Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:52

«Пешеходка»: дымовая завеса, или зеркало будущих реформ?

Лидер владимирского регионального отделения партии «Яблоко» считает шумиху вокруг пешеходной улицы в центре Владимира дымовой завесой, скрывающей от горожан более серьезные проблемы
24 Апреля 2014, 17:28 15 4369

Главный «яблочник» Владимирской области Дмитрий Кушпита предлагает взглянуть на шумиху вокруг пешеходной зоны в городе Владимире под новым углом зрения.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» считает вполне возможным, что надуманная проблема с перекрытием привычного транспортного движения на центральной улице областной столицы служит своеобразной дымовой завесой, за которой скрываются более серьезные проблемы.

Дмитрий Кушпита завил, что проанализировал многочисленные предвыборные посулы губернатора Орловой и пришел к выводу, что пока обещания, например, по привлечению инвестиций или открытию новых предприятий ничем не подтверждаются. И чтобы даже не возникло мысли задать губернатору по этому поводу неудобные вопросы, людям и подбросили проблему с пешеходной зоной, - предполагает Кушпита.

«Яблочный» лидер не исключает также, что навязанная дискуссия по «пешеходке» может отвлекать внимание и от других более серьезных проблем, которые пока просто теряются на фоне эмоциональной дискуссии.

Загрузка плеера

  • Если бы не было пешеходной зоны, ее для власти нужно было бы придумать
  • Я бы провел аналогию с Крымом. Для России, если бы не было истории с Крымом, то ее нужно было бы придумать
  • Такие навязанные проблемы просто отвлекают внимание от непростого экономического положение, в котором оказалась страна
  • Так же и пешеходная зона отвлекает внимание горожан от тех насущных проблем, которые перед ними встают
  • Чтобы власти не задавались неудобные вопросы, у нас все сводится к тому, что вся общественная активность направлена на решение такой спущенной сверху проблемы

Дмитрий Кушпита считает, что одной из таких скрытых за дымовой завесой реальных проблем может быть грядущая реформа местной власти. Упрощенно говоря, жителей Владимира, уже лишенных права всенародно избирать мэра, теперь хотят лишить еще и возможности напрямую выбирать депутатов горсовета. Вместо этого им предлагают запутанную систему с выборами районных депутатов.

Кушпита считает, что в результате такой реформы муниципалы станут полностью подконтрольны области, и тогда вертикаль власти окончательно пронзит всю страну снизу доверху.

По мнению лидера регионального отделения партии «Яблоко», в ситуации со строительством пешеходный зоны, как в зеркале, отражается грядущий расклад сил. Кушпита напоминает, что идея с превращением в течение полугода центральной транспортной артерии в пешеходную улицу принадлежит отнюдь не городским властям, а лично губернатору. При этом правящей городской тандем не находит политической воли воспротивится затее главы региона и подчиняется давлению со стороны областной начальницы.

Дмитрий Кушпита уверен, когда муниципальную власть окончательно отреформируют, у горожан уже не останется даже иллюзий по поводу того, что мэр или сити-менеджер смогут защитить и отстоять их права.

Загрузка плеера

  • Наша пешеходная зона - это зеркало реформы местного самоуправления, которая нас ожидает
  • Ведь областная администрация, приняв решение о пешеходной зоне, фактически ставит городскую администрацию в положение обыкновенного исполнителя
  • Хотя по сути областная администрация вмешиваться в деятельность местного самоуправления не имеет права

Что же касается конкретной ситуации с превращением улицы Большая Московская в пешеходную зону, то тут лидер оппозиционной партии полностью на стороне недовольных горожан. Дмитрий Кушпита предполагает, что губернатор Орлова все-таки выслушает все аргументы противников и в результате откажется от попытки создавать «пешеходку» в стиле кавалерийского наскока.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях