Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:48

Полевой командир Орлова

Губернатор Владимирской области в ходе инспекционной поездки убедилась, что иногда даже волонтеры не помогут спасти урожай, и устроила разнос синоптикам, обвинив их в неумении составлять долгосрочные прогнозы
30 Сентября 2013, 15:12 18 9646

Пресс-служба Белого Дома распространила отчет об инспекционной поездке губернатора Владимирской области Светланы Орловой по колхозным полям Муромского и Меленковского районов.

Чрезвычайная ситуация со сбором урожая заставила вспомнить советский опыт по привлечению студентов. В некоторых хозяйствах бесплатные помощники пришлись ко двору. Например, в сельхозпредприятии «Мечта» Муромского района «волонтёрят» 40 курсантов владимирского юридического института и 100 студентов ВлГУ и его муромского филиала.

Впрочем, ни студенты, ни дополнительные 100 миллионов рублей, выделенные из бюджета Владимирской области, ни зарубежные технологии по сортировке и упаковке корнеплодов не спасают крестьян от убытков. Как сообщается в пресс-релизе обладминистрации: «По словам генерального директора ООО «Мечта» Любови Бакриной, ущерб, нанесённый предприятию непогодой, составит порядка 35,5 миллионов рублей».

Загрузка плеера

В Меленковском районе Владимирской области сельхозпредприятия о студентах даже слышать не хотят. По словам крестьян, бесплатные помощники работают некачественно и без энтузиазма, а на их кормежке и размещении потратишь больше, чем получишь пользы. Кроме того, в поля, например, племзавода «Илькино» может выйти только гусеничная техника. Когда же понадобятся дополнительные рабочие руки, проще будет привлечь местных жителей.

В отличие от муромской «Мечты», которая является крупнейшим овощеводческим предприятием Владимирской области и выращивает до половины всех корнеплодов 33 региона, в «Илькино» специализируются на молочном животноводстве. Но даже на непрофильном овощном направлении из-за непогоды ущерб племзавода может составить более 50 миллионов рублей.

Загрузка плеера

За кадром белодомовских видеороликов и пресс-релизов остался один интересный момент. Как рассказали участники инспекционной полевой поездки, наслушавшись сетований селян, Светлана Орлова связалась с гидрометцентром и в довольной жесткой форме устроила синоптикам выволочку.

По мнению губернатора Владимирской области, если бы местные специалисты умели составлять правдивые долгосрочные прогнозы погоды, то аграрии могли бы вовремя сориентироваться и убрать урожай заранее. Например, в августе, когда не было столько дождей и техника еще могла выходить в поля. Орлова напомнила синоптикам, что они существуют на федеральные деньги, которые, судя по возникшей чрезвычайной ситуации, не отрабатывают в должной мере.

Смотрите также
Орлова - про грибы и клюкву
На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев
Голодными не останемся?
Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о проблемах уборочной кампании, связанных с зарядившими осенними дождями