Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:10

Первые встречи нового мэра

Глава города Владимира Ольга Деева встретилась с создателями проекта «Хоспис на дому»: сейчас добровольцы оказывают помощь восьми владимирским семьям, где есть тяжелобольные, но таких семей может быть вдвое больше
8 Октября 2015, 10:44 17 3429

Пресс-служба мэрии рассказывает о прошедшей встрече главы города с Вольфрамом Ховайном, сопредседателем Эрлангенского Общества поддержки «Красного Креста» во Владимире, и добровольцами, участвующими в программе «Хоспис на дому».

Этот проект реализуется во Владимире при участии представителей немецкого города-побратима Эрлангена, Владимирского отделения «Российского Красного Креста», городской больницы №5 и студентов Владимирского медицинского колледжа.

С семьями, где есть тяжелобольной пациент, заключается договор на оказание помощи по уходу за больным. Участники проекта — врачи, средний медперсонал, волонтеры из числа студентов владимирского медколледжа. Представители колледжа рассказали, что студенты активно откликнулись на предложение стать волонтерами. Участники проекта сами ухаживают за больными, учат родственников, стараются помочь в создании благоприятного психологического климата в семье, где есть тяжелый больной, и даже помогают таким людям в быту.

DSC01624.JPG  DSC01622.JPG

Однако, как заявили организаторы «Хосписа на дому», проект во Владимире многие воспринимают с недоверием. Сегодня помощь оказывается только восьми семьям. А в планах до конца года привлечь в проект 20 семей. Причина, по которой, казалось бы, более чем необходимая помощь добровольцев не востребована, по мнению организаторов, в инертности лечебных учреждений, представители которых уверены, что ничего, кроме лишних хлопот, им создание хосписов на дому не принесет. Еще одна трудность, как отметила Ольга Деева, в том числе, и в особенностях менталитета наших граждан. Они крайне неохотно впускают в дом, где находится тяжелобольной человек, посторонних. Вольфрам Ховайн отметил, что подобная проблема есть и в Германии.

«Хоспис на дому» финансируется благотворителями. Вклад владимирской стороны — 90 тысяч рублей. Господин Ховайн считают, что объем безвозмездных поступлений удастся увеличить. Немецкие партнеры надеются, что новый статус Ольги Деевой, которая курировала владимирский «Красный Крест», поможет привлечь интерес к проекту новых спонсоров.

Пресс-служба цитирует нового мэра:

«Пока у нас больше тех, кто хочет помочь тяжелобольным людям, чем самих пациентов. Наша ближайшая задача — привлечь к проекту и другие лечебные учреждения города, выявить семьи, в которых остро нуждаются в бескорыстной квалифицированной помощи за лежачими больными. Очень важно сломать стену недоверия между семьями, которые часто остаются один на один со своим горем, и теми, кто хочет им помогать. Кроме того, мы намерены и впредь широко рассказывать о «Хосписе на дому», привлекая к нашей работе и спонсоров. Времена не бывают легкими, но понятия милосердия, добрососедства, отзывчивости — это высшие ценности общества. И мы обязаны думать о них».

Добавим также, что в мае департамент здравоохранения рассказывал о планах создания в 2016 году во Владимирской области государственного, а не благотворительного хосписа. Лечебное учреждение, где будут содержаться пациенты с онкологическими заболеваниями в финальных, неизлечимых стадиях, планируется открыть на базе поселковой больницы в Старом Дворе Суздальского района.

Смотрите также
Деева, прием
Квартирный вопрос измучил владимирцев: глава города Владимира Ольга Деева на этой неделе дважды выслушивала жалобы горожан и большая часть просителей интересовалась возможностью получения жилья
Владимирская область примет фармацевтов со всего мира
Губернатор Светлана Орлова анонсировала проведение во Владимирской области большого мирового фармацевтического форума