Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

Политическая воля против алкоэнергетиков

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области обсуждают принятие изменений в региональное законодательство, устанавливающих полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%
17 Декабря 2014, 08:05 2 3872

16 декабря члены комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию обсудили проект регионального закона, полностью запрещающего продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%.

КТО АВТОР?

Официально документ называется так: «О внесении изменения в статью 1 закона Владимирской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». Он вносится депутатами ЗС Романом Кавиновым, Владимиром Киселёвым и Ольгой Хохловой (все - члены фракции «Единая Россия»). Педалировало скорейшую разработку данного закона региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России».

В статью №1 закона вносится дополнительная часть, №4 следующего содержания:

«На территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объёма готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

В случае принятия, это новшество вступит в силу через два месяца после официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что указанные напитки содержат кофеин, который при взаимодействии с алкоголем истощает нервную систему. Допустимое суточное потребление кофеина составляет 150 мг, в то время как в энергетических напитках его содержится от 150 до 400 мг на литр. Это несёт существенную угрозу здоровью молодёжи (она является основным потребителем алкоэнергетиков), поэтому предлагается запретить их продажу на территории Владимирской области.

Аналогичные нормы о запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены законами Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Чеченской Республики, Чукотского автономного округа, Калужской области, Забайкальского края, Нижегородской области, Алтайского края, Тульской, Рязанской, Вологодской и Астраханской областей.

ЗАПРЕТ ПРОЩЕ АДМИНИСТРИРОВАТЬ

Членам промышленного комитета проект законопроекта представил председатель комитета по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению депутат Роман Кавинов.

foto_Kavinov.jpg

Роман Кавинов

Он сообщил, что документ обсуждался специально созданной рабочей группой с участием специалистов областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг и регионального управления Роспотребнадзора. На законопроект получено положительное заключение губернатора Владимирской области (правда, до заседания комитета его не успели размножить и раздать депутатам). По словам Романа Кавинова, владимирский закон очень похож на тот, что разработан в Чеченской Республике.

Кавинов пояснил коллегам-депутатам, что изначально обсуждалась идея не тотального запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков, а ограничения по времени по аналогии с крепким алкоголем, но от неё решили отказаться:

«Вот эти формулировки «от 1,2% до 9% готовой продукции, слабоалкогольные, энергетические», они соответствуют национальным стандартам. С одной стороны, этот законопроект не противоречит федеральному законодательству, с другой стороны — мы отказались от ограничительных мер. Очень сложно такое понятие как «тонизирующий», оно достаточно размыто. Мы от этой концепции отказались, есть предложение запретить продавать. В таком виде законопроект проще будет администрировать. Если мы исходим из того, что слабоалкогольные тонизирующие напитки существенный вред наносят молодому поколению, больше, чем какие-то другие алкогольные напитки, то какая разница, когда молодой человек приобретёт это и выпьет - до определённого времени или после. Мы считаем, что во Владимирской области вообще целесообразно полностью запретить вот такой вид продукции. Кофеина и прочего в алкогольных напитках в принципе быть не должно. Те химические препараты, которые при взаимодействии с алкоголем приводят к определённым последствиям, в том числе и для здоровья, их в принципе не должно продаваться на территории области. Я не думаю, что наша формулировка позволит обойти закон с помощью изменения терминологии. Мы очень чётко над терминологией работали».

НЕБОЛЬШОЙ УРОН ТОРГОВЛЕ БУДЕТ НАНЕСЁН

Предприниматели, торгующие слабоалкогльными энергетическими тонизирующими напитками, получат «разбег» в два месяца, чтобы они могли распорядиться товарными остатками. На заседании комитета прозвучало, что доля данной продукции в общих объёмах продаж в торговых сетях составляет менее 1%, что незначительно, зато позволит отгородить молодёжь от этого зла.

