Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:12

«Пешеходный» центр Владимира

На общественных слушаниях рассмотрели  проект организации во Владимире пешеходной зоны. Сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что благоустраивать улицу Георгиевскую начнут уже в этом году
15 Мая 2015, 14:00 163 7429

Чуть больше года назад в бывшем Доме офицеров уже проходило рабочее совещание по вопросу организации другой пешеходной зоны - по улице Большой Московской. Мероприятие с жаркими дебатами проходило с участием губернатора Светланы Орловой, большого количества деятелей культуры, архитекторов, чиновников.

254894bd

В этот раз на обсуждении проекта «пешеходки» по Георгиевской и Девической улицам был полупустой зал, из первых лиц присутствовал только сити-менеджер Андрей Шохин, архитекторы из областной и городской администраций и архитекторы-«патриархи».

d241ba28

Драматических выступлений, заявлений, протестов и ультиматумов не было. Открывая слушания, начальник управления по связям с общественности и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович заявил, что в вопросе с пешеходными зонами во Владимире власти города показали, что умеют не только слушать, но и слышать горожан.

Пришедшие горожане наперебой хвалили проект и говорили, что его нужно всячески поддерживать. Складывалось впечатление, что кроме предпринимателей, которые лишаются заезда транспорта к Торговым рядам с Девической улицы, новая «пешеходка» всем пришлась по душе.

При этом, слушая выступление сити-менеджера и авторов проекта из архитектурной мастерской «Проект-строй», у некоторых складывалось впечатление, что проект сырой, а у властей города еще нет полного понимания - как и в какой последовательности Георгиевская и Девическая улицы будут превращаться в пешеходную зону.

af71ead0

c388bf32

Архитекторы ООО «Проект-строй» Иван Анисимов и Мария Яковлева рассказали о некоторых деталях проекта. Обе пешеходные улицы должны будут радовать владимирцев и гостей города уличными жанровыми скульптурами, стилизованными под старину фонарями, информационными стендами, клумбами, скамейками, кафе, ресторанами, смотровыми площадками, велодорожками, вечерней подсветкой зданий.

Пришедших на слушания в основном интересовало, что будет с зелеными насаждениями на новой «пешеходке», с урнами и туалетами, с детскими площадками, с полицейским дозором.

b5257f1a

4e05c231

Дирижер и депутат владимирского горсовета Артем Маркин, рассыпавшийся в похвалах проекту, заявил, что «депрессивный район» наконец будет благоустроен, и предложил к трем смотровым площадкам на Георгиевской улице добавить еще и четвертую - в заднем дворе Центра классической музыки, которым он руководит, чтобы проводить на ней летние концерты.

4dcfc018

Приглашенные эксперты - скульптор Игорь Черноглазов, архитекторы Давид Крамников и Николай Волков - тоже одобрили проект пешеходной зоны и добавили несколько своих предложений. В частности, об использовании пустых пространств «пешеходки» для организации маленьких мастерских народных умельцев, об оживлении обоих улиц не только медными дамами с собачками и чугунными пузатыми обывателями, но и барельефами, мозаикой и прочими художественными решениями.

3587e9bd

Более острыми слушания становились, когда речь заходила о транспорте и парковках. Главный архитектор проекта Иван Анисимов заявил, что проблем с перекрытием Девической быть не должно, потому что транспортный поток по улице незначительный - в основном ее используют для стоянки автомобилей. Согласно его предложению, заезд на парковку Северных Торговых рядов будет осуществляться с улицы 2-й Никольской, а заезд служебного транспорта для загрузки-разгрузки - через улицу Гагарина, либо по Девической в ночное время.

888f6e21

У предпринимателей из Северных Торговых рядов эта идея энтузиазма не вызвала. Они уверенны, что въезд с Гагарина, особенно для грузовых машин, будет сопряжен с большими проблемами.

Авторы проекты «пешеходки» не смогли четко ответить и на вопрос, как будет осуществляться въезд-выезд транспорта на 1-ю Никольскую улицу, а также на новую парковку возле Георгиевской церкви.

После того, как авторы начал рассуждать, что машины будут проезжать через арки в домах на Большой Московской, из зала послышались крики: «Проект сырой». Архитектору помог сити-менеджер Андрей Шохин, который напомнил, что автомобильное движение по Георгиевской улице не ликвидируют. По словам Шохина, улицу расширят чуть ли не на три метра, и на ней уместится и удобный высокий тротуар для пешеходов, и проезжая часть, по которой можно будет попасть со Спасской на парковку.

971a771c

Большие надежды на то, что часть проблем с загруженностью исторического ядра Владимира транспортом рассосется, власти города возлагают на Лыбедскую магистраль. Пока же этот светлый час не наступил, на перекрестках Девической со 2-й Никольской и Княгининской транспортные и пешеходные потоки придется регулировать. По словам авторов проекта, скорее всего, это будет делаться с помощью кнопочного светофора.

Что касается пересечения пешеходной зоны с Большой Московкой улицей в районе Центра изобразительного искусства, по словам Анисимова, на пешеходном переходе, скорее всего, также появится светофорный объект.

2c80f9aa

Как всегда, в конце общественных слушаний всех участников заверили, что их замечания будут учтены и проект будет доработан, особенно в части транспортных вопросов.

Андрей Шохин заявил, что «пешеходку» будут делать в несколько этапов. Первый этап, на который в городском бюджете заложены средства, должен начаться уже в этом году.

cc9d6d49

По словам сити-менеджера в 2015 году будет благоустроен участок улицы Георгиевской от пересечения с Большой Московской до пересечения с Владимирским спуском.

В следующем году власти займутся расширением Георгиевской улицы и ее благоустройством до Спасского холма.

За Девическую улицу возьмутся в последнюю очередь, очевидно тогда, когда уже начнет функционировать Лыбедская магистраль. 

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года