Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 06:17

Петушинский, МРГ-шный и кольчугинский подходы

Избирательная комиссия Владимирской области заверила списки кандидатов в депутаты Заксобрания от партий «Альянс Зелёных — Народная партия», «Гражданская платформа» и «Яблоко»
23 Июля 2013, 16:45 4 32592

Избирательная комиссия Владимирской области заверила списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания по единому избирательному округу от партий «Альянс Зелёных — Народная партия» (из 45 человек), «Гражданская платформа» (40 человек) и «Яблоко» (44 человека).

Имена подавляющего большинства кандидатов среднестатистическому избирателю мало что скажут. Со списками можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Владимирской области vladizbirkom.ru.

Их интересно сравнить с точки зрения наличия «паровозов», и по территориально-корпоративному принципу подбора кандидатов.

У «Гражданской платформы» и «Яблока» «паровозов» (то есть лиц, раскрученных на федеральном уровне, и, как правило, не планирующих в случае победы работать в органе власти) нет. В общей части списка кандидатов представлено только по одному человеку. У «Гражданской платформы» - лидер регионального отделения партии Александр Филиппов, у «Яблока» - областной предводитель Дмитрий Кушпита.

У «Альянса Зелёных...» в общей части списка 3 человека - председатель Центрального Совета партии Олег Митволь («паровоз»), а также жители Владимирской области - Владимир Свободин из Покрова (он руководит штабом) и студентка из Кольчугино Елена Снеговая.

Ни одна из трёх партий не выставила территориальные группы по всем 19 одномандатным округам. У «Альянса Зелёных — Народной партии» тергрупп нет в округах №№13, 14, и 15 (Вязниковский район и город Ковров) и 18, 19 (Ленинский и Фрунзенский районы областного центра); «Гражданская платформа» не выставила территориальные группы в округах №№1 (Александровский район), 3 (Петушинский и Киржачский районы), 4 (Кольчугинский и Юрьев-Польский районы), 14 (один из округов Коврова) и 18 (Ленинский район города Владимира); «Яблоко» не будет представлено территориальными группами в округах №№5 (Собинский и Юрьев-Польский районы), 12 (Ковровский, часть Вязниковского и Гороховецкий районы), 13 (оставшаяся часть Вязниковского района), 15 (один округ Коврова), 16 (Октябрьский и Фрунзенский районы города Владимира).

Очень интересно группы кандидатов этих партий выглядят с точки зрения наличия в них жителей территорий, в которых эти группы выставлены.

У «Альянса Зелёных - Народной партии» из 14 территориальных групп местные жители обозначены только в четырёх. Зато в списке из 45 человек очень мощно представлена «петушинская» диаспора - 19 граждан из города Покрова и посёлка Вольгинский. Они входят в состав 9 из 14 территориальных групп.

У «Яблока» хотя бы по одному «аборигену» есть в 9 территориальных группах из 13. Мощнее всего выглядят жители Владимира (16 человек, правда 9 из них баллотируются в ЗС в областном центре) и Кольчугино (11 человек). В частности, представителями города металлургов полностью укомплектованы территориальные группы округов №№2, 3, 4 (это территории Александровского, Киржачского, Петушинского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов). И это понятно. За всю историю выступлений партии на выборах во Владимирской области самый лучший результат «Яблоко» показало именно в Кольчугинском районе в марте 2011 года. Тогда главой района был избран «яблочник» Алексей Александрович Фирсов. Правда, в конце февраля 2013-го его съели местные «медведи» - сместили с этого поста. (Небольшим утешением для Фирсова может стать недавний факт съедения в рамках внутривидовой борьбы теми же самыми «медведями» его главного оппонента Андрея Митрошкина с поста главы администрации Кольчугинского района). Кстати, в территориальной группе №2 (Киржачский и Александровский районы) представлен Сергей Александрович Фирсов. Можно говорить о семейственности?

У «Гражданской платформы» в точки зрения местничества всё в норме - в каждой территориальной группе есть «свои» кандидаты. Но у этой партии другая фишка - во всех округах представлены граждане, так или иначе связанные трудовыми отношениями с лидером регионального отделения «Гражданской платформы» Александром Филипповым. О том, что костяк кандидатов от этой партии составят подчинённые Филиппова, до недавнего времени не говорили только самые ленивые. Теперь это уже свершившийся факт.

Как известно, Александр Филиппов руководит управляющей компанией «МРГ-Инвест», которая контролирует целый ряд других организаций, например, «Владимирская энергосбытовая компания» и «Ковровская сетевая компания». Филиппову также принадлежит ООО «Ресторан Владимир». В общей сложности в территориальных группах «Гражданской платформы» 23 человека, работающих на этих предприятиях (включая головную фирму «МРГ-Инвест»). Ещё один человек работает в ООО «Атлант», которое, судя по слухам, также работает в сфере интересов Александра Филиппова.

Смотрите также
Второй губернаторский срок Орловой
Светлана Орлова назвала четыре фактора, от которых зависит, пойдёт ли она выборы губернатора Владимирской области в сентябре 2018 года
Об усилении избирательной активности граждан
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поблагодарила руководителей территориальных и участковых избирательных комиссий Владимирской области за «открытые, легитимные и честные» выборы депутатов Государственной Думы