«Ну, небольшой урон нашим нашим торговым субъектам мы таким законом нанесём, - согласился Роман Кавинов. - А положительный результат, это то, что наше молодое поколение не будет вот этими «ягами» и прочими, я, честно говоря, не очень разбираюсь в названиях, вот этими «Ягуарами», и прочим травиться. Они даже на свет страшно выглядят, эти напитки, не то, что там... К сожалению, не все понимают тот вред, не каждый потребитель дорос до той степени сознания, что, приобретая этот напиток, он наносит серьёзный ущерб своему здоровью. Я думаю, что таким законом мы поможем нашим землякам, нашим соотечественникам вырастить более-менее здоровое и не очень алкоголизированное поколение».

По данным, прозвучавшем на комитете ЗС, во Владимирской области работает один производитель алкоэнергетиков — на территории бывшего Лакинского пивзавода. Ему придётся либо перепрофилироваться на производство безалкогольных напитков, либо везти продукцию в другие регионы.

ПРОКУРОРЫ И СУДЬИ ВОЗРАЖАТЬ НЕ БУДУТ

Никто из членов комитета, в принципе, не возражал против того, что закон нужен. Например, Игорь Першин сказал, что он «как бы тоже за то, чтобы наши молодые люди, может быть, только минеральную воду пили», но у него есть некоторые сомнения — не будет ли на данный документ вынесен протест прокуратуры, как это было в истории с запретом «веселящего газа»:

persh.jpg

Игорь Першин

«Не очень понимаю смысла этого законопроекта. Мы опять что-то пытаемся запрещать, хотим создать какую-то отдельную экономическую зону во Владимирской области. Я понимаю, был бы федеральный закон, который бы всем запрещал. Я боюсь, что сейчас будет протест прокурора, потому что мы по какой-то группе товаров вводим запрет, завтра мы, например, свинину запретим, или что-то ещё. Мы просто разрываем экономическое пространство. Почему в Ивановской области можно, а здесь нельзя? У меня очень большие сомнения по поводу законности принятого решения».

Першин поинтересовался, не привлекались ли к разработке закона представители прокуратуры? Кавинов на это ответил, что в данном случае по регламенту заключения прокуроров не требуется. Да и вообще, он уверен, что отрицательной реакции со стороны «ока государева» не будет, а если кто-то захочет отменить этот закон через суд, то и судьи поддержат региональных законодателей:

«Были опасения, что мы вторгаемся в сферу регулирования федерального законодательства. Мы не вторгаемся. Мы считаем, что вот в такой формулировке, прокуратура как бы не должна, не усмотрит нарушений. Есть ещё практика судебная, в том числе и по регионам, сейчас судебные органы встают на сторону субъектов Российской Федерации, которые вводят вот такие ограничения, потому, что действительно, проблема в обществе назрела, наверное, и суды из этого исходят. Не будет протеста прокуратуры».

Даже если кто-то и добьётся отмены данного закона по суду, что ничего экстраординарного не случится, уверен депутат Сергей Бородин:

«Будут судиться, отменят, ничего страшного, это цивилизованный путь решения проблемы».

Роман Кавинов призвал депутатов проявить политическую волю и рекомендовать Законодательному Собранию принять решение о запрете слабоалкогольных и тонизирующих энергетических напитков. Потом, глядишь, можно будет внести в закон поправки, или, может быть, будет принят аналогичный федеральный нормативно-правовой акт:

«Запрос на этот законопроект в обществе, во Владимирской области, во всяком случае, безусловно, существует. На то мы с вами и избраны населением Владимирской области, чтобы в таких вот неоднозначных вопросах иногда проявлять политическую волю. К этому вас и призываю — это волю проявить при решении данного вопроса».

Члены комитета по промышленной политике единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать ЗакСобранию принять данный закон сразу в двух чтениях. Депутат Вадим Захаров сказал, что «это хороший посыл»:

«Теперь - как уж Госдума решит, посмотрим по тем законам, которые будут приниматься».

Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических и тонизирующих напитков на территории Владимирской области на декабрьском заседании.

Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется