Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:44

По кремлевскому рейтингу

Светлана Орлова вошла в двадцатку самых эффективных губернаторов России. Эксперты уверяют, что результаты исследования станут решающим фактором для оценки деятельности губернаторов администрацией президента
27 Января 2014, 10:38 4 4443

Газета «Известия» опубликовала в понедельник 27 января первый интегральный рейтинг эффективности российских губернаторов. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Всех глав российских регионов разделили на 4 группы условных «отличников», «хорошистов», «троечников» и «двоечников». Губернатор Владимирской области Светлана Орлова попала в группу лучших руководителей с «очень высоким рейтингом эффективности».

Набрав 81 бал Орлова расположилась на 13-15 местах между губернатором Московской области Воробьёвым и губернатором Нижегородской области Шанцевым, которые получили одинаковое с Орловой количество очков.

Как заявил «Известиям» источник в администрации президента, результаты рейтинга эффективности губернаторов отражают не только экспертный анализ различных статистических и социологических измерений, но и мнение руководства страны.

Издание поясняет, что в России существует много различных губернаторских рейтингов. Однако доверие к ним не очень высокое, потому что зачастую эти исследования не отражают действительное положение вещей. Кремлевский источник «Известий» не исключил, что некоторые губернаторы, используя свои связи, могли воздействовать на результаты рейтингов, «покупая» себе более приличные места.

Чтобы исключить возможную коррупцию и избежать необоснованной оценки деятельности губернаторов Фондом развития гражданского общества под руководством близкого к Кремлю Константина Костина и был составлен новый исследовательский продукт.

Составители «кремлевского рейтинга губернаторов» заявляют, что оценивали работу глав регионов исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества и по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. К работе над рейтингом были привлечены Фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга.

Несомненно, что высокое место в рейтинге эффективности добавляет аппаратного веса новому губернатору Владимирской области. Впрочем, Светлана Орлова и без рейтинговых мест вхожа во многие столичные кабинеты. Так что, скорее всего, попадание Орловой в двадцатку самых высокоэффективных губернаторов принесет лишь имиджевое удовлетворение.

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов