Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

План «Б» для Соловьиного пруда

Дальнейшая судьба Соловьиного пруда в городе Владимире может пойти по запасному сценарию
29 Февраля 2016, 08:42 4 1822

В судьбе Соловьиного пруда около школы №19 очередной поворот. 26 февраля в мэрии Владимира прошло заседание рабочей группы при главе города Ольге Деевой по вопросу сохранения водоема. На мероприятии присутствовали главный эколог областного центра Сергей Сухопаров, директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева, депутаты Владимирского горсовета, представители управления архитектуры городской администрации и Владимирского государственного университета, на чьем балансе находится земля под прудом.

Разговор на заседании шел о том, что делать с Соловьиным прудом, будущее которого владимирские общественники хотят обезопасить, придав водоему статуса особо охраняемого природного объекта. Разбирательства о том, каким должен быть охранный статус пруда - местным или региональным - ни к чему не привели. Ни мэрия Владимира, ни администрация Владимирской области не горят желанием взвалить на себя бремя расходов и охранных обязательств. При этом и Белый дом, и Оранжевый дом отстаивают свою позицию достаточно убедительно и аргументировано.

После «отфутболивания» вопроса с местного уровня на областной и обратно, вероятно, все пойдет по запасному сценарию. На заседании 26 февраля члены рабочей группы обсудили возможность внесения очередного изменений в генплан города Владимира. То есть, рассматривалась возможность отмежевания «Соловьиного пруда вместе с прибрежной зоной от общего участка федеральной земли, находящейся в оперативном управлении ВлГУ, а затем и перевод из зоны застройки многоэтажными жилыми домами в зону рекреации и туризма.

По мнению большинства членов рабочей группы, это компромиссное решение будет «самым правильным» и важным шагом в судьбе Соловьиного пруда и воспрепятствует аппетитам, тех, кто, возможно, хочет поставить на месте водоема очередную многоэтажку, очередной борцовский корпус, теннисные корты или футбольное поле. В соответствии с разрешенным использованием зоны рекреации на берегу Соловьиного пруда смогут появляться только малые архитектурные формы и элементы благоустройства.

Скорее всего, этот запасной сценарий и станет основным, учитывая, что мэрия Владимира в последнее время активно занялась изменением зон в генеральном плане города - пройдут необходимые процедуры, включая официальные согласования с землепользователем, межевание, публичные слушания.

Но, по словам главного эколога города Владимира Сергей Сухопарова, развитие этого сценария вовсе не исключает того, что Соловьиный пруд все-таки может получить «охранную грамоту» в виде статуса особо охраняемой природной территории. По мнению Сухопарова и его ведомства, статус должен быть именно регионального значения, чтобы объект ежегодно гарантированно получал определенную сумму на свое содержание.

Впрочем, в администрации Владимирской области считают по-другому. И пока все остались при своих мнениях.

Смотрите также
Деева, прием
Квартирный вопрос измучил владимирцев: глава города Владимира Ольга Деева на этой неделе дважды выслушивала жалобы горожан и большая часть просителей интересовалась возможностью получения жилья
«Конструктивизм» во взаимоотношениях общественников и власти
Члены Владимирской городской Общественной палаты узнали от главы города Ольги Деевой о том, как эффективно и качественно они взаимодействовали с мэрией и горсоветом