Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

Под суд пойдет второй покровский экс-мэр

Эпизоды с «Макдоналдсом» и со строительством домов: экс-градоначальник города Покрова Владимирской области Евгений Сас обвиняется в том, что брал миллионные взятки у бизнесменов, хотевших вложиться в инфраструктуру города
7 Мая 2015, 12:58 1 4574

43-летний Евгений Сас, бывший глава города Покрова, обвиняется по статьям «получение взятки в крупном размере» и «получение взятки в особо крупном размере». Напомним, дело Саса связано с делом его бывшего зама Алексея Бондаренко, еще и успевшего посидеть в мэрском кресле после отставки Саса. Правда, у Бондаренко, в отличие от Саса, только один эпизод взяточничества и досудебное соглашение, он сотрудничал со следствием, дал показания на бывшего шефа и сейчас его судят в особом порядке. А вот Евгений Сас свою вину в получении мзды от предпринимателей категорически отвергает.

По версии следствия, в октябре 2013 года московский предприниматель, собиравшийся строить в Покрове «Макдоналдс» (и в конце концов построивший его, правда, с нарушениями) получил в аренду земельный участок. А когда оформлял документы на строительство, получал в мэрии «бюрократические палки в колеса». И тогда пришел к главе города Сасу, а тот предложил свое «содействие» за 1 миллион рублей.

5 ноября 2013 года Сас лично получил от бизнесмена 500 тысяч рублей, как часть вознаграждения, и в тот же день подписал и передал мужчине постановление об утверждении градостроительного плана земельного участка.

Перед уходом в отпуск мэр поручил своему подчиненному – первому заму Алексею Бондаренко - оформить разрешение на строительство объекта и получить с предпринимателя вторую часть взятки.

26 ноября 2013 года, выступая посредником, Бондаренко получил от бизнесмена 500 тысяч рублей, которые полностью передал главе города в этот же день. Полностью. То есть, говорят следователи, в истории получения взятки за «Макдоналдс» Бондаренко, что называется, не при делах, он выполнял команды шефа.

А вот в эпизоде со взяткой от строителя домов экс-мэры уже действовали сообща. По версии следствия, в 2014 году за 4 миллиона рублей Сас предложил содействовать предпринимателю в беспрепятственном утверждении градостроительного плана и выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию четырех трехэтажных многоквартирных жилых домов.

Бизнесмена «обрабатывали» несколько раз. В итоге 4 июля руководитель строительной фирмы передал Бондаренко 1 миллион рублей. Из полученных средств 250 тысяч рублей Сас отдал своему заму, остальные деньги взял себе.

Дальше в планы мэра и зама вмешался случай в лице губернатора Владимирской области Светланы Орловой — после публичной выволочки и демонстративного «отлучения от кресла» на совещании в Покрове 5 сентября Сас был вынужден досрочно уйти с должности. И.о. главы был назначен Бондаренко.

В этот же день Сас «напомнил» преемнику-соучастнику о необходимости завершения «отношений» с предпринимателем. И 18 сентября Бондаренко утвердил градостроительный план земельного участка, а 10 октября подписал разрешение на строительство домов, после чего потребовал у бизнесмена остаток взятки - 3 миллиона рублей.

Из данной суммы Сас планировал присвоить себе 2 миллиона рублей, а 1 миллион передать Бондаренко за соучастие.

13 октября 2014 года на встрече с предпринимателем, проходившей под контролем правоохранительных органов, Бондаренко был задержан с поличным.

Сас находится под стражей, вины своей не признает, говорит - что за отношения были у Бондаренко с бизнесменами он не в курсе. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Петушинский районный суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере