Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:52

Почему сенатор Беляков обиделся на аудитора Тулякову

Сенатор Антон Беляков, представляющий в СовФеде губернатора Орлову, просит Генпрокуратуру проверить, почему Счетная палата Владимирской области не предоставила ему запрошенные документы
10 Декабря 2015, 09:30 14 4165

Сенатор Антон Беляков возмущен отказом Счетной палаты Владимирской области предоставить ему копии отчетов и актов проверок исполнения бюджетов муниципальных образований «его» региона, - сообщает ИА Регнум По данным информагентства, Беляков просит Генпрокурора Юрия Чайку дать оценку действиям и привлечь к ответственности лично председателя Счетной палаты Владимирской области Ирину Тулякову, которая «под надуманным предлогом» отказалась предоставить ему запрашиваемую информацию. «Якобы изготовление копий необходимых документов не предусмотрено сметой контрольного органа», - заявил журналистам возмущенный сенатор.

Кроме того, сенатор Беляков, делегированный в СовФед губернатором Владимирской области Светланой Орловой, по данным ИА Регнум, намерен поставить вопрос о порядке формирования органов финансового контроля, указывая на зависимость региональных Счетных палат от исполнительной власти в регионах.

Член Совета Федерации Антон Беляков: «Контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта РФ. Аудиторы живут и работают на подконтрольной губернатору территории. Зачем руководству Счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Мы постоянно сталкиваемся, нередко на собственном опыте, с фактами злоупотреблений должностными полномочиями на уровне регионов. Мы почему-то не обращаем внимания, что растраты средств региональных бюджетов обнаруживают активисты, общественные организации, специально созданные комиссии из Москвы, а не государственные органы, призванные выявлять подобные хищения. Получается, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает».

Этот публичный демарш сенатора Белякова Зебра ТВ прокомментировала председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. Она рассказала, что действительно «уважаемый Антон Владимирович» направил запрос о предоставлении ему копий целого ряда отчетов, актов о результатах проведенных контрольных мероприятий. В этом запросе сенатор строго блюдет точку закона, в последнем абзаце его письма содержится все ссылки, в течение какого срока должна быть предоставлена информация, и о предстоящих последствиях в случае отказа.

«Мы тоже действуем в рамках закона», - говорит Ирина Тулякова. «В статье 14 федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы дан исчерпывающий перечень организаций, которые обязаны предоставлять ответ члену СовФеда. Органы внешнего государственного финансового контроля, к которым относится Счетная палата Владимирской области, в данном перечне отсутствуют».

Кроме того, как указывает «главный аудитор» 33 региона, «уважаемый Антон Владимирович» представляет исполнительный орган государственной власти Владимирской области. Поэтому у него наверняка есть возможность для того, чтобы запросить информацию о деятельности исполнительных органов напрямую у администрации Владимирской области.

В третьих, указывает Тулякова, в соответствии с законом о Счетной палате Владимирской области, информацию о результатах контрольных экспертно-аналитических мероприятиях ведомство размещает на своем сайте. Тулякова утверждает, что там есть отчеты обо всех проведенных проверках, в том числе запрошенных сенатором Беляковым.

К тому же, отмечает председатель Счетной палаты Владимирской области, если обратиться к тому же закону о статусе члена Совета Федерации, то там указано, что лица, которым направляется запрос, дают ответ в письменной форме. Но не прописано, что должны быть предоставлены документы.

«Мы прикинули объем запрашиваемых сенатором документов, это порядка 7 тысяч листов, - поясняет Ирина Тулякова. - Нужно было бы заставить копировальную технику работать 13 часов. Техника на такое не рассчитана. И это бессмысленно, когда информация размещается на сайте».

Ирина Тулякова не согласна с посылом сенатора Белякова о зависимости Счетных палат от исполнительной власти регионов, потому что Счетные палаты создаются органами законодательной власти.

На вопрос, с чего вдруг сейчас появилось такое заявление сенатора Белякова, председатель Счетной палаты Владимирской области ответила следующее: «Антон Владимирович яркий политик, яркий оратор, скоро выборы, возможно, это как-то связано. Это мое предположение».

Напомним, что это уже не первый случай, когда члены Федерального Собрания от Владимирской области заявляют о зависимости всех и вся в 33 регионе от руководства местного Белого дома. Так, бБольшой резонанс вызвало выступление в Госдуме депутата Виталия Золочевского, заявившего, что депутаты ЗакСобрания Владимирской области демонстрируют беспрекословное подчинение губернатору Орловой, например, в отношении бюджетных трат.

Смотрите также
Беляков заявил об «охоте на ведьм»
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков порекомендовал депутатам ЗакСобрания, недовольным его деятельностью, подумать над тем, «чья бы корова мычала». А губернатор Светлана Орлова, делегировавшая его в Совет Федерации, считает что депутаты правы в этом конфликте
Бывшего владимирского сенатора уволили за науку
Александр Савенков, четыре года представлявший Владимирскую область в Совете Федерации, лишился кресла замминистра МВД России из-за того, что не отказался по совету президента Путина от звания член-корреспондента РАН