Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Первомай политической обособленности

Первомайская демонстрация во Владимире съежилась из-за Пасхи и раскололась из-за политических разногласий - все будут по своим углам праздновать свои праздники
29 Апреля 2016, 14:57 16 2459

Председатель объединения профсоюзов Владимирской области Надежда Сухарникова призналась, что никогда еще организация первомайских мероприятий не вызывала столько споров из-за совпадения с православной Пасхой. Но философские и организационные разногласия улажены, профсоюзы договорились с церковью, что светские и религиозные мероприятия, запланированные на 1 мая, не противоречат друг другу.

Загрузка плеера

Хотя первоначальные планы профсоюзного руководства пришлось скорректировать. Маршрут первомайского шествия существенно сократили. Поредевшая колонна демонстрантов пойдет от Студеной горы до Театральной площади, чтобы не мешать свободному доступу верующих в храмы, находящиеся в центре города Владимира.

В самой колонне будет совсем не много людей: основная часть трудящихся и членов политических партий будет поджидать VIP-колонну с губернатором во главе на площадке перед драмтеатром. Старт шествия элитной колонны, число участников которой будет ограничено, намечен на 9:40.

«Мы бы с удовольствием пригласили гораздо больше людей, но Театральная площадь и это расстояние, где пойдет наше шествие — оно довольно-таки небольшое. Поэтому мы ограничиваем численность. Сейчас мы предварительную явку имеем - это около 10 тысяч», - поясняет Надежда Сухарникова.

Предварительно своей согласие на участие в митинге и шествии дало 2/3 трудовых коллективов Владимирской области. Колонна пойдет под единым федеральным лозунгом: «Нет - росту налогов и цен. Да - росту зарплат и пенсий».

Во Владимире ходят разговоры об обязательном присутствии на мероприятии квотированных делегаций от организаций и учреждений. Но профсоюзный босс категорически отрицает наличие разнарядки для явки граждан на первомайскую демонстрацию. Надежда Сухарникова уверяет, что жители города Владимира и представители районов Владимирской области идут на Первомай с радостью и исключительно по своей воле.

Загрузка плеера

По данным председателя объединения профсоюзов Владимирской области, в общей первомайской колонне пойдут все политические партии, кроме коммунистической. Представители КПРФ, приглашенные официальным письмом, как и все остальные, решили обособиться, собравшись на Площади Победы.

По мнению Надежды Сухарниковой, это может быть связано с тем, что в преддверии выборов в Госдуму коммунистам понадобилась отдельная политическая трибуна для политических заявлений на 1 мая. В мероприятии под эгидой профсоюзов, по словам Надежды Сухарниковой, представителям партий слова давать не будут:

"Первое мая - это День солидарности трудящихся. Не важно, к какой партии он принадлежит, к какому общественному движению, к какому формированию. Сцену мы всегда предоставляем работникам, и по политическим вопросам, и тем более сейчас в преддверии выборов, мы не даем свою площадку для политических партий. Поэтому выступать у нас будут только представители династий, победители конкурсов, научной интеллигенции, студентов, представители молодежной Думы — вот такая категория работников. И все до одно являются членами профсоюза. И, может быть, коммунисты подумали и решили, что площадка им нужна будет для ораторства и агитации, поэтому они делают в другом месте. Здесь все остальные согласились с нашими лозунгами экономическими. И поэтому приняли решение поддержать нас и прийти на Театральную площадь. А часть — поучаствовать еще и в шествии".

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Анатолий Бобров уверяет, что коммунисты не присоединились к официальной демонстрации из-за того, что их не устраивает позиция профсоюзов в духе «молчание - знак согласия». Глава коммунистов Владимирской области считает, что об экономических проблемах страны надо обязательно говорить вслух:

bobrov2.jpg
«Традиционно коммунистическая партия будет проводить свой митинг отдельно. Мы нисколько не возражаем, что это праздник весны и мира. Но прежде всего, для нас это праздник международной солидарности трудящихся. А таких лозунгов на основной демонстрации не будет. Но мы не можем не видеть, что в условиях кризиса падает зарплата, понижается жизненный уровень населения — мы будем говорить об этом. Но сколько раз мы ни хотели провести митинг вместе, нам там не дают даже слова. А у нас сможет высказаться большое количество людей. В прошлом году, когда мы это обсуждали, я просил: дайте хотя бы мне слово. Но они не дают. Так зачем мы пойдем вместе, если таким образом мы молча подтвердим все, что делается в стране? Что же мы тогда за оппозиционная партия, если мы поддерживаем все, что творится?».

По расчетам Анатолия Боброва, на первомайский митинг коммунистов, который пройдет в то же самое время, что и официальный, должно собраться не менее 300 человек. Это с учетом того, что еще 50 партийцев отправляются автобусом «в центр» - для участия в столичных торжествах по случаю 1 мая:

«С нами будут организации, которые нас поддерживают: «Дети войны», «Союз советских офицеров», союз «Российские ученые социалистической ориентации», инвалиды и еще ряд организаций».

Бобров подчеркнул, что в этом году к митингу коммунистов не присоединится партия «Справедливая Россия», которая в 2015 году отказалась идти в составе «официальной колонны» партии власти и примкнула к КПРФ.

IMG_0145.JPG

Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» во Владимирской области Андрей Маринин предпочел «не вспомнить», что справедливороссы проводили первомайский митинг совместно с коммунистами. Но заявил, что если коммунисты в этом году позовут их на свое мероприятие, не исключено, что его коллеги по партии, разбившись на два лагеря, примкнут и к провластному, и к коммунистическому первомаю:

marinin_foto2.jpg
«Мы вроде бы давно уже ни на какие митинги не ходили. Мы раньше на первомай всегда собирались и в этот день со своими коллегами из районов проводили маевки, обсуждали проблемы. А в этом году мы пойдем в общей колонне - ничего такого в этом нет. А раньше не хотелось нам идти, потому что у нас были свои мероприятия. Но наши внутрипартийные мероприятия никто не видит, никто о них не знает. На официальный митинг нас пригласили. А коммунисты нам сказали, что они нас приглашать не будут. Хотя, если они нас пригласят, не исключено, что мы будем и там, и там». 

Смотрите также
«Наша цель - отставка обанкротившегося правительства»
В 99-ю годовщину Октябрьской революции на митинге в центре Владимира коммунисты сказали «нет» «золотым ершикам» в администрации Владимирской области и заявили о необходимости смены политического курса России
Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия»