Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:38

Победные идеи власти

Оргкомитет по празднованию Дня Победы во Владимирской области обсудил инициативы чиновников и общественников. Идей масса: от замены рекламных баннеров на плакаты с ветеранами до запуска патриотических роликов в общественном транспорте
23 Марта 2015, 12:34 1 3549

Руководство Владимирской области готовит грандиозную программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Список различных мероприятий продолжает пополняться все новыми и новыми сюжетами.

20 марта на втором открытом выездном заседании оргкомитета по празднованию Дня Победы, которое прошло в Вязниках, обсудили новый пакет инициатив. Идеи выдвигали сотрудники администрации Владимирской области, муниципальные начальники, руководители общественных организаций и лично губернатор Светлана Орлова.

IMG_0452.JPG

Глава Владимирской области выразила пожелание, чтобы СМИ уделяли побольше внимания воспоминаниям ветеранов, а глав городов и районов попросила завершить работу по приведению в порядок воинских мемориалов и памятников. Светлана Орлова пригрозила, что будет лично проверять состояние памятников, потому что некоторые муниципалы подходят к этому формально.

Губернатор поручила руководству департамента образования организовать поездки школьников по соседним районам, чтобы они побольше узнали о вкладе жителей Владимирской области в Победу. Светлана Орлова считает, что далеко не все школьники знают, например, сколько госпиталей было во Владимирской области во время войны.

Новые идеи и инициативы рождались прямо по ходу обсуждения. Так, губернатор Орлова захотела, чтобы все танцевальные и песенные коллективы, которые будут принимать участие в эстафете «Свеча памяти», приехали 9 Мая из своих городов во Владимир и дали сборный концерт перед началом парада.

От муниципальных руководителей потребовали, чтобы они поплотнее работали с бизнесом в плане привлечения предпринимателей к спонсированию различных мероприятий. Например, во Владимирской области 1327 ветеранов, чье жилье нуждается в ремонте. Губернатор дала задание найти средства на ремонт ветеранских домов и квартир. Мэры городов и главы районов заверили руководство области, что бизнес с пониманием относится к просьбам не только оказывать помощь ветеранам, но и готов спонсировать многочисленные праздничные мероприятия.

Губернатор Орлова потребовала от глав, чтобы вместо коммерческой рекламы появились баннеры с изображением ветеранами. Орлова посоветовала не нарушать законы, а пригласить на беседу рекламодателей и найти человеческие слова. «Бизнесмены все поймут и пойдут навстречу», - уверена глава Владимирской области.

IMG_0446.JPG  IMG_0464.JPG

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин доложил, что ему очень понравилась идея губернатора украсить праздничными плакатами балконы домов. Глава городской администрации сказал, что во Владимире уже заказали 400 таких балконных растяжек, и призвал своих коллег тоже вести работу с жителями и агитировать их отдавать свои балконы под баннеры и плакаты.

Экс-мэр города Коврова, а ныне сотрудник администрации Владимирской области Виктор Кауров рассказал про автопробег «От сердца к сердцу». Более 2 тысяч километров проедут автомобили по территории Владимирской области. Участники автопробега будут раздавать людям в лампадах огонь, зажженный от Вечного огня. Акция стартует 2 мая в Коврове, куда огонь привезут из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата, а закончится 6 мая во Владимире.

Муниципалы выступили с инициативой присвоить к 9 Мая всем Героям Советского Союза звание Почетных граждан тех районов, откуда они родом. Орловой эта идея очень понравилась.

Понравилась губернатору и инициатива члена Общественной палаты и руководителя регионального Союза женщин Валентины Бородиной, которая заявила, что на витрине ее Центрального универмага во Владимире сделают Стену памяти, состоящую из вырезок из фронтовых писем. Бородина предложила, чтобы в каждом городе Владимирской области нашли возможность сделать такие же Стены памяти. Губернатор Орлова предложила развить идею и оформить витрины всех магазинов в стилистике праздника Победы.

Председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов предложил перенять опыт других городов и включать на железнодорожном вокзале Владимира информационные сообщения о тех подвигах, которые владимирцы совершили во время Великой Отечественной войны, чтобы пассажиры во время остановок поезда могли не только смотреть на соборы, но и узнавать о том, в каком героическом городе они находятся. Светлане Орловой эта идея понравилась, и она предложила расширить ее, и включать такие информационные сообщения о ветеранах и их подвигах еще и в общественном транспорте.

Губернатор напомнила сити-менеджеру областной столицы, что просила его закупить «рупоры» на столбы-громкоговорители, стилизованные под военное время. Шохин отчитался, что партия громкоговорителей уже заказана, и власти Владимира собираются повесить их на столбах на проспекте Ленина от Садовой площади до площади Победы.

Из-за нескончаемого потока идей, которые тут же запускались в разработку, у некоторых членов оргкомитета возникло опасение, что новые инициативы могут наложиться на уже внесенные в сценарий мероприятия. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова предложила повнимательней следить за списком и постараться сделать так, чтобы мероприятия не накладывались, а плавно перетекали друг в друга.

А руководитель телекомпании ВГТРК-Владимир Андрей Филинов попросил заранее ставить СМИ в известность о новых мероприятиях, чтобы газеты и телеканалы успевали анонсировать их.

Губернатор Орлова признала, что администрация Владимирской области не всегда справляется с задачей своевременного информирования, и попросила своих подчиненных, отвечающих за это направление, не расслабляться и оперативно вносить все изменения в список мероприятий, который вывешен на официальном сайте Белого дома.

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий