Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Почти полмиллиарда на поддержку аграриев

Открыть два животноводческих комплекса, выпускать продукцию по доступной цене: сельхозпроизводители Владимирской области подвели итоги 2015 года и услышали пожелания властей на 2016-й
9 Апреля 2016, 15:11 2830

Второй раз губернатор Светлана Орлова «вывозит Белый Дом» в агрокультурный туристический комплекс «Богдарня». Напомним, недавно глава 33-го региона со свитой и сыном были в вотчине фермера Джона Кописки на X турнире «Русская тройка – крылатое сердце России», в рамках этих конных соревнований во второй раз был разыгран Кубок губернатора Владимирской области «Большой Владимирский тракт» для русских троек. Теперь в «Богдарне» обсуждали развитие АПК.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что в рабочем совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса Владимирской области приняли участие четверо вице-губернаторов, представители ЗакСобрания, Торгово-промышленной палаты, силовых структур и банковского сектора. В ходе совещания были подведены итоги работы основных отраслей сельского хозяйства 33-го региона в 2015 году.

В интерьерах агрокомплекса, прославившегося сырами ручной работы по тысяче рублей за килограмм, Светлана Орлова особо заострила внимание участников встречи на необходимости расширения линейки сельхозпродукции по доступной цене.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: «Мы вам поможем и с лизингом, и с организацией инфраструктуры. Подумайте, насколько это реально. Это была бы хорошая конкуренция многим крупным сетевикам и прорыв для нашей продукции! Наша продукция сейчас пошла хорошо, но вы должны думать, как в перспективе выходить на мировые рынки. В этом направлении сейчас работаем с Азербайджаном, Белоруссией, некоторыми странами Европы».

О господдержке сельхозтоваропроизводителей: сообщается, что в этом году департамент сельского хозяйства и продовольствия областной администрации и Минсельхоз России заключили два соглашения, в рамках которых на финансирование мероприятий государственной программы развития АПК 33-го региона предусмотрено более 2 млн. рублей. С начала 2016 года на государственную поддержку сельскохозяйственной сферы направлено 487 млн. рублей (в аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 304 млн. рублей).

Об итогах работы владимирского АПК в 2015 году: индекс производства продукции растениеводства сложился на уровне 106,6%. Владимирские аграрии произвели 217,9 тыс. тонн зерна (115,6% к уровню 2014 года). Собрано более 360 тыс. тонн картофеля и 173,5 тыс. тонн овощей.

По итогам 2015 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий приближается к 135 тыс. голов, свиней – 157 тыс. голов. Надои молока в 2015 году составили 354 тыс. тонн, что на 2,8 процента больше, чем в предыдущем году. По этому показателю Владимирская область заняла первое место среди регионов ЦФО и 7 место по России, обогнав такие сильные аграрно-промышленные регионы как Белгородская и Курская области.

Про модернизацию сельхозпроизводства: с начала года сельхозорганизации региона приобрели 228 единиц техники на сумму 488 млн. рублей. Через «Владагролизинг» поставлено 114 единиц техники на 292,2 млн. рублей. Работает программа федерального лизинга, по которой поставлено техники почти на 20 млн. рублей.

Про новые сельхозпредприятия: в 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь молочного комплекса в СПК «Небыловский» на 600 голов, построен новый комплекс в ООО «Юрьево-Поле» на 800 голов, создано 1,5 тысячи скотомест для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Проведена реконструкция животноводческих помещений на 2,4 тысячи скотомест. Введен в эксплуатацию убойный цех по переработке мяса свиней в ООО «Борисовское», продолжается строительство свиноводческого комплекса в ООО «Фирма «Мортадель», ведется строительство второго модуля ООО «Ковровский кролик», идет реконструкция животноводческих объектов.

В 2016 году во Владимирской области планируется начать строительство двух животноводческих комплексов по производству молока на 1600 скотомест в ООО «Красное Заречье» и в СПК «Ополье». Также в Белом доме отмечают, что на территории области активно развивается рыбоводство. И в будущем году планируется заложить производство мощностью 50 тонн форели с дальнейшим увеличением до 100 тонн в год (вероятно, имеется ввиду проект рыбофермы на реке Судогде у деревни Попелёнки, некоторые полагают, что его реализация, возможно, станет приговором любимому у сотен владимирцев месту летнего отдыха – ред.).

Про посевную: сообщается, что оказанная в марте и апреле государственная поддержка в сумме 488 млн. рублей позволила активизировать работы по подготовке к яровому севу.

Под урожай текущего года во всех категориях хозяйств Владимирской области яровой сев планируется провести на площади 162 тыс. га. Семенным материалом яровых зерновых культур сельхозпредприятия региона в целом обеспечены полностью. Обеспеченность семенным картофелем составляет 96%, семенами кукурузы – 97%, многолетних трав – 90%. Обеспеченность топливом в этом году примерно в 2 раза превышает уровень 2015 года.

Смотрите также
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий
Кроличий приоритет власти
Губернатор Орлова назвала кролиководство, рыболовство и разведение цесарок и индюков приоритетными направлениями развития агропрома Владимирской области