Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Почти 50 миллионов на сохранение кадров

Новый директор «трудового департамента» Белого дома Андрей Григорьев на примере «Вязниковского хлебокомбината» показал, как Владимирская область сдерживает рост безработицы
27 Июня 2016, 08:31 10 1918

Владимирская область второй год участвует в программе «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда». Многие предприятия 33 региона работают в режиме неполной занятости из-за уменьшения объемов производства или снижения спроса на их продукцию.

В 2016 году в программу вошли 35 производственных предприятий. В числе участников программы: ООО Владимирский химический завод, ООО «Муромский радиозавод», ООО «Гусевской арматурный завод «ГУСАР», АО «Производственное объединение «Муромский машиностроительный завод».

IMG 045.jpg

Еще 6 организаций дополнительно включат в перечень в ближайшее время. По итогам заседания Общественного совета при департаменте по труду и занятости населения администрации Владимирской области, которое прошло 15 июня, в программу дополнительно войдут: АО «Владимирское производственное объединение «Точмаш», ЗАО «Муром», ООО «ДСК Пластик Оптимум Инержи», ООО «Научно-внедренческое предприятие Владипур», ООО «МуромЭнергоМаш», ООО «Радугаприбор».

Место «презентации» практического применения программы - город Вязники - выбрано не случайно. Если в 2015 году только 4 предприятия Вязниковского района обратились за господдержкой («Освар», «Предприятие нетканых материалов», «Вязниковский хлебокомбинат» и «Радотекс»), то теперь львиная доля участников программы (20%) находится именно в Вязниковском районе.

IMG 006.jpg

24 июня на пресс-конференции в вязниковском Центре занятости населения руководитель трудового департамента Белого дома Андрей Григорьев рассказал, что в прошлом году на реализацию программы во Владимирской области направили около 200 миллионов рублей, а в 2016 году - всего 49,5 миллиона рублей. Доля государственного софинансирования составляет 70%, регионального - 30%.

По мнению Григорьева, снижение суммы финансирования в 2016 году - это положительная тенденция. Значит, уже меньшему количеству предприятий Владимирской области необходима помощь, чтобы справиться с кризисными явлениями на рынке труда.

Зебра ТВ уже сообщала о том, что, по данным Росстата, вакансий на биржах труда Владимирской области больше, чем нуждающихся в трудоустройстве. Андрей Григорьев подтвердил эту информацию: сейчас более 10 тысяч человек состоит на учете в центрах занятости, при том, что организациям Владимирской области требуется более 16 тысяч специалистов.

IMG 007.jpg

Сергей Цагареишвили, заведующий отделом обеспечения государственных услуг регионального департамента по труду, пояснил, что в 2016 году опережающее профобучение во Владимирской области смогут пройти 230 человек, на это выделят 6,5 млн рублей. На возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда потратят 13,8 млн рублей. На временную занятость работников, которые находятся под риском увольнения пойдет 28 млн рублей. Таких во Владимирской области сейчас насчитывается более 1 тысячи человек. Не обойдет программа и людей с ограниченными возможностями: на создание 10 специализированных рабочих мест для инвалидов выделят 1,1 млн рублей (стоимость одного обустроенного рабочего места - порядка 100 тыс рублей). Еще 10 инвалидов получат социальных наставников и возможность адаптации на производствах.

IMG 102.jpg

«Главный трудовик» Владимирской области Григорьев отметил, что благодаря поддержке некоторые вязниковские предприятия смогут выйти из режима неполной занятости в ближайшее время:

«Вязниковский хлебокомбинат» уже в сентябре выходит из режима неполной занятости, «Предприятие нетканых материалов» — в июне, «Радотекс» - тоже, «Механика» — до конца года, «ЛД Транс» — в ноябре этого года. Программа востребована в области. Сейчас важно, что предприятия не хотят увольнять работников, терять кадры, а в трудное время нужно продержаться».
IMG 073.jpg

На примере «Вязниковского хлебокомбината» управляющий производством Александр Грошев рассказал, каким образом участие в программе помогает предприятию сохранить квалифицированных сотрудников при неполной занятости:

«Человек работает с душой, когда в карманах что-то есть. Ситуация во Владимирской области и в целом по России на рынке труда сложная — некоторые не платят зарплату месяцами. Мы на хлебокомбинате ежедневно выполняем норму продукции, которую от нас требует рынок, но он, к сожалению, не настолько высок, чтобы загрузить все мощности на полный рабочий день. Средняя зарплата у нас - 12 тысяч рублей, но это сейчас уже не деньги. Мы участвуем в программе и позволяем рабочим получить отдушину. Мы выплачиваем зарплату вовремя. Не привлекаем к внутренним ремонтным работам подрядчиков, а только своих рабочих, и за счет этого доплачиваем. 495 человек в Вязниках верит в то, что их не бросило ни региональное руководство, ни правительство, ни мы, в частности. Человек знает, что у него есть работа, и что будет зарплата».
IMG 114.jpg

Переобучение рабочих со всего Вязниковского района по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда проводится в Вязниковском технико-экономическом колледже. Директор учреждения Александр Максимов рассказал, что в этом году профессиональную переподготовку получили 57 человек, до конца года планируется обучить еще столько же.

Смотрите также
В Оранжевом доме идут сокращения
Владимирский горсовет и администрация города Владимира увольняют часть сотрудников. Руководство столицы Владимирской области объясняет сокращение чиновников необходимостью «затягивать пояса»
Кому светят фары ОСВАРа?
Губернатор Владимирской области Орлова считает, что у вязниковского производителя автокомпонентов, получающего деньги на борьбу с безработицей, все-таки есть перспективы