Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

Пивная революция отменяется?

Правительство РФ не поддержало инициативу Законодательного Собрания Владимирской области о перераспределении «пивных акцизов» в пользу пьющих регионов
29 Ноября 2013, 11:35 1 2961

В Госдуму поступил законопроект, предложенный депутатами Владимирской области, сообщает Коммерсант. Народные избранники 33 региона подготовили проект документа по новому перераспределению акцизов со слабоалкогольных напитков, который мог бы стать «революционным».

Согласно инициативе владимирских депутатов, региональный акциз на пиво, вино и слабоалкогольную продукцию урезается вдвое, половина сборов отправляется в федеральный бюджет, чтобы распределиться между регионами, где нет своего алкогольного производства, зато есть употребляющие этот алкоголь граждане. Таким образом, по словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области Максима Васенина, можно было бы достигнуть справедливости в отношении тех регионов, где алкогольную продукцию не производят, но активно потребляют, наполняя тем самым, кошельки других регионов. К примеру, таким же образом собирается топливный акциз - он не оседает в регионах, где есть нефтеперегонные заводы, а распределяется между всеми регионами страны пропорционально протяженности автомобильных дорог и количеству машин. (28% доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин подлежит зачислению в федеральный бюджет, остальные 72% идут в бюджеты субъектов РФ).

По расчетам Максима Васенина, если бы инициатива владимирцев была одобрена, бюджет 33 региона пополнялся бы за счет алкогольных акцизов более чем на 1,5 миллиарда рублей ежегодно. Васенин подчеркивал также, что очень надеется на продвижение своей инициативы на федеральной уровне за счет лоббистских возможностей губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Однако пока правительство РФ поправки владимирских законодателей не поддержало, сославшись на выпадение доходов из региональных бюджетов тех областей, где производят пиво и другие слабоалкогольные напитки. Тем более, что никакого механизма их компенсации в документе не предусмотрено.

Тем не менее, федеральные коллеги сообщают, что в настоящее время в Мифине находится еще более революционный документ, автором которого является Росалкогольрегулирование (РАР). Он предусматривает передачу алкогольного акциза в федеральный бюджет целиком. Никакого заключения по данному документу в Минфине пока нет. В ведомстве лишь уточнили, что "В рамках бюджета на 2014-2016 годы изменений не планируется".

Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь