Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:56

«Платон» нам в помощь

Владимирская область вошла в число 18 регионов, которым на ремонт дорог дополнительно выделят 10 миллиардов рублей, собранных системой «Платон». 33 регион попал в «черный список» из-за ужасного состояния дорог в областной столице
4 Мая 2016, 13:33 11 2443

Владимирская область удостоилась упоминания на селекторном совещании правительства РФ, посвященном мерам по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог.

С одной стороны, это был негативный контекст - Владимирская область прозвучала в числе регионов, где, по оценке федерального правительства, состояние дорого критическое. С другой стороны, нет худа без добра - именно этим регионам решено выделить дополнительные деньги на ремонт дорог.

Стенограмма дорожного совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и министра транспорта Максима Соколова опубликована на сайте правительства РФ.

Министр транспорта РФ Максим Соколов обратил внимание, что особое беспокойство вызывают дороги в столицах проблемных регионов:

«Анализ состояния региональной и муниципальной дорожной сети показал, что имеется ряд субъектов, где, без преувеличения, наблюдается критическое состояние дорог, особенно в городах и особенно в столицах субъектов, где с учётом роста автомобилизации уличная дорожная сеть быстрее приходит в негодность».

В качестве меры дополнительной помощи регионам из «черного списка» Минтранса РФ решено направить им первые деньги, собранные с большегрузных фур за проезд по федеральным трассам с помощью системы «Платон». Максим Соколов оценил объем дополнительного финансирования в 10 миллиардов рублей:

«Мы считаем возможным порядка 10 миллиардов рублей из средств, которые сегодня запланированы в расходных обязательствах бюджета в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам от проезда грузовиков с массой выше 12 тонн (так называемая система сбора «Платон»), направить на предоставление дополнительных трансфертов по следующим направлениям. Это субъекты, где критическое состояние дорог в целом и в том числе в столицах субъектов, – это Волгоградская область, Саратовская, Омская, Костромская, Тверская, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Самарская… Это данные, так сказать, официальной статистики. И в субъекты, где в целом есть критическое состояние дорог, не только в столицах, – это Республика Алтай, Челябинская область, Калмыкия, Республика Марий Эл.А также адресно в города, где именно, по нашим оценкам, наибольшие проблемы, – это Екатеринбург и Ростов-на-Дону».

Комментируя перечень регионов, в которых требуется немедленное вмешательство в вопросы улучшения качества дорог, министр транспорта РФ отметил, что кроме первоочередного текущего ремонта необходимо заниматься и капитальным ремонтом уличной сети.

Попавшим в «черный список» Минтранса РФ регионам, если они рассчитывают получить дополнительные деньги от системы «Платон», надо до 6 мая подготовить и направить на согласование дополнения в правила предоставления межбюджетных трансфертов. Кроме этого, проблемным в дорожном плане регионам «необходимо создать межведомственные рабочие группы с участием представителей федеральных органов, в первую очередь Росавтодора и его территориальных подразделений, для проведения обследования и определения точных сумм на ремонт участков включения в программы соответствующих работ».

Министр транспорта РФ рассчитывает, что уже до конца мая деньги поступят в 18 проблемных регионов, а в начале июня ремонтная техника сможет выйти на разбитые дороги.

На этом же селекторном совещании прозвучала информация, что только 3 региона из 18, попавших в «черный список» Минтранса, исполняют свои обязательства по доведению средств в региональные дорожные фонды непосредственно на цели развития дорожного хозяйства. Остальные регионы, куда входит и Владимирская область, «не довели в полном объёме средства на эти цели, и, конечно же, это тут же сказалось на качестве дорожной сети», - отметил Максим Соколов.

Смотрите также
О приживаемости асфальта
Во Владимирской области пока успешнее идет строительство новых трасс, чем ремонт старых дорог
Ямочный ремонт дорог вместо капитального
Владимирская мэрия собирается направить 6 миллионов на очередную серию ямочного ремонта городских дорог