Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Подход к снаряду

На имя врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой написано очередное открытое письмо. На этот раз «мальчиком для битья» предлагают сделать директора департамента по физической культуре спорту и туризму Леонида Борисенко
4 Апреля 2013, 16:53 4 7710

Автор: Анна Хромова


На имя врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой написано очередное открытое письмо. На этот раз «мальчиком для битья» предлагают сделать директора департамента по физической культуре спорту и туризму Леонида Борисенко.


Под требованием уволить «главного спортсмена 33 региона» Леонида Борисенко подписались:

заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер Николай Старцев,

заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Митрофанов,

заслуженный работник физической культуры РФ Александр Коршунов.


Представители спортивной общественности докладывают новой начальнице Владимирской области Светлане Орловой о плачевной ситуации, сложившейся в областном спорте. В качестве доказательства «провальной» политики «любимца» прежнего губернатора приводится «развал физкультурно-спортивного движения», прекращение проведения в области соревнований мирового уровня, слабая работа спортивных федераций и никудышная материальная база. Авторы челобитной недовольны работой не только самого директора спортивного департамента Белого дома Леонида Борисенко (как человека, далекого от спорта), но и всей его команды.


Авторы письма, опубликованного на сайте газеты «Томикс», в качестве замены Борисенко предлагают кандидатуру некоего Александра Балакирева. А ему в замы прочат нынешнего заместителя начальника управления по физической культуре и спорту владимирской мэрии Олега Медведева.


В телефонном разговоре Александр Балакирев сказал, что не в курсе выдвижения своей кандидатуры, однако, позицию коллег уважает, и, в принципе, готов рассматривать такое предложение. Правда, в конце короткой телефонной беседы неожиданно просил публично не упоминать свое имя, пригрозив законом о СМИ.


Один из авторов письма Александр Коршунов (раньше он возглавлял спортивное управление в мэрии города Владимира) рассказал, что они решили пока не называть кандидатуру Балакирева, «чтобы на него сейчас не вылилась вся грязь». По словам Коршунова, Александр Балакирев - человек с высшим физкультурным образованием, закончил академию госслужбы, долгое время работал преподавателем в школе и колледже. Коршунов также отзывается о Балакиреве, как о «нейтральном человеке», способном навести порядок в спорте, и, кроме того, очень уважаемом «в бизнесе и в администрации».


Авторы письма надеются на скорое публичное обсуждение проблем владимирского спорта с новым руководителем Владимирской области «также, как это было с ЖКХ и будет с медициной».


Как сообщают источники в спортивных кругах, разные спортивные «кланы» сейчас готовятся лоббировать на должность Борисенко собственных кандидатов. Одним из них может стать проректор ВлГУ по общим вопросам и развитию материальной базы Лев Логинов.


Также параллельно с письмом появилась информация о том, что Леонид Борисенко сам уже якобы подал в отставку. Однако информированные источники в Белом доме эту информацию не подтверждают.


Открытое письмо врио губернатора Светлане ОРЛОВОЙ


Долгие годы Владимирская область являлась одним из центров по подготовке спортсменов высокого класса, в том числе Олимпийских чемпионов, как Николай Андрианов, Владимир Артемов спортивная гимнастика, Алексей Прокуроров, Анфиса Романова-Резцова, Ольга Данилова лыжные гонки – биатлон, Виктор Лосев футбол, Павел Кузнецов тяжелая атлетика.

Область была местом проведения Международных соревнований по легкой атлетике «Международный марафон «Золотое кольцо России», Международный турнир по боксу «Кубок Владимира Мономаха». Данные соревнования являлись визитной карточкой области и пользовались большой популярностью у Российских и зарубежных спортсменов.

Однако с приходом к руководству Департамента спорта и туризма Леонида Борисенко, радиоинженера по специальности, в области начался развал физкультурно-спортивного движения. В департаменте в настоящее время из 16 работников только два с физкультурным образованием и те не имеют авторитета и уважения среди спортивной общественности.

Среди которых более двух тысяч специалистов физической культуры и спорта, среди которых – заслуженные работники физической культуры РФ, заслуженные тренеры России, чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы, кандидаты наук.

Мало того, Борисенко Л.А. окружает себя такими же работниками, но преданными людьми, такими как, директор стадиона Спицын В.Н., он же директор детско-юношеской школы Олимпийского резерва по футболу, он же президент федерации хоккея. За текущий год на главной арене области – стадионе «Торпедо» не проведено ни одного футбольного матча, а среди всех мероприятий за год прошло 5-6 соревнований по легкой атлетике.

В последние годы в области не проводятся активы, встречи со спортсменами и тренерами, не организована учеба кадров, не обобщался и не внедрялся передовой опыт работы в коллективах, детско-юношеских спортивных школах, учебных заведениях.

Многие ведущие спортсмены выступают за Москву и Московскую область не принося зачета нашему региону. Так, на Чемпионате Европы 2012г. по легкой атлетике Ирина Давыдова (г.Александров), Ирина Тарасова и Яна Бородина (г.Ковров) завоевали соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали, но не одного зачетного очка не дали нашей области.

Многие Федерации работают слабо, а в ряде городов и районов отсутствуют вообще, некоторыми Федерациями руководят далекие от спорта люди. Департамент не уделяет должного внимания развитию массовых и Олимпийских видов спорта. Проводимые спортивно-массовые соревнования не анализируются, областная Спартакиада среди команд территорий проводится формально – не спортивная.

Слабо развивается материальная база. Вложенные в свое время силы и средства в строительство биатлонного стрельбища в деревне Масленка Суздальского района закопаны в землю, остались пустые обещания.

В области не проводится работа по развитию Олимпийского движения, что особенно важно сейчас, в преддверии Олимпийских Игр в Сочи. А ведь его возглавляет все тот же Борисенко Л.А.

В регионе не контролируется и слабо осуществляется руководство детско-юношескими спортивными школами, их принадлежностью.

Требует коренное улучшение физкультурно-массовая и спортивная работа на селе, в средних специальных учебных заведениях и профтехучилищах.

В связи с этим просим Вас рассмотреть вопрос по укреплению руководства Департамента спорта и туризма администрации области. Предлагаем кандидатуры на должность директора Департамента – Балакирева Александра Николаевича, на должность заместителя – Медведева Олега Рудольфовича.

В связи с создавшейся ситуацией в области физической культуры и спорта просим Вас собрать физкультурный актив области для обсуждения данного вопроса.

По поручению Президиумов:

Содружества Федераций спорта Владимирской области

Старцев Н.П.,

заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России

Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области

Митрофанов А.И.

заслуженный работник физической культуры РФ

Владимирского областного клуба заслуженных работников физической культуры РФ

Коршунов А.Ф.

заслуженный работник физической культуры РФ


Смотрите также
Главный спортсмен Владимира ушел в отставку
Команду сити-менеджера города Владимира через полтора года работы покинул рекрутированный из Липецка начальник управления по физкультуре и спорту Алексей Колесников
Митинг в поддержку «Единой паралимпийской России»
На Соборной площади города Владимира под эгидой партии власти прошел митинг в поддержку паралимпийской сборной России