Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:38

«По «Американскому дому» есть различные сценарии»

Глава города Владимира Сергей Сахаров сообщил, что существует вероятность того, что «Американский дом» не прекратит образовательную деятельность. Это станет возможным только в том случае, если муниципалитет получит данный объект в собственность
22 Октября 2014, 14:23 7 3081

22 октября после очередного заседания горсовета глава города Владимира Сергей Сахаров сообщил журналистам, что по дальнейшей судьбе «Американского дома» есть «различные сценарии». Градоначальник не исключает того, что этот образовательный центр «останется в сохранённом виде».

Это станет возможным только в том случае, если здание и земельный участок на Летнеперевозинской перейдёт в собственность города. Тогда с «Американским домом» будет заключён новый договор аренды данного имущества, и город станет получать деньги в бюджет. Пока аренда не платится, так как «американцам» позволяли компенсировать затраты на осуществление деятельности.

Загрузка плеера

Напомним, «Американский дом» во Владимире был открыт в 1992 году. Изначально предполагалось, что это будет чем-то вроде площадки по налаживанию контактов между российскими и американскими предпринимателями. В итоге получилось так, что здесь занимаются в основном обучением владимирцев английскому языку.

В начале октября стало известно, что администрация города Владимира уведомила руководство Американского дома (эта организация управляется фирмой «Серендипити», специально учреждённой гражданином США Рональдом Поупом) до 31 октября покинуть здание.

Дело в том, что по договору от 1992 года, подписанному тогдашним мэром Игорем Шамовым и Рональдом Поупом, ещё 1 января 2003 года здание и земельный участок должны были перейти в муниципальную собственность. То, что это не было сделано, вскрылось во время ревизии документов. Чтобы устранить это нарушение, мэрия и уведомила руководство «Американского дома» о необходимости освободить помещение. Официальная позиция Оранжевого дома была сформулирована так: «Горадминистрация, как обычно, просто скрупулёзно исполняет закон».

История с «Американским домом» разворачивается на фоне охлаждения в отношениях между Россией и США. В ковровских СМИ даже появились статьи о том, что образовательный центр работает в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов.

В Американском доме все намёки на шпионаж отвергают.

Подробности данной истории можно почитать здесь, здесь и здесь.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие