Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Под занавес - о бюджете

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по бюджетной и налоговой политике
24 Декабря 2013, 13:44 4 2861

Сегодня в Оранжевом доме проходит последнее в этом году заседание комитета Совета народных депутатов города Владимира по бюджетной и налоговой политике. В повестке дня три вопроса - о городском бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Кроме этого, члены комитета обсудят ещё вопрос об уменьшении доходов бюджета на 131 млн 366 тысяч рублей.

А в конце депутаты утвердят план работы бюджетного комитета на 2014 год.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета начнётся через несколько минут. Пока в зале только депутат Валерий Кирьянов, съёмочная группа МИР-ТВ и я.
13:57
Депутаты подтягиваются, делят места за столом. То есть спорят, кто где сядет.
13:58
В начале онлайн начинался как-то криво, без таймера, теперь вот, вроде бы, всё заработало нормально.
14:02
От мэрии в зале пока заместитель главы администрации города Виталий Давидов и начальник финансового управления Вера Трусова. Они в последние дни самые частые гости на заседаниях комитетов. Ещё мэрию будет представлять начальник начальник управления спорта Фёдор Зезюлин. И ещё заместитель главы администрации по ЖКХ Виктор Комиссаров.
14:04
Вопросов, кстати больше, чем вчера было в повестке дня. Вчера было 3, сегодня - 7. 4 "лишних" пройдут в разделе"Разное", и все они связаны с бюджетом.
14:05
Председатель комитета Александр Коробушин открывает заседание.
14:06
Повестка дня утверждена. Все вопросы в "Разном" касаются денег, "которые пришли", и их надо учесть в бюджете уходящего года. Андрей Маринин сказал, что было бы неплохо посмотреть на дополнительные вопросы заранее. Коробушин ему сказал, что если будут вопросы, их можно будет задать.
14:07
Вера Трусова: "А регламент выступления какой?" Коробушин: "Нам, наверное, не надо углубляться, мы это всё уже обсуждали". Трусова рассказывает об основных параметрах, которые после первого чтения не изменялись.
14:09
Итак, доходы на 2014 год - 5,227 млрд рублей, расходы - 5,461 млрд, дефицит 233 млн рублей. Вчера была согласительная комиссия, все поправки согласованы.
14:10
Коробушин: "Есть у кого вопросы?" Он рассказал, что вчера была согласительная комиссия, часть вопросов сняты, а те, которые не сняты, можно будет обсудить на заседании горсовета. Оно пройдёт завтра.
14:11
Борис Оверчук: "Почему за месяц цифры поменялись?" Трусова: "Ничего не изменилось? Вы какой год смотрите?" У Оверчука больше вопросов нет.
14:14
Завтра на горсовете могут прозвучать новые поправки в бюджет. Вера Трусова не понимает, как такое может быть, если все новые поправки в течение семи дней должны обсуждаться на согласительной комиссии? Это нарушение регламента.
14:15
Александр Коробушин сообщил, что поправки не затронут изменения основных параметров, они будут касаться только тех случаев, когда будут незапланированные источники финансирования.
14:17
Кирилл Ковалёв спросил, а если бы поправки  вчера были бы проголосованы? Трусова сказала, что за ночь бы всё сделали. Глава города Сергей Сахаров: "Ну, тогда мы не будем сейчас принимать бюджет во втором чтении, соберёмся 31 декабря в 22:00!"
14:18
 Комиссаров: "Мы новых объектов в бюджет не вносим, мы включаем поправки в счёт дополнительных поступлений в бюджет!" Ковалёв сказал ему, что речь идёт о планетарии. И всё. Просто о планетарии.
14:20
Сейчас голосуют по всем поправкам, которые были согласованы вчера на согласительной комиссии. Чисто технические поправки. Голосуют единогласно.
14:21
Коробушин извиняется за то, что торопиться при зачитывании текстов поправок.
14:23
Вот поправка: Совет предлагает снять 15 млн рублей с Патриарших садов, 2,5 млн - со сквера у "Владалко", а также снять деньги с дороги 8 ЮЗ и направить их на оснащение планетария. Всего 70 млн рублей.
14:25
Первый заместитель главы администрации города Владимир Гарёв сказал, что вчера на согласительной комиссии приоритеты были рассмотрены. Сахаров попросил его не вводить людей в заблуждение, так как 39 млн рублей на дорогу в 8-ЮЗ "нечего делать в бюджете 2014 года". Сахаров снова сказал, что можно собраться Советом 31 декабря.
14:28
Андрей Маринин считает, что вкладывание 70 млн в Центральный парк и планетарий - создание "шоколадных условий"  для будущих концессионеров. Маринин что-то говорит, что 70 млн можно было бы потратить на дороги, канализацию: "Мы сейчас помогаем будущим арендаторам, коммерсантам, которые будут зарабатывать на парке деньги!" Для него очевидно, что нецелевое использование средств.
14:30
Ковалёв: "Передача планетария в концессию не предполагается!" В концессию пойдёт парк. Маринин непреклонен: "Как мы будем зарабатывать деньги на планетарии? Где мы возьмём в нашей деревне 100 000 человек в год, чтобы они там проходили?" Маринин сказал, что Владимир не Москва, даже не Красноярск. Ковалёв: "И не Египет!" Маринин: "Да при чём здесь Египет?!"
14:31
Маринин предсказал, что через год планетарий обанкротится и будет отдан частнику даром. Его стали заверять об обратном, на что он ответил, что напомнит всем позже об этом разговоре.
14:32
Лариса Горячева говорит, что в планетарий уже были вложены деньги, бросать объект нельзя, надо вкладывать в планетарий дальше, а не размазывать по разным объектам.
14:33
Маринин: "Завтра планетарий может запросить дополнительных многомиллионных вливаний, а вот сдача 1000 квадратных метров в аренду - это стабильность!"
14:37
Сахаров сказала,что у него к Маринину есть вопрос. Маринин: "Я не люблю, когда глава города задаёт вопросы депутатам!" Тогда Сахаров сказал, что выступит с репликой.
14:39
Сахаров попросил Маринина не сыпать терминами, смысла которых он не понимает. Он сообщил, что на оборудование потратят 61 млн с гарантией на 10 лет. И планетарий остаётся в муниципальной собственности, и ни о какой концессии речи не идёт. Людмила Бундина: "Да он хочет сам взять его в концессию!" Наверное, она имела в виду Маринина.
14:42
Сахаров сообщил, что доходность от планетария составит в районе 7-8 млн рублей в год, а от сдачи в аренду 1000 квадратных метров - 0,5 млн в месяц. Разница есть?- спросил Сахаров. Никакой, сказал Маринин. Он имел в виду, что 7-8 млн в год на планетарии не заработать. И ещё Маринин в каком-то, я не понял каком, контексте упомянул коллектор глубокого заложения.
14:42
Комитет проголосовал за то, чтобы поправку по планетарий вынести завтра на заседание Совета. Против только Андрей Маринин.
14:43
Остальные поправки принимают очень быстро.
14:51
Лариса Горячев сообщила, что депутаты часто лоббируют интересы своих округов, а надо мыслить в масштабах всего города. Маринин предложил выделить каждому депутату отдельный фонд, чтобы на эти средства решать проблемы округа. Коробушин: "Спасибо, мы вас услышали!" 
14:51
Сейчас обсуждают выделение средств на проведение канализации по улице 16 лет Октября.
14:53
Сахаров говорит, что власти имеют намерения провести на этой улице систему водоснабжения и водоотведения, но надо, чтобы управление ЖКХ и МУП "Владимирводоканал" разработали программу проведения канализации всего Владимира, чтобы все были в разных условиях. Прессе текст с этой поправкой не раздали. На слух понять очень трудно.
14:55
По проведению канализации на улице 16 лет Октября запланировано 12 млн рублей. Комитет проголосовал за то, чтобы завтра вынести её на горсовет. Двое проголосовали против.
14:59
Сейчас обсуждают проект решения об уменьшении доходной части части бюджета 2013 года на 131 млн 360 рублей. Это связано с тем, что планы по сбору налогов некоторыми администраторами не будут выполнены. Например, рост оплаты труда планировался в размере 8,9%, он составит 7,7%. То есть сократились сборы НДФЛ. Ещё проблемы с вменённым налогом на единый налог, именно собрали меньше, так 1300 ИП прекратили свою деятельность. Ряд предприятий, оказалось, переплатили налоги в прошлом году.  
14:59
Не удалось собрать запланированные налоги от продажи патентов, всего 108 предпринимателей решили работать по патентной системе.
15:01
Соответственно будут уменьшены расходы бюджета на 107 млн., дефицит будет увеличен на 24,2 млн. Его будут погашать с помощью кредита коммерческого банка на такую же сумму. 
15:04
Бюджету так же удалось сэкономить на торгах, в связи с отказом от проведения ряда мероприятий, и так далее.
15:08
По этому вопросу проголосовали единогласно "за".
15:09
Сейчас доходная часть бюджета на 2013 год увеличена на 8 с небольшим миллионов рублей. Эти деньги поступили из областного бюджета в качестве возмещения  расходов города на предоставление жителям жилищных субсидий. На такую же сумму уменьшили дефицит.
15:14
Сейчас обсуждают новую редакцию Порядка организации похоронного дела на территории города Владимира. Это делается по предписанию Федеральной антимонопольной службы. ФАС настаивает, что на рынок услуг по погребению. Комиссаров считает, что конкуренция может быть, например, в изготовлении венков. А вот непосредственно погребение должно осуществляться специализированными организациями. Со слов Комиссарова я понял так, что город должен их учредить, так как такие услуги должны жёстко контролироваться муниципалитетом.
15:15
Альберт Скворцов увидел в тексте положения много грамматических ошибок, которые надо поправить: "Компьютер их не подчёркивает, это я подчёркиваю!"
15:17
Борис Оверчук сказал, что из какой-то конторы по оказанию ритуальных услуг уволили всё руководство по указанию "очень большого городского руководителя". Виктор Комиссаров сказал, что как куратор этой сферы, он впервые это слышит. Зато он слышал, что руководство этой конторы просто ушло на пенсию. 
15:17
Новое положение о похоронном деле будет завтра рассмотрено на Совете.
15:20
Сейчас доходная часть бюджета на 2013 год уменьшена на 6,5 тысяч рублей. Кто-то из родителей отказался от компенсации за оплату пребывания ребёнка в детском саду. Сумму не вернуть в область бюджет. На эту же сумму также увеличен дефицит. Коробушин назвал эту сумму "очень большой", вопросов ни у кого не возникло.
15:20
А до этого, доходная часть городского бюджета-2013 была увеличена на 7,7 млн рублей. Это поступления из области на сферу образования.
15:21
Депутаты утвердили план работы на 2014 год, и закончили свою работу. На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться