Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

Петушки станут рыбной столицей России?

Федеральное агентство «Росрыболовство» намерено построить во Владимирской области крупный логистический центр по переброске морепродуктов с Дальнего Востока в Центральную Россию
10 Февраля 2015, 17:59 21 6082

Федеральное агентство по рыболовству и администрация Владимирской области подписали 10 февраля двусторонний протокол об условиях осуществления инвестиций в строительство центрального комбината приемки, хранения и переработки рыбной продукции ООО «СухойПортВладимир».

Правительство РФ в условиях продуктового эмбарго, введенного Россией в отношении целого ряда стран, поставило задачу насытить внутренний рынок страны собственной рыбной продукцией. Заниматься этим поручено Федеральному государственному унитарному предприятию «Национальные рыбные ресурсы», которые входит в структуру «Росрыболовства».

Представитель «Росрыболовства», приехавший во Владимир на презентацию проекта, рассказал, что рыбных ресурсов в стране достаточно, надо лишь продумать, как доставить морепродукты до потребителя в европейской части страны. ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» разработало такой проект по снятию инфраструктурных ограничений, который создает прямую дорогу от рыбных портов до потребителей. И важнейшим звеном этой цепи является «Сухой Порт» в центре России.

Морепродукты в европейскую часть России, где проживает 75% населения страны, планируют доставлять с Дальнего Востока, где сосредоточено 65% всех рыбных ресурсов. Качество рыбы обещают сохранить с помощью непрерывной «холодной цепочки» - этого будут достигать за счет перевозки рыбы по железной дороге в рефрижераторных контейнерах. Как пояснил представитель «Росрыболовства», по железной дороге по ускоренным маршрутам пойдут спецсоставы, целиком состоящие из рефрижераторных контейнеров

Конечной точкой в регионе потребления по предложению губернатора Орловой решили сделать Владимирскую область.33 регион предоставил на выбор две инвестиционные площадки - в Камешковском районе и в городе Петушки. Представитель «Росрыболовства» заявил, что, скорее всего, инвестору подойдет площадка в Петушках.

Реализация проекта «Сухой Порт» рассчитан на 3 года - с 2015 до 2017 года. Общий объем финансирования проекта, суммой в 5,3 миллиарда рублей, разбит на 3 этапа: 2015 год - 750 млн рублей, 2016 год - 2,65 млрд рублей, 2017 год - 1,895 млрд рублей.

В «Росрыболовстве» заверяют, что инвесторы у проекта уже есть, потому что выйти на самоокупаемость планируется уже через 5 лет.

«Сухой Порт» будет состоять из:

  • терминала площадью 17 гектаров для накопления контейнеров с рыбой;
  • холодильного склада для разгрузки и отправки продукции на переработку;
  • перерабатывающего кластера;
  • социальной инфраструктуры - жилья для 1,5 тысяч сотрудников.

Проектная мощность транспортного терминала - 600 контейнеров в год.

Мощность складского терминала - 1,2 млн тысяч тонн.


Смотрите также
В сухом остатке рыбного порта
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов заявил, что проект строительства «Сухого порта» по переработке рыбы во Владимирской области находится в подвешенном состоянии из-за проблем, возникших на федеральном уровне
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение