Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:10

По большому избиркомовскому счету

Избирательная комиссия Владимирской области обрела руководство и получила фронду
31 Августа 2012, 19:31 2808

Автор: Пётр Фокин


Сегодня состоялось первое заседание облизбиркома нового состава, на котором были избраны председатель, два его заместителя и секретарь. Как и ожидалось, возглавил комиссию Вадим Минаев, которого рекомендовала ЦИК. Его заместителями стали Маргарита Красилевская и Михаил Соловьёв. Секретарём избрали Нину Ульеву. Это сухие факты. А вот как всё происходило.


На первом же заседании сформировалась фронда - группа из 6 человек (коммунисты Владимир Сапунов и Юрий Черкасов, справедливоросс Максим Химухин, яблочник Михаил Осокин, управляющий областным отделением Пенсионного Фонда Владимир Соловьёв и Владимир Емельянов, до августа 2008 года возглавлявший облизбирком). Они торпедировали предложения председателя (на всякий случай - члена Президиума Политсовета регионального отделения «Единой России») по важнейшим вопросам. А что может быть важнее занятия руководящих постов в госоргане?


Ну, с избранием руководителя облизбиркома всё ясно — против ЦИК не попрёшь. По итогам тайного голосования на безальтернативной основе (так по закону) Минаев победил со счётом 9:5 (кто-то из фронды всё-таки отдал ему голос).


Что касается заместителей, то их также выбирают тайно, но возможно альтернативное голосование. Члены комиссии предлагают своих кандидатов, а затем коллегиально принимают решение, кого включать в бюллетень, а кого — нет. Замов у Минаева два, и эту процедуру провели дважды. Сначала председатель предложил кандидатуру временно неработающей Маргариты Красилевской. В качестве конкурента вышепомянутые фрондёры предложили Михаила Осокина. Перешли к обсуждению кандидатур. Красилевская утверждала, что она юрист, а оппоненты намекали на то, что она - политтехнолог. В общем, тени заезжих юристок, прославивших регион в части выработки технологий по недопущению кандидатов на выборах, незримо присутствовали в зале.




Загрузка плеера

В общем, против того, чтобы внести фамилию Красилевской проголосовали 6 оппозиционеров. Поэтому голосование по её кандидатуре трудно назвать тайным (8 - «за», 6 - «против»). На должность второго зама был предложен руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Михаил Соловьёв. Оппозиция снова предложила Михаила Осокина.


Загрузка плеера


Но сегодня, видимо, не день Михаила Осокина. Его повторно не включили в бюллетень для тайного голосования, и Соловьёв победил со счётом 9:5 (снова кто-то из бунтарей дрогнул). Ну, а потом такая же участь постигла и Химухина. Его кандидатуру предложили на должность секретаря комиссии, но коллеги проголосовали за то, чтобы в бюллетень включить Нину Ульеву, которая до этого работала в ТИК Камешковского района.


Председатель облизбиркома Вадим Минаев считает, что такое противостояние в комиссии следствие общеполитической ситуации в регионе. Ведь комиссия формируется губернатором и Законодательным Собранием, отношения между которыми, мягко скажем, натянутые. Но, считает Минаев, у членов нового состава избиркома нет иного выхода, кроме как договариваться.


Загрузка плеера

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
ЛДПР победила КПРФ
Избирательная комиссия Владимирской области после обработки 100% бюллетеней опубликовала предварительные итоги голосования по федеральному списку и двум округам