Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:16

Петушинский, МРГ-шный и кольчугинский подходы

Избирательная комиссия Владимирской области заверила списки кандидатов в депутаты Заксобрания от партий «Альянс Зелёных — Народная партия», «Гражданская платформа» и «Яблоко»
23 Июля 2013, 16:45 4 30456

Избирательная комиссия Владимирской области заверила списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания по единому избирательному округу от партий «Альянс Зелёных — Народная партия» (из 45 человек), «Гражданская платформа» (40 человек) и «Яблоко» (44 человека).

Имена подавляющего большинства кандидатов среднестатистическому избирателю мало что скажут. Со списками можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Владимирской области vladizbirkom.ru.

Их интересно сравнить с точки зрения наличия «паровозов», и по территориально-корпоративному принципу подбора кандидатов.

У «Гражданской платформы» и «Яблока» «паровозов» (то есть лиц, раскрученных на федеральном уровне, и, как правило, не планирующих в случае победы работать в органе власти) нет. В общей части списка кандидатов представлено только по одному человеку. У «Гражданской платформы» - лидер регионального отделения партии Александр Филиппов, у «Яблока» - областной предводитель Дмитрий Кушпита.

У «Альянса Зелёных...» в общей части списка 3 человека - председатель Центрального Совета партии Олег Митволь («паровоз»), а также жители Владимирской области - Владимир Свободин из Покрова (он руководит штабом) и студентка из Кольчугино Елена Снеговая.

Ни одна из трёх партий не выставила территориальные группы по всем 19 одномандатным округам. У «Альянса Зелёных — Народной партии» тергрупп нет в округах №№13, 14, и 15 (Вязниковский район и город Ковров) и 18, 19 (Ленинский и Фрунзенский районы областного центра); «Гражданская платформа» не выставила территориальные группы в округах №№1 (Александровский район), 3 (Петушинский и Киржачский районы), 4 (Кольчугинский и Юрьев-Польский районы), 14 (один из округов Коврова) и 18 (Ленинский район города Владимира); «Яблоко» не будет представлено территориальными группами в округах №№5 (Собинский и Юрьев-Польский районы), 12 (Ковровский, часть Вязниковского и Гороховецкий районы), 13 (оставшаяся часть Вязниковского района), 15 (один округ Коврова), 16 (Октябрьский и Фрунзенский районы города Владимира).

Очень интересно группы кандидатов этих партий выглядят с точки зрения наличия в них жителей территорий, в которых эти группы выставлены.

У «Альянса Зелёных - Народной партии» из 14 территориальных групп местные жители обозначены только в четырёх. Зато в списке из 45 человек очень мощно представлена «петушинская» диаспора - 19 граждан из города Покрова и посёлка Вольгинский. Они входят в состав 9 из 14 территориальных групп.

У «Яблока» хотя бы по одному «аборигену» есть в 9 территориальных группах из 13. Мощнее всего выглядят жители Владимира (16 человек, правда 9 из них баллотируются в ЗС в областном центре) и Кольчугино (11 человек). В частности, представителями города металлургов полностью укомплектованы территориальные группы округов №№2, 3, 4 (это территории Александровского, Киржачского, Петушинского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов). И это понятно. За всю историю выступлений партии на выборах во Владимирской области самый лучший результат «Яблоко» показало именно в Кольчугинском районе в марте 2011 года. Тогда главой района был избран «яблочник» Алексей Александрович Фирсов. Правда, в конце февраля 2013-го его съели местные «медведи» - сместили с этого поста. (Небольшим утешением для Фирсова может стать недавний факт съедения в рамках внутривидовой борьбы теми же самыми «медведями» его главного оппонента Андрея Митрошкина с поста главы администрации Кольчугинского района). Кстати, в территориальной группе №2 (Киржачский и Александровский районы) представлен Сергей Александрович Фирсов. Можно говорить о семейственности?

У «Гражданской платформы» в точки зрения местничества всё в норме - в каждой территориальной группе есть «свои» кандидаты. Но у этой партии другая фишка - во всех округах представлены граждане, так или иначе связанные трудовыми отношениями с лидером регионального отделения «Гражданской платформы» Александром Филипповым. О том, что костяк кандидатов от этой партии составят подчинённые Филиппова, до недавнего времени не говорили только самые ленивые. Теперь это уже свершившийся факт.

Как известно, Александр Филиппов руководит управляющей компанией «МРГ-Инвест», которая контролирует целый ряд других организаций, например, «Владимирская энергосбытовая компания» и «Ковровская сетевая компания». Филиппову также принадлежит ООО «Ресторан Владимир». В общей сложности в территориальных группах «Гражданской платформы» 23 человека, работающих на этих предприятиях (включая головную фирму «МРГ-Инвест»). Ещё один человек работает в ООО «Атлант», которое, судя по слухам, также работает в сфере интересов Александра Филиппова.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
Селян поблагодарили за голосование за «Единую Россию»
Лидер единороссов Владимирской области Ольга Хохлова сказала крестьянам «спасибо» за то, что они на думских выборах проголосовали за «Единую Россию». За это аграриев пригласили в партийные проекты