Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:21

Плата за жилье может увеличиться в 6 раз

Администрация города Владимира предлагает новую методику расчета аренды муниципального жилья, в том числе и для того, чтобы предотвратить процесс расприватизации квартир
22 Октября 2013, 17:03 12 4423

Заместитель сити-менеджера города Владимира Виктор Комиссаров сумел убедить депутатов комитета по жизнеобеспечению, что надо в срочном порядке повышать плату за аренду муниципального жилья.

Куратор жилкомхоза областной столицы рассказал народным избранникам, что во Владимире 5,5 миллионов квадратных метров жилья, из них примерно 13% не приватизированы. То есть 800 тысяч «квадратов» являются муниципальной собственностью, которую владимирцы арендуют у города по смешной ставке 48 копеек за квадратный метр.

По словам вице-сити-менеджера Комиссарова, собираемых денег (порядка 200 тысяч рублей со всего города) не хватает даже на содержание муниципального жилья, а на носу перевод финансирования капитального ремонта жилых домов на городской уровень. То есть Москва больше не будет подкидывать денег, и капремонт ляжет на плечи горожан, которым придется скидываться не только за свои приватизированные квартиры, но и за муниципальные.

Чтобы избежать этого, управление ЖКХ разработало новую методику расчета аренды муниципального жилья, которая предусматривает, что в среднем тариф за квадратный метр вырастет с 48 копеек до 3 рублей 21 копейки. По прикидкам горадминистрации, при новой методике расчета аренда муниципальной квартиры в старом доме составит 100-200 рублей в месяц, в новых (в каждой новостройке городу отходит по несколько квартир) - 600 рублей.

Даже такие небольшие деньги для отдельно взятой семьи позволят в сумме собирать около 2 миллионов рублей и это уже даст городу право хотя бы софинансировать затраты на капитальный ремонт домов, - убеждал депутатов Виктор Комиссаров. Кроме этого, по данным куратора ЖКХ, в стране больше нигде нет такой низкой арендной ставки на муниципальное жилье, как во Владимире.

Но экономические аргументы вице-сити-менеджера понравились далеко не всем депутатам. Коммунистка Бундина достаточно эмоционально заявила, что шестикратное увеличения платы за жилье испугает владимирцев, что люди не поймут, почему раньше они платили копейки, а теперь с них требуют сразу рубли, и предложила вводить увеличение хотя бы постепенно.

Справедливоросс Русанен, кроме социального фактора, подверг критике и саму методику расчета арендной платы. По данным депутата, в стране есть города, где за муниципальные квартиры платят даже меньше, чем во Владимире, например, в Чебоксарах. Но суть даже не в размере аренды, хотя Русанен тоже не согласен с шестикратным ростом, а в количестве параметров, которые заложены в методику расчета. По мнению Альберта Русанена, чиновники смешали в кучу одни факторы благоустройства и не учли другие. В результате, например, за аварийное жилье с туалетом на улице, которое по воле чиновников таковым не признано, придется платить, как за квартиру, скажем, без мусоропровода.

Загрузка плеера

Свои сомнения по поводу увеличения арендной платы за жилье высказали и сотрудники управления финансового контроля владимирского горсовета. По их мнению, прежде, чем повышать аренду, надо для начала научиться ее собирать. По данным депутатского финконтроля, сейчас задолженность за аренду муниципального жилья составляет 600 тысяч рублей. В основных неплательщиках - ТСЖ и ЖСК, а из 19 управляющих компаний областной столицы 8 «управляшек» вообще не перечисляют городу ни копейки за муниципальные квартиры.

Однако одинокие голоса критиков потонули в море аргументов сторонников. «За» новую систему расчета арендной платы и то, что муниципальную собственность надо на что-то содержать, а 48 копеек явно не хватает, и то, что малоимущие и так освобождены от аренды, а те, кто зарабатывают не сильно почувствуют увеличение на своем кошельке.

Но, пожалуй, самым убийственным аргументом стала история, рассказанная депутатом Полуэктовым. Лидер владимирских пенсионеров с гневом в голосе поведал про некоего военного в отставке, который вдруг понял, что арендованная муниципальная квартира будет стоить ему намного дешевле, чем приватизированная, и расприватизировал свое жилье, ведь на улицу его за это никто не выгонит.

Оказалось, что подобная ситуация не новость для вице-сити-менеджера, Виктор Комиссаров даже предрек массовую расприватизацию квартир, если мэрия Владимира не перестанет спонсировать копеечную аренду муниципального жилья.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Банкротство - заразная владимирская болезнь
Предприятия и организации города Владимира так много и так часто банкротятся и самоликвидируются, что архивный отдел мэрии не успевает принимать на хранение их документы