Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Подарили сербам пулемет

Три четверти объема продукции, экспортируемой в Сербию из Владимирской области, составляют стиральные машины, произведенные на турецких заводах. Но сербской делегации вручили пулемет, сделанный на ковроском ЗиДе
5 Ноября 2016, 13:07 11 2607
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Встречаться с сербской делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Республики Сербии Ивицем Дачичем, в Суздаль приехал зампред правительства России Дмитрий Рогозин, - сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

В мероприятиях также приняла участие губернатор 33 региона Светлана Орлова и 6 ее замов - Алексей Конышев, Лидия Смолина, Роман Русанов, Ренат Чагаев, Елена Мазанько, Сергей Невзоров. На встрече в Суздале также присутствовали «руководители структурных подразделений областной администрации и региональных управлений федеральных структур, глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, представители ряда министерств, ведомств и госкорпораций России, правительства Республики Сербия, руководство российских и сербских предприятий, дипломаты и представители экспертного сообщества».

6gMDUGBqDiw.jpg

Участники российско-сербской встречи посетили специально организованную к их приезду выставку оружия, произведенного на ковровском заводе им. Дегтярева. Ивиц Дачич получил из рук вице-премьера Рогозина ручной пулемет «Дегтярев пехотный» (ДП-28) – последнюю разработку легендарного конструктора для пополнения экспозиции сербского «Музея армии».

«После чего участники детально обсудили состояние двусторонних торгово-экономических отношений, рассмотрели конкретные проекты сотрудничества и проблемы, затрудняющие их реализацию, выработали совместные предложения по активизации российско-сербских экономических связей, в том числе в сфере энергетики, финансов, туризма и культуры, транспорта, сельского хозяйства, строительства, образования и науки, промышленности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в гуманитарной сфере», - сообщают в Белом доме.

Произнося приветственную речь, губернатор Светлана Орлова презентовала инвестиционный план Владимирской области, заявив:

«По результатам восьми месяцев 2016 года Владимирская область продолжает наращивать экспорт в Республику Сербия. При этом планомерно увеличиваются и объёмы импорта».

Правда, судя по пресс-релизу областной администрации, около 75% всего владимирского экспорта в Сербию составляют стиральные машины, произведенные либо на турецком заводе «Беко», либо поставленные через работающий в режиме «логистического центра» турецкий завод «Вестел».

IByRbBtq6UE.jpg

В числе оставшихся 25% объема экспорта есть уже и продукты собственно российских предприятий. Среди них – «лигатуры на основе меди, изделия из стекла, плиты и листы из меди, бумага и картон, двигатели и электрические генераторы, а также обработанный кофе».

«Из Сербии во Владимирскую область ввозится небольшая номенклатура товаров, которую составляют плиты, алюминиевые полосы и ленты, провода изолированные и кабели, изделия для упаковки или транспортировки из пластмасс, медные трубы и трубки», - сообщаются в справке администрации Владимирской области.

В Белом доме обращают внимание, что в поселке Красная Горбатка Владимирской области работает предприятие ООО «АБ Простор», учредителями которого являются партнёры из Республики Сербия:

«Это предприятие занято в оптовой торговле лесоматериалами, строительно-монтажными материалами, производством металлических изделий».

По итогам встречи губернатор Орлова пригласила представителей сербской стороны принять участие в ежегодном Владимирском экономическом форуме:

«Совместно с Сербией, в том числе на уровне регионов, планируем развивать сотрудничество в сфере строительства, туризма, обмена по линии детского отдыха и развития молодежных организаций. Сегодня потенциал торгово-экономического, инвестиционного и культурно-туристического сотрудничества не используется по максимуму, хотя возможностей для совместной работы у нас масса».

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, говоривший о перспективах российско-сербских отношений в целом, подчеркнул, что со «стратегическим партнером на Балканах» развиваются совместные проекты в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. А в перспективе – это еще и развитие в туристической, медицинской, строительной, телекоммуникационной, гуманитарной, банковской и страховой сферах, а также - в промышленной кооперации.

Ивиц Дачич, поблагодарив губернатора Владимирской области за радушный прием, заявил, что Республика Сербия, «ведя дружественную политику в отношении России, не присоединилась и не будет присоединяться к санкциям».

Вероятно, министра иностранных дел Сербии не предупредили, что Светлана Орлова является ярым сторонником санкций, публично провозглашая, что если бы санкций не было - их бы стоило выдумать, настолько хорошо они помогают Владимирской области развивать импортозамещение.

Смотрите также
Сигнализатор национальных конфликтов
Руководство Владимирской области требует, чтобы муниципалитеты активизировали работу с системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, за которую бюджет заплатил 2 миллиона рублей
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия