Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

План объявления войны кризису

В распоряжении редакции Зебра ТВ оказался проект «антикризисного плана» Владимирской области. Документ предполагает не только привлечение в региональную экономику дополнительных миллиардов, но и сокращение бюджетных расходов
11 Февраля 2015, 14:14 17 5101

Проект «антикризисного плана» Владимирской области представляет из себя таблицу на 33 страницах формата А5. План разбит на несколько блоков: финансовый, инвестиционный, предпринимательский, социальный и другие. В проекте расписаны сроки исполнения, объемы финансирования и ожидаемые результаты.

Когда проект «антикризисного плана» будет дополнен предложениями с мест и прочими корректировками, администрация Владимирской области обещает его выложить в публичный доступ. Ну а пока можно сделать беглый обзор проекта первоочередных мер по стабилизации региональной экономики.

«МИНУСЫ»

В проекте «антикризисного плана» предусмотрены непопулярные меры секвестиционного характера. Так, в финансовом блоке есть мера по сокращению расходов областного бюджета за счет исключения неэффективных трат в объеме около 3,4 миллиардов рублей.

В этом же разделе есть пункт и об ограничении налоговых льгот для тех предприятий и фирм, чьи головные конторы зарегистрированы в других регионах России.

В социальном блоке проекта «антикризисного плана» предлагается реорганизовать социальные учреждения Владимирской области - то есть, сократить административно-управленческий персонал.

Сокращения штатной численности ожидается и среди медицинских работников учреждений соцобслуживания.

Систему образования Владимирской области также предлагается подвергнуть реорганизации с целью повышения эффективности бюджетных расходов и управления образовательными учреждениями.

«ПЛЮСЫ»

Дополнительные деньги на устойчивое развитие экономики Владимирской области, согласно проекту «антикризисного плана», рассчитывают получать из нескольких источников.

Например, снижение долговой напряженности областного бюджета планируют достичь за счет реструктуризации кредитов. Проще говоря, заменить коммерческие зайы на беспроцентные кредиты из федерального бюджета. В «антикризисном плане» объем финансирования этой меры обозначен суммой 1,3 миллиарда рублей.

Еще 3 миллиарда рублей планируют привлечь из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам предприятий и организаций Владимирской области.

И еще 2,6 федеральных миллиарда рублей в рамках «антикризисного плана» прописаны в качестве вложений государства в финансирование федеральных инвестиционных программ. Эти деньги должны получить крупные промышленные и научные организации Владимирской области. Такие, например, как владимирский Ящурный институт, ВлГУ, ковровское КБ «Арматура» и другие.

А таинственные внебюджетные источники, за счет которых Владимирская область собирается побороть кризис, это деньги инвесторов, которые они вкладывают в свои новые проекты. В «антикризисном плане» объем финансирования этого пункта в сумме тянет почти на 20 миллиардов рублей. Среди спасающих региональную экономику от кризиса названы, например, такие инвесторы как «Волгабас», «Яндекс», «Генериум», «Аскона» и другие.

«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ»

Достаточно большой раздел антикризисных мер прописан в блоке импортозамещающих мероприятий. Тут и 500 тысяч бюджетных рублей на создание областного Центра ипортозамещения, и 500 миллионов рублей в качестве госгарантий по банковским кредитам для предприятий занимающихся импортозамещением, и 200 миллионов на налоговые льготы для импортозамещающих производств, и много другое.

Кстати, объявленное губернатором Орловой продвижение Владимирской области на внешние, в том числе и зарубежные, рынки из-за кризиса сворачивать не собираются. Напротив, в «антикризисном плане» отдельной строкой прописано 16,3 миллиона рублей на выставочные мероприятия, которые пройдут только в первой половине 2015 года.

«МАЛЫЙ БИЗНЕС»

Новым предприятиям малого и среднего бизнеса, которые рискнули начать дело в сложные времена экономического кризиса, на региональном уровне планируют объявить 2-летние налоговые каникулы. Согласно проекту «антикризисного плана», это обойдется областному бюджету в 200 миллионов рублей.

Также бизнесменам хотят установить льготные ставки на аренду регионального и муниципального имущества. Правда, для этого малый бизнес должен осуществлять приоритетные, с точки зрения Белого дома, виды экономической деятельности.

И целый миллиард рублей заложен на геологоразведку полезных ископаемых, которые, в случае их обнаружения, могут стать предметом залога по кредитным обязательствам бизнес-предприятий.

«БЕЗРАБОТИЦА»

В проекте регионального «антикризисного плана» заложены достаточно разнообразные меры по борьбе с безработицей. Например, с возможным высвобождением сотрудников завода «Автоприбор» собираются бороться вливанием 750 миллионов рублей во «Владимирский индустриальный парк», который создают на базе обанкротившегося предприятия. На этой площадке рассчитывают создать 600 новых рабочих мест.

А еще в «антикризисном плане» есть пункт по замещению иностранных граждан, работающих на предприятиях Владимирской области, гражданами РФ.

Ну и на традиционные «переобучение или временную занятость» тех, кто потерял работу, закладывают 195 миллионов рублей.

«ИТОГО»

Суммарно проект «антикризисного плана» Владимирской области оценен в 46 миллиардов рублей. Это даже больше, чем годовой бюджет Владимирской области. Однако львиная доля этих средств - это либо инвестиции предприятий в свои коммерческие проекты, либо деньги федерального бюджета. Однако не факт, что инвесторы или федеральный бюджет не пересмотрят траты в сторону уменьшения. А вот собственные расходы областного бюджета в «антикризисном плане» составляют совсем небольшой процент.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь