Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:50

Поддержали, но предложили поправить

Законодательное Собрание Владимирской области поддержало проект изменений в федеральный закон об организации местного самоуправления с некоторыми поправками
15 Мая 2014, 08:05 2 2260
14 мая депутаты Законодательного Собрания Владимирского области путём телефонного опроса высказались в поддержку изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Из тридцати семи депутатов дозвониться не удалось только до пяти. Как сообщил Зебра ТВ председатель профильного комитета ЗС (по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению) Роман Кавинов, в поддержку изменений высказались все депутаты, вышедшие на связь. Здесь необходимо пояснить, что в данном случае Законодательное Собрание принимало постановление, поэтому опрос депутатов по телефону не противоречил регламенту ЗС.>

Напомним, Государственная Дума намерена достаточно радикально поменять принципы организации местного самоуправления. Например, в городах с районным делением предлагается восстановить райсоветы со своими бюджетами; горсоветы предлагается формировать из районных депутатов; глав городов — избирать из числа городских депутатов.

Владимирские областные законодатели поддержали проект изменений в федеральный закон с одной существенной поправкой. Она касается принципов формирования районных Советов. Думцы предлагают, что райсоветы должны быть сформированы из представителей поселений (советов и администраций) в пропорции 50/50 вне зависимости от численности населения. Роман Кавинов пояснил Зебра ТВ, что профильным комитетом ЗС предложена такая поправка: исключить из текста закона упоминание численности населения и отдать установление пропорции представительства на откуп региональным законодателям.

Роман Кавинов считает, что это поможет избежать некоторых перекосов. Например, в Гороховецком районе Владимирской области проживает 22 тысячи человек, из них 11 тысяч - в районном центре. По предлагаемым Госдумой правилам 11 тысяч жителей городского поселения город Гороховец будут представлены в райсовете 2 депутатами. Каждое сельское поселение с несколькими сотнями жителей также будет представлено 2 депутатами. В такое ситуации, большинство жителей будут лишены возможности даже заявлять о своих проблемах.

Неделю назад комитет Романа Кавинова при поддержке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы провёл круглый стол, на котором обсудили проект предлагаемых изменений в закон о местном самоуправлении. Тогда поступило масса предложений и замечаний. Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что все эти предложения были проанализированы, и выяснилось, что почти все из них в аналогичных формулировках уже были высказаны из других регионов, поэтому законодатели Владимирской области решили акцентировать внимание коллег на одной поправке.

Во Владимирской области из политических партий только КПРФ озвучила официальную позицию относительно изменений в закон о местном самоуправлении - коммунисты однозначно против.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках