Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:43

Померил пиджачок и окунулся в проблемы владимирской промышленности

Владимирскую область посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров
23 Мая 2013, 16:51 4 4647

Вертолет министра промышленности Дениса Мантурова должен был приземлиться на ковровском мотодроме. В ожидании высокого гостя областные и ковровские чиновники засели в палатку чаевничать. Неожиданно журналистам было объявлено, что их присутствие при приземлении голубого вертолета нежелательно, и все СМИ попросили в срочном порядке покинуть мотодром. Без объяснения причин. Кроме того, еще в самом начале дня корреспондентам было объявлено, что по требованию пресс-службы Мантурова ни министр, ни врио губернатора Орлова со СМИ в ходе визита общаться не будут. Можно было бы предположить, что к нам прилетает секретный агент Джеймс Бонд на сверхсекретном летательном аппарате.

vert02.jpg vert01.jpg vert03.jpg

Первой в плане ковровских визитов Мантурова значилась ковровская фабрика по пошиву мужской одежды «Сударь». Министра провели по цехам, где работницы кроят, шьют и гладят костюмы, которые неоднократно становились лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». Мантурову объяснили, что фабрика, на которой трудится более 8 сотен человек, выпускает порядка 15 моделей под двумя торговыми марками: «Сударь» и «Венцано». Министр с удивлением узнал, что костюм состоит аж из 143 деталей. А вот Светлану Орлову удивило, что в цехе пошива образцов «Сударя» пользуются ГОСТами СССР аж 1963 года. «Мы вступили в ВТО, а пользуемся старыми ГОСТами, такая стандартизация может тормозить развитие», - сказала Орлова.

Директора фабрики заботит другое — проблема брендирования и продвижения товара. Ковровский костюм не может пробиться в крупные торговые центры и не котируется в столице и других больших городах. Вот и Мантуров признался, что пиджак на нем сшит в московском ателье, а ткань вообще иностранная. Конечно же, Светлана Орлова повела министра в фирменный магазин «покупать владимирское». Процесс примерки прошел без камер, потому что журналистам было опять объявлено о нежелательности их присутствия. Говорят, министр ушел из магазина ни с чем, потому что на его нестандартный рост костюма не нашлось. Но вроде бы с Мантурова были сняты мерки и в ближайшее время пиджак с брюками для него будет пошит и отправлен в прямо столицу. Будет ли он его носить — этого министр не обещал!

Зато обещал поддерживать бренд субсидиями, обнадежил, что торговые сети все же начинают идти навстречу российскому производителю. Дать толчок развитию должен и региональный кластер текстильной и легкой промышленности, который объединит несколько ткацких фабрик области.

Загрузка плеера

Далее Денис Мантуров отправился на ковровский электромеханический завод, где ему показали образцы своих мини-погрузчивов, гидроподъемников, навесного оборудования к ним, провели по цехам, показали программный комплекс для обучения молодых специалистов, продемонстрировали новый цех, где будут собирать самые современные металлорежущие и другие станки, наиболее востребованные сейчас в нашей стране.

Развитие станкостроения в Коврове особо порадовало министра. По его словам, в идеале оно должно вообще стать флагманом российской экономики, ибо «объявленная в России реиндустриализация невозможна без собственных средств производства». Пока же все лучшие станки мы покупаем «за бугром». Ковровское производство и вновь создаваемый региональный кластер машиностроительных технологий поможет начать исправлять ситуацию, - выразили уверенность министр и директор КЭМЗа.

Светлана Орлова на встрече Мантурова с директорами владимирских фабрик и заводов вообще заявила, что она не понимает тех, кто говорит о стагнации промышленности во Владимирской области, что ежегодно мы запускаем 15-20 новых предприятий и что у нее в планах ни больше ни меньше «стать серьезной прорывной площадкой для министерства промышленности».

Загрузка плеера

Однако по пути к воплощению этих амбициозных планов придется решать массу проблем. Директора и врио губернатора поделились ими с министром и попросили помощи. В частности, всех беспокоит дефицит квалифицированных кадров, конкуренция Китая и других стран, модернизация производства, на которую нет денег, потому что все уходит на выплату процентов за кредиты. Директора просили министра собрать государственные компании и настоятельно попросить их покупать российские товары, а также дать налоговые льготы тем, кто вкладывается в «осовременивание» своего производства.

Загрузка плеера

После заседания в торжественной обстановке прошло подписание соглашения о намерениях создания региональных кластеров текстильной и легкой промышленности, а также машиностроительных технологий. Кроме того, Светлана Орлова, Денис Мантуров и гендиректор ковровского электомеханического завода Владимир Лебедев подписали протокол о намерениях создать на базе КЭМЗа регионального центра обучения и подготовки рабочих и инженерных кадров для предприятий машиностроения. В Центре будут доучивать выпускников ВУЗов и училищ, о том, что это необходимо делать, хорошо знают на заводах, куда они приходят работать.

Загрузка плеера

После взаимного обмена подарками и обеда министра опять повезли на мотодром, где Мантурову продемонстрировали мастерство ковровских мотоциклистов. Отлет министра был уже не таким засекреченным для СМИ. Вертолет Мантурова Agusta A 109 S Grand, к слову, тоже не российского производства — итальянского. Мантуров тепло простился со всеми и улетел.

Загрузка плеера
Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Как владимирцы питерцев удивили
Трансляция выступления председателя промышленного комитета администрации Владимирской области Виталия Лонского