Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 06:59

«Первая ласточка» перспективного сотрудничества?

Трансляция рабочей встречи первого заместителя губернатора Владимирской области Ивана Черных с руководством компании "SIEMENS"
16 Июля 2013, 13:52 7 3886

Сегодня пройдет встреча 1-го вице-губернатора Ивана Черных с представителями германского транснационального концерна "SIEMENS". Встреча заранее не анонсировалась, журналисты узнали о ней сегодня утром. Как удалось выяснить в пресс-службе Белого Дома, Черных будет встречаться с одним из топ-менеджеров концерна — президентом "SIEMENS" в России и Центральной Азии Дитрихом Мёллером - и его свитой. Визит во Владимир первый и ознакомительный.

Концерн "SIEMENS" пока не представлен в экономике Владимирской области в части каких-то производств или проектов. Однако «головная» контора "SIEMENS" на протяжении многих десятилетий находилась в городе — побратиме Владимира, Эрлангене. Сейчас штаб "SIEMENS" из Эрлангена съехал, однако медицинское производство по-прежнему там.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:02
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Учитывая, что на данном мероприятии будут очень много говорить по-немецки, я могу поприветствовать вас и так: Гутен таг, майне либе фройнде! Я просто не знаю, как по-немецки будет "уважаемые любители онлайнов". Потому что, когда я пытался выучить язык Гёте, такого понятия как "онлайн" ещё не существовало. 
14:05
Делегация "Сименс" будет представлена Мёллером Дитрхиом, президентом гиганта в России и Центральной Азии и Хазбахом Карстеном, руководителем отдела стратегии "Сименс". С ними также будут Сергей Крылов, вице-президент по связям с органами госвласти и переводчик Анна Александренко. С нашей стороны, кроме Ивана Черных, будет ещё заместитель директора департамента внешних экономических связей Денис Синявский.  
14:09
Тут раздали справочку, из неё следует, что Сименс сотрудничает с Россией с 1851 года.
14:10
Поначалу это было сотрудничество в сфере строительства железных дорог и энергетики.
14:10
В 1916 году, в связи с Первой мировой войной, все предприятия Сименс в России были национализированы.
14:11
Контакты с Сименс возобновились уже в СССР в 1924 году.
14:12
В 1982 году Сименс полностью оснастил медицинским оборудованием Всесоюзный Кардиоцентр в Москве.
14:13
В 1996 году с участием Сименс была введена в строй самая протяжённая в мире линия радиорелейной связи Москва - Хабаровск.
14:14
В 2006 году Сименс начал сотрудничать с РЖД по созданию высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.
14:15
В 2007 году Сименс в рамках нацпроекта "Здоровье" поставил в Россию около 900 единиц медицинской техники.
14:17
В 2011 году в Санкт-Петербурге открылся сортировочный центр Почты России, построенный и оборудованный Сименс. (Может быть и Питеру это и помогло, но на счёт Почты России вам, наверное, ничего дополнительно рассказывать не надо).
14:18
Ещё в справке сказано, что в 2011 году концерн "Сименс АГ" объявил о миллиардной программе инвестиций для России.
14:19
В 1993 году Сименс вместе с другими акционерами учредил в России "Мобильные Телесистемы". В 1996 году его долю выкупил "Дойче Телеком".
14:20
Начали! Черных: "Мы рады вас приветствовать на территории Владимирской области. Мы надеемся, что наша первая встреча может перерасти в настоящую дружбу с возможностями экономического сотрудничества!"
14:21
Черных сказал, что он сейчас немножко презентует Владимирскую область, расскажет, чем она знаменита, какие возможности у региона, а потом послушают презентацию немецких партнёров.
14:22
На карте сейчас показано, где Владимирская область находится относительно Берлина.
14:24
Уникальность области в том, что регион обладает достаточно неплохими энергетическими возможностями, в связи с тем, что по территории проходят крупные перетоки  электроэнергии и газопроводы высокого давления. Ну, и хорошая логистика - М7 и несколько железных дорог. 
14:25
Немцы на презентацию не смотрят. Переводчик работает только для господина Карстена. Господин Мёллер записывает что-то за Черных, то есть, понимает по- русски.
14:26
Черных говорит, что из Владимира можно в течение часа-полутора доехать в любую точку области. (?????????????)
14:28
Сейчас Черных рассказывает об архитектурных памятниках. С гордостью сообщил, что за время известных наблюдений паводковые воды никогда не затопляли храм Покрова-на-Нерли. И ещё он сообщил немаловажное конкурентное преимущество региона в теме привлечения бизнеса: Владимирская область находится достаточно высоко относительно к уровню моря, поэтому бизнес никогда не затопит.
14:31
Черных: "Объёмы инвестиций в экономику Владимирской области постоянно растут!"  В 2012 году инвестиции в основной капитал составили 60 млрд рублей, из них иностранных - $753 миллиона. Мы по этому показателю уступаем только Москве, Московской области, Липецкой и Калужской областям.
14:33
Черных: "Мы трепетно относимся к появлению инвесторов во Владимирской области. Этому способствует и постоянно меняющееся законодательство. В лучшую сторону для инвесторов". Черных сейчас говорит о том, какие  преференции предлагаются инвесторам.
14:33
Сегодня в области работают 130 крупных производств с участием иностранного капитала.
14:34
Сейчас Черных рассказывает о технопарках.
14:36
Черных сообщил, что по заявке инвестора областные власти могут подобрать любые площади и помещения.
14:38
Черных говорит, что сотрудничество с Сименс было бы интересно в производстве станкостроения, фармацевтики, строительства логистических центров, туризм. Ну, и много ещё в чём другом.
14:38
Черных сказал, что он говорил несколько учительсктим тоном, чтобы всё сказанное проникло в душу и сердце немцев.
14:39
Дитрих Мёллер говорит, что узнал о Владимирской области очень много. Он напомнил, что поезд "Сапсан" - произведён Сименс. И скоро он будет курсировать между Москвой и Владимиром за 50 минут.
14:41
Мёллер говорит, что эта встреча была инициирована мэром Эрлангена. В Эрлангене несколько штаб-квартир Сименс. Мёллер это назвал так, скромненько: "Сименс имеет некоторое отношение к Эрлангену". Напомню вам, что  в Эрлангене Сименс - всё!
14:43
Сименс работает в 190 странах. Фирме недавно исполнилось 165 лет. Общий объём продаж - 80 млрд евро в год, в России - 2 млрд.
14:45
Мёллер сказал, что в конце 19-го века объёмы производства Сименс в России превышали показатели производства в Германии. В 2007 году Сименс удалось восстановить в России те объёмы, которые были на момент национализации его предприятий в 1916 году.
14:45
Сименс взял курс на инвестиции в регионы, а не только в Москву и Санкт-Петербург.
14:46
Сименсу интересен бизнес в энергетике, инфраструктурных решениях для городов, энергоэффективности.
14:48
Мёллер сообщил, что им хотелось бы обсудить с администрацией Владимирской области строительство аэропрорта. Сименс хоть и не является строительной компанией, но может предложить много решений в плане энергетики, развития инфраструктуры.
14:49
Сименсу интересно участвовать в строительстве железнодорожного коридора Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань. Подобные линии при участии Сименс были построены в Германии, Испании, Китае.
14:49
Во Владимире Сименсу интересно предложить свои решения по управлению транспортом.
14:51
"И ещё интересна нам вся эта тема энергоснабжения и энергоэффективности", - сказал господин Мёллер. Он на самом деле очень хорошо говорит по-русски. И водоканал интересен Сименсу. У гиганта есть идеи, решения и эксклюзивные технологии управления.
14:53
Сименс не прочь был бы поставлять во Владимирскую область высокотехнологичное медицинское оборудование, например, томографы. Господин Мёллер предлагает посмотреть, как решения Сименс в здравоохранении реализованы в Эрлангене.
14:54
Сименсу также интересно поучаствовать в автоматизации зданий - государственных, общественных, и так далее.
14:55
Мёллер где-то читал, что Владимирская область раньше была довольно развитым регионов в сфере машиностроения и энерготехники. Черных ему подтвердил, что это до сих пор так. А Сименсу как раз вот это и интересно больше всего!
14:56
А вот производство строительных материалов и медпрепаратов Сименс интересуют не очень.
14:57
Мёллер сообщил, что сотрудники Сименс часто приезжают во Владимирскую область на природу.
14:58
Дитрих Мёллер сообщил, что у нас большой туристический и культурный потенциал. Кстати, в справке сказано, что Сименс занимается общественной деятельностью и спонсорством. Там указан Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Правда, без подробностей.
14:59
Мёллер сообщил, что в российскую экономику Сименс проинвестирует 1 млрд евро в течение трёх лет. Черных хочет знать, сколько можно было бы инвестировать во Владимирскую область.
15:02
Мёллер сообщил, что в ближайшее время Московский Метрополитен объявит большой тендер на закупку нового подвижного состава. Учитывая, что Московский Метрополитен не будет закупать состав за рубежом, придётся построить завод по производству вагонов где-то недалеко от Москвы. Черных воодушевился.
15:04
Черных: "Каждый бюджетный рубль имеет свойство только через тендер..." Это он про поставки медицинского оборудования Сименс во Владимирскую область.
15:05
Черных говорит, что электровозы для Москвы можно было бы строить на заводе в Муроме, где кроме военных заказов выполняют работы и по контрактам с другими государствами.
15:07
Для Сименс самый критический фактор при открытии производств в регионах - наличие квалифицированных кадров.
15:10
Черных говорит, что у нас в области очень много высококвалифицированных кадров, например, в Киржаче. Там как собственники "Автосвета" перемещают производство в другое место, а люди - 800 человек - остаются. Они конечно, могут податься в Москву. Но власть всё делает для того, чтобы привлечь туда инвесторов, чтобы люди не уезжали. Он сейчас расписывает, какие преимущества Киржач (60 км от Москвы, так сказал вице-губернатора) может предоставить Сименсу. 
15:12
Черных: "В наших лесах водится любой зверь, кроме медведя! С точки зрения охоты Владимирский регион уникальный в центре России!" Это он типа так немцев на охоту пригласил?
15:16
Черных говорит, что губернатор Владимирской области лично курирует инвестиционные проекты. Он сообщил, что ни один промышленный гигант, зашедший во Владимирской области, не ограничился только открытием одной линии. Постоянно происходит расширение производства. Многие руководители предприятий нашли себе здесь жён. Немцы засмеялись.
15:17
Мёллер сообщил Черных, что с опытом работы Сименс в регионах можно ознакомиться на примере Воронежской области. Черных - родом из Воронежской области, и он сказал, что ему приятно, что Сименс там развивается, но он хотел бы, чтобы Сименс работал и во Владимирской области.
15:19
Мёллер сказал, что о результатах встречи доложит мэру Эрлангена. Сименсу нужен обмен информацией. Контактным лицом от администрации области назначен Денис Синявский.
15:21
Мёллер: "Хотелось бы передать губернатору большой привет!" Черных: "Светлана Юрьевна человек здесь новый, она политик федерального уровня, у нас впереди выборы, график расписан на две недели вперёд, поэтому она не смогла с вами встретиться". Черных сообщил, что Светлана Орлова с интересом относится к предложениям со стороны таких компаний, как Сименс.
15:22
Светлана Орлова может встретиться с представителями Сименс после выборов, 6 октября, на выставке в Мюнхене. Там и можно будет подписать соглашение между Сименс и Владимирской областью.
15:25
Сейчас гостям из Германии дарят сувениры о Владимирской области. Это гравюры и фотоальбом с видами региона и инвестиционный справочник. В ответ Черных получил альбом о том, что Сименс делает для культуры, и что делает Сименс в принципе. Черных назвал это очень интересным и познавательным.
15:25
На этом встреча завершена.
15:27
В общем, майне либе фройнде, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира