Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:52

Почём ёмкость для народа?

Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина обвинила компанию «Владимирэнергосбыт» в нежелании инвестировать в развитие Гороховецкого водоканала. В ответ Смолину попросили не заниматься «фальсификацией данных»
6 Апреля 2016, 14:32 8 2932

Структуры, входящие в холдинг «МРГ-Инвест», который ранее возглавлял опальный у властей Владимирской области предприниматель Александр Филиппов, предложили администрации города Гороховец выкупить у них местный водоканал за 34 миллиона рублей, - сообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Smolina Лидия Смолина

Вице-губернатор напомнила, что в 2011 году предприятие «Владимирэнергосбыт» (входит в «МРГ-Инвест») за долги за электроэнергию в размере 9 миллионов рублей обанкротило Гороховецкий водоканал и забрало в собственность имущественный комплекс этого предприятия. С тех пор в модернизацию водоканала, по словам Смолиной, не было вложено ни копейки, и ей непонятно, откуда взялась сумма в 34 миллиона.

При этом в Гороховце серьёзные проблемы с водоснабжением верхней части города - одна из ёмкостей прохудилась. Лидия Смолина лично просила руководство «Владимирэнергосбыта» устранить проблему, но безрезультатно:

«Если ты себя рассматриваешь как частник, как инвестор - я уже не буду там говорить про инвестирование, про модернизацию - но одну ёмкость поставь для народа».

Лидия Смолина пояснила, что Гороховецкая горадминистрация обратилась к «Владимирэнергосбыту» с просьбой выкупить обратно водоканал потому, что местную систему водоснабжения надо привести в порядок в преддверии празднования в 2018 году 850-летия города, чтобы жители и туристы не испытывали неудобств.

Показательно, что Александр Филиппов на пресс-конференции вице-губернатора был упомянут в контексте уголовного дела по приватизации одной из котельных в Гусь-Хрустальном, но Смолина предпочла рассказать о ситуации в Гороховце.

Загрузка плеера

Вопрос:

  • По поводу Гусь-Хрустального. Как раз одна из котельных, насколько мы знаем, была приватизирована господином (Александром) Филипповым, там уголовное дело по этому поводу ведётся. Вот как-то это влияет вообще на модернизацию тепловой системы именно в Гусь-Хрустальном?

Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики:

  • Хочу сказать, что она как была приватизирована, так потом и продана. Действительно, там разбираются следственные органы, примут решение не будем им мешать, пусть они себе разбираются

  • Но я бы, с вашего разрешения хотела сказать не про Гусь-Хрустальный, а про Гороховец, если вы мне позволите

  • Абсурдная ситуация: тот же господин Филиппов, раз вы его вспомнили, в счёт искусственно созданных долгов по электроэнергии, так как у нас «Владимирэнергосбыт» является энергоснабжающей организацией, в 2011 году обанкротили Гороховецкий водоканал, выкупили его за долги, за 9 миллионов рублей

  • И вот мы все собираемся (в 2018 году) отметить 850-летие города Гороховца. У нас проблемы с водоснабжением города, и хочу сказать, что мы могли бы полностью получить федеральную поддержку и полностью улучшить, или заменить водоснабжение в городе. Но мы не имеем права вкладывать бюджетные деньги в частную собственность

  • И вот мы находимся в такой ситуации: есть частник, есть Гороховецкий водоканал, который за эти годы не вложил ни копейки в имущество, которое в своё время выкупил

  • У нас каждое лето куча проблем там по водоснабжению в верхней части города, кто был в Гороховце, знает. Не хватает воды, которая в каптажи стекает, не хватает воды для обеспечения населения

  • (Там) стоят две ёмкости. Одна из ёмкостей — нормальная, вторая — с отверстием. Я лично просила (генерального директора ПАО «Владимирэнергосбыт» Александра) Белозерских в прошлом году: «Александр Иванович, вы же тут за народ, вы же всем рассказываете, выступает господин Филиппов, говорит, что “я тут хочу сделать, чтобы людям было лучше жить”; поставьте или новую ёмкость, или эту ёмкость приведите в порядок

  • Наличие двух ёмкостей полностью решает проблему водоснабжения верхней части города Гороховца

  • Более того, скажу вам, обратилась администрация города Гороховца якобы к этому предприятию, что «может, вы бы нам продали за ту цену, за которую купили, мы бы взяли уже в муниципальную собственность этот водоканал, и мы его привели в порядок, потому что это наше полномочие, потому что это наши люди проживающие, и туристы, в том числе, в городе Гороховце, которые страдают от недостатка воды»

  • Знаете, за сколько предложили (выкупить)? За 34 (миллиона). Вот у меня вопрос: за 9 вы купили, ничего не сделали, почему же 34? Как один из примеров, есть и такие у нас ситуации

  • Такая же ситуация в Гороховце и с очистными сооружениями, их тоже в своё время приватизировали, правда, там другая компания

  • Это неправильно, если те себя рассматриваешь как частник, как инвестор - я уже не буду там говорить про инвестирование, про модернизацию - но одну ёмкость поставь для народа

6 апреля приблизительно в 13:30 пресс-служба ПАО "Владимирэнергосбыт" распространила комментарий к заявлениям Лидии Смолиной. Если коротко, то суть в следующем: всё сказанное вице-губернатором "не соответствует фактам" и "противоречит действительности", так как "Владимирэнергосбыт" не имеет никакого отношения ни к банкротству гороховецкого водоканала, ни к его текущей деятельности. И ещё Смолину попросили не заниматься "фальсификацией данных". 

Публикуем пресс-релиз энергетиков в полном объёме:

5 апреля 2016 года в ряде СМИ была распространена информация о пресс-конференции первого заместителя губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной, состоявшейся в рамках Единого информационного дня для журналистов региональных СМИ на тему «Реализация основных направлений жилищно-коммунальной отрасли Владимирской области».

В рамках данной пресс-конференции со стороны г-жи Смолиной прозвучал ряд высказываний, которые, по мнению компании «Владимирэнергосбыт», не способствуют закреплению и развитию положительного образа регионального ЖКХ, не соответствуют фактам и противоречат действительности.

В частности, на основе высказываний г-жи Смолиной сторонний наблюдатель может сделать вывод, что компания «Владимирэнергосбыт» участвовала в создании «искусственных долгов» за электроэнергию в отношении предприятия «Гороховец Водоканал», после чего обанкротила его, выкупив его долги. Также СМИ приводят слова г-жи Смолиной о её обращении к генеральному директору ПАО «Владимирэнергосбыт» Александру Белозерскому с просьбой отремонтировать в Гороховце «ёмкость для воды» или поставить новую, при этом, ответной реакции на эту просьбу, по сообщению чиновника, не последовало.

В связи с этим компания «Владимирэнергосбыт» ответственно заявляет, что подобные высказывания содержат недостоверные данные, искажают истинную картину и дезавуируют действия чиновника областной администрации.

Компания «Владимирэнергосбыт» не банкротила водоканальное предприятие в городе Гороховец Владимирской области. Инициатором банкротства выступила Федеральная налоговая служба РФ, причиной чего стали накопившиеся долги предприятия перед бюджетами всех уровней и контрагентами. Также компания «Владимирэнергосбыт» не выкупала долги предприятия и не является его участником или собственником. Все подобные утверждения голословны и не имеют под собой никакой реальной основы. Более того, на данный момент ООО «Гороховец Водоканал» входит в число должников ПАО «Владимирэнергосбыт» за поставленные энергоресурсы, в связи с чем специалистами компании реализуется ряд мероприятий претензионного характера.

Относительно просьбы о ремонте или приобретении кого-либо оборудования одной коммерческой компанией для другой коммерческой компании, публично озвученной представителем органов государственной власти, то данный момент ПАО «Владимирэнергосбыт» предпочитает оставить без комментариев.

Генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских: «Странно слышать от заместителя губернатора утверждения, которые настолько не соответствуют фактам. Тем более, что в силу характера своей деятельности Лидия Филипповна должна владеть соответствующей информацией и не заниматься фальсификацией данных.

Говорить, что наша компания может быть причастна к искусственному созданию долгов в сфере электроэнергетики – значит, подразумевать, что долгов по коммунальным объектам в регионе нет, хотя, наверное, у всех на слуху не раз озвучиваемые на самых разных уровнях цифры задолженности региона в части оплаты коммунальных ресурсов. Особенно тяжелое положение в этом отношении как раз у водоканалов и теплоснабжающих организаций, и оно ухудшается из года в год. Никаких мер по стабилизации или оздоровлению ситуации чиновниками не предпринимается. Может быть, в администрации области не владеют всей полнотой информации? Тогда банкротство ковровского водоканала, о котором мы предупреждаем уже более полугода, вскоре станет для областных чиновников неожиданным «сюрпризом».

Хотелось бы, чтобы администрация, хотя бы в разрезе МУПов, наконец-то разобралась с причинами возникновения дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и разработала реальную дорожную карту решения существующих проблем. Это будет актуально, полезно и эффективно и гораздо более действенно, чем обвинять ресурсников в несуществующих и надуманных прегрешениях».


Смотрите также
Кто заинтересован в банкротстве водоканала?
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным
ЕРИЦ не подводил "Владимирводоканал"
Вице-губернатор Лидия Смолина прокомментировала ситуацию с растущей задолженностью водоканала города Владимира, запланированного для передачи в концессию