Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:37

Перед отпуском - на избирательный участок

Конституционный суд признал не соответствующим основному закону запрет на досрочное волеизъявление для граждан, не имеющих возможности проголосовать в день выборов. Постановление вынесено по жалобе Законодательного Собрания Владимирской области
15 Апреля 2014, 15:07 3 2440

15 апреля Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Речь идёт о праве избирателей на досрочное голосование. Согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Теперь же этим правом смогут воспользоваться граждане, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок.

Напомним, ранее Законодательное Собрание Владимирской обратилось в Конституционный суд с просьбой разъяснить - ущемляет ли действующее законодательство прав граждан на досрочное голосование. По мнению владимирских депутатов, действующее законодательство лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право. ЗакСобрание Владимирской области указало, что нормативными актами не предусмотрено реализации этого права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок. Кроме того, единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, и число избирателей, которые в этот день не могут явиться на избирательный участок и проголосовать, достаточно велико.

Конституционный суд согласился с доводами Законодательного Собрания Владимирской области, постановив:

«... оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок. Существующее правовое регулирование приводит к неравенству избирателей, и потому не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой не допускает возможности досрочного голосования в порядке, аналогичному порядку досрочного голосования на референдуме субъекта РФ и местном референдуме».

Конституционный суд предписал федеральному законодателю (Государственной думе) внести соответствующие изменения в избирательное законодательство, и, цитата, «впредь до этого гражданам, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть на избирательный участок, должна быть обеспечена возможность проголосовать досрочно».

Во Владимирской области ближайшие выборы пройдут 18 мая - жители Александрова будут досрочно избирать главу города. Как там будут обстоять дела с досрочным голосованием? В облизбиркоме на этот вопрос официально отвечать отказались. Один из сотрудников комиссии на условиях анонимности сказал, что юристы, узнав о решении КС, «чешут репу», то есть думают, как поступить. Просто так, взять и начать действовать, как разъяснил Конституционный суд, невозможно — нужен механизм реализации этого новшества. Да и недовольные исходом выборов «сожрут муниципальную избирательную комиссию со всеми потрохами». Собеседник Зебра ТВ в облизбиркоме пошутил так: «Конституционный суд ведь не принимал во внимание, что в славном городе Александрове 18 мая выборы».

По действующему законодательству досрочное голосование объявляется за 15 дней до выборов.

Возможно, массового досрочного голосования в Александрове и не будет — закон обратной силы не имеет, а выборы были назначены ещё до постановления КС. А вот к единому дню голосования 14 сентября механизм «досрочки», скорее всего, будет прописан, ведь выборы пройдут не только во Владимирской области.

Кстати, во второе воскресенье осени в регионе-33 будет «битва за Ковров», второй по величине город Владимирщины, там будут выбирать главу города и депутатов горсовета. Вот тогда и узнаем, насколько досрочное голосование повысит явку, и какое преимущество от этого получат победители. Выборы в городе оружейников, кстати, пройдут только по одномандатным округам.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову