Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:31

По законам социальной статистики

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев не сомневается, что выборы во Владимирской области пройдут в соответствии с Конституцией РФ
22 Августа 2013, 17:54 4 2622

Сегодня в Белом доме избирательная комиссия Владимирской области провела круглый стол на тему «Общественный контроль за проведением выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Пути взаимодействия организаторов и участников избирательного процесса». В мероприятии приняли участие кандидаты в губернаторы, представители политических партий и общественных организаций, а также, в качестве специально приглашённого гостя, заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Получить общее впечатление о «круглом столе» можно из трансляции на Зебра ТВ.

По завершении мероприятия Леонид Ивлев и председатель облизбиркома Вадим Минаев ответили на вопросы журналистов.

Зампред ЦИК назвал «круглый стол» уникальным событием, так как впервые вместе собрались все участники избирательного процесса — кандидаты, члены комиссий, представители партий и наблюдатели. Ивлев отметил, что все пришли к взаимопониманию, и обратил внимание на то, что никто не обвинял областную избирательную комиссию. И это дало московскому гостю основания заявить, что выборы во Владимирской области пройдут строго по Конституции РФ. (На самом деле, претензии к облизбиркому были. Их предъявил депутат Госдумы Антон Беляков, в трансляции запись от 11:55).

Что касается возможных нарушений на выборах, то, по словам Ивлева, их не избежать, так как в избирательный процесс вовлечено огромное количество людей — 1009 кандидатов в депутаты ЗС, около 9000 членов избиркомов, свыше миллиона избирателей. И чтобы минимизировать количество нарушений, проводятся именно вот такие «круглые столы».

Загрузка плеера

На «круглом столе» Ивлев также сообщил, что в партийных списках есть 11 кандидатов с неснятыми и непогашенными судимостями за тяжкие и особо тяжкие преступления (Запись в трансляции от 10:41). Зампред предложил партиям добровольно отозвать этих кандидатов, иначе они будут исключены по суду. После «круглого стола» Вадим Минаев сообщил, что все такие кандидаты уже отозваны. В суд обращаться не пришлось. Председатель облизбиркома отказался назвать партии. За него это сделал Леонид Ивлев. Выяснилось, что в этом аспекте лидировало «Яблоко». Ещё Ивлев упомянул «Рождённые в СССР». А вот в списке «Единой России» (и ряде других партий, которые не были названы) кандидатов с непогашенными и неснятыми судимостями по тяжким и особо тяжким составом не было. Зампред ЦИК похвалил Вадима Минаева за дипломатический подход к работе — проблема была решена путём переговоров.

Загрузка плеера

На выборах 8 сентября во Владимирской области не будут использоваться камеры видеонаблюдения. Соответствующее оборудование, оставшееся с президентских выборов, хранится в региональном филиале «Ростелекома». Каналы связи тоже есть. Но нет денег. Организация видеонаблюдения на избирательных участках должна оплачиваться целиком из областного и местного бюджетов. По некоторым сведениям, это может съесть чуть ли не половину всех средств, запланированных на выборы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Диалоги о выборах и демократии
Трансляция «круглого стола» в Общественной палате Владимирской области на тему «Выборы как высшая форма проявления демократии»