «Транспорт» . Схема отражает последние изменения автобусных маршрутов и новые названия остановок, перечень которых был «вымучен» городской топонимической комиссией и утвержден горсоветом.

_2015.jpg

Активисты проекта за полчаса изучения официального документа на официальном сайте обнаружили целый ряд грамматических ошибок. В частности, волонтеры нашли неожиданные написания названий остановок: например «СберБанк на ул. Соколова-Сокаленка». Остановка «ул. Мостостроевская» стала «ул. Мостотроевской», остановка «МИнБ» на площади Ленина на схеме стал «МИБом».

Но гораздо неприятней то, что схема содержит фактические ошибки. Остановку «Ул. Тихонравова» разместили не там, где она на самом деле есть. Остановка, «Владимирский юридический институт», о которую было сломано немало копий на заседаниях топонимической комиссии, названа, почему-то, «Институтом туризма». На этом названии настаивал ряд членов комиссии, но в итоге, оно утверждено не было.

Активисты волонтерского проекта считают, что схема может даже дезориентировать тех, кто ей воспользуется. Остановка у железнодорожного и автовокзалов нарисована так, что у людей, не очень хорошо знающих Владимир, может сложиться впечатление, что оба этих важных объекта находятся за рекой Клязьмой, где-то в районе Коммунара.

«Очень печально, что такие "документы" с таким уровнем инфографики, а также орфографии и топографии появляются на сайте администрации. Схема маршрутов транспорта - это серьезно. Ее разработку надо доверять профессиональным или, по крайней мере, понимающим толк в деле навигации в городе людям. Мы уж молчим про то, что ни один город России, и тем более Владимир, не заслуживает такой грязной с эстетической точки зрения картинки», - пишут активисты проекта «Владимир. Город для людей».

Под «грязной с эстетической точки зрения картинки» общественники подразумевают то, что схема, размещенная на сайте мэрии, очень пестрая и нечитабельная.

При этом проект «Владимир. Город для людей» сообщает, что во Владимире существуют другие подходы к изображению схем маршрутов общественного транспорта. В частности, они рассказывают на своем сайте о разработках владимирца Андрея, известного в Твиттере по аккаунту @GryaznyK, чьи опыты урбанистам кажутся членам волонтерского проекта интересными и удачными.

_1_copy.jpg

«В ней нет ошибок в наименовании остановок, она двуязычна, расстояние между остановками соразмерно реальным расстояниям, она прекрасна с эстетической точки зрения. Схема еще не завершена, Андрей работает над ней около года. По его словам, все это время он находился в поиске различных вариантов реализации этой схемы. Нынешнее решение - седьмое по счету. В своей работе Андрей опирается на схемы Артемия Лебедева, Ильи Бирмана и других дизайнеров. Одним из источников вдохновения для него стал успешный опыт изменения схемы метро Москвы. Основной принцип создания схемы - удобство ее использования любым человеком. По мнению автора, каждый, смотря на схему, должен понимать, куда и на чём он может добраться", - пишут активисты волонтерского проекта. 

Смотрите также
«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?
Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие