Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:30

Последнее очередное заседание Законодательного Собрания

Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области
21 Августа 2013, 10:36 4 4418

Сегодня в Белом доме проходит очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Если до 8 сентября не произойдёт форс-мажора, который потребует депутатов собраться снова, то сегодняшнее заседание — последнее в истории ЗС пятого созыва.

В повестке, опубликованной на официальном сайте Заксобрания, всего 13 вопросов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:45
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Это не последнее заседание Законодательного Собрание, а крайнее. Так сказал депутат Николай Амелин.
10:47
Один из сотрудников аппарата ЗС бурно беседует с председателем одного из райсоветов. Если вы думаете, что они обсуждают предвыборную ситуацию в области, то ошибаетесь. Они говорят о грядущем урожае клюквы.
10:49
Сейчас проходят заседания комитетов, поэтому народу пока в зале немного.
10:50
Я тут услышал, что будут внесены ряд дополнительных вопросов. В частности, о выделении 6 млн рублей на покупку 6 новых автомобилей для администрации области. Это будут хорошие автомобили.
10:52
Ещё говорят, что комитет по законодательным предложениям и законности предложит сделать подарок депутатам следующего созыва. Речь идёт о том, что сейчас необходимо присутствие 2/3 депутатов для кворума, а предложат 50%.
10:54
Сергей Девятаев - Валерию Петряеву: "Ждём восьмого!" Так как во фракции КПРФ, а Петряев с Девятаевым её члены, всего 7 депутатов, то можно с уверенностью сказать, что "восьмое" в данном контексте значит "сентября".
10:57
Учитывая, что в Законодательном Собрании сегодня пусть и немного грустный, но всё-таки праздник-праздник, после заседания для депутатов устроят обед. Ничего сверхъестественного, просто обед. Михаил Вязгин: "У меня сегодня обычный рабочий день, не праздничный!" Это он так объяснил, почему он не в костюме с галстуком, а в рубашке и джинсах.
11:00
В президиуме стоит табличка "Светлана Юрьевна Орлова". Но её не будет - она сейчас встречается со студентами.
11:05
Опа! Я тут услышал, что зампреда ЗС Ольгу Хохлову прочат в уполномоченные по правам человека во Владимирской области.
11:05
Начали!
11:06
Председатель Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимир Николаевич Киселёв сообщил, что в зале 30 человек. Повестку дня приняли за основу. За - 29  депутатов, но против никто не голосовал, и никто не воздержался.
11:09
Юлия Арсенина предложила внести 2 дополнительных вопроса, Максим Васенин - тоже два (один из них - изменение в бюджет, видимо про автомобили), а Роман Русанов - предложил внести изменения в регламент ЗС (видимо, касающееся кворума).
11:11
Николай Амелин предложил внести изменения в Устав Владимирской области, предусматривающие учреждение в регионе Уставного суда. Что-то вроде Конституционного. Амелин уже около 10 лет продвигает эту идею. 
11:12
Сейчас голосуют по каждому предложенному дополнительному вопросу - включать или не включать в повестку.
11:14
Русанов: "Законодательное Собрание уже отклоняло что-то подобное, мы не знаем, что вносится. Можно поподробнее?" Это про предложение Амелина внести в Устав Владимирской области изменения, предусматривающие учреждение Уставного суда. 
11:18
Амелин говорит, что получено положительное заключение врио губернатора на эти изменения. Амелин сообщил, что в будущем в Устав будет внесено множество изменений. Русанов: "А изменения-то какие?! За что голосовать-то?" Вячеслав Королёв: "Если Русанов задаёт такие вопросы, значит вопрос в повестку дня не включат!" Он считает, что вопрос включить надо, так как это благородное дело. 
11:20
И вдруг Русанов сообщил, что ему пришло отрицательное заключение врио губернатора, его сейчас распечатают. Амелин долго и пространно говорил про целесообразность учреждения Уставного суда. Виктор Шохрин предложил проголосовать по этому поводу, и уже потом обсудить. Проголосовали. 12 "за", 11 "против". Не прошло.
11:23
Сейчас депутатам предлагают назначить Галину Захарову и Ирину Тимофееву мировыми судьями. Захарову - на должность мирового судьи участка №1 города Гороховц и Гороховецкого района впервые на трёхлетний срок полномочий, а Тимофееву  - на должность мирового судьи судебного участка №3 города Собинка и Собинского района. Тоже впервые на трёхлетний срок полномочий.
11:25
Утвердили без вопросов.
11:27
По изменениям в бюджет докладывает Владимир Белкин, начальник управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации области. Киселёв его прервал, предложил задавать вопросы. Вопросы есть у Шохрина.
11:31
Шохрин говорит, что данные расходы (какие?????) были запланированы ещё в 2012 году, но ранее в бюджет не были включены по причине напряжённости, а теперь, выходит, напряжённости нет. В проекте закона изменений в бюджет сказано "эффективность оказания транспортных услуг". Шохрин: "То есть ранее были неэффективны?!" Шохрин сказал, что ему пояснили, что "эффективно" - опечатка, надо читать "интенсивно". Я так понял, речь идёт об увеличении зарплаты водителям Белого дома.
11:32
Шохрин предложил отложить рассмотрение данного вопроса.
11:34
Киселёв: "Многие чиновники и депутаты ездят на автомобилях, которые дыра на дыре!" Киселёв сторонник сокращения бюджетных расходов на нужды чиновников, но в данном случае просит поддержать предложения администрации области. Интересно, что никто ни слова не сказал - сколько денег, на что они пойдут. Выходит, на новые машины и повышение зарплаты водителям.
11:41
А вот, из пояснительной записки - 5 млн 572 тысячи рублей на приобретение одной "Тойоты Камри" и четырёх "Хундаев". В бюджетном предприятии "Специализированное автомобильное хозяйство администрации Владимирской области" будут введены 5 новых должностей водителей, на них выделили, внимание!!!!!, 666 тысяч рублей. Вот в таких деталях и скрывается дьявол.
11:43
Кстати, в этом же законе о внесении изменений в областной бюджет есть и другие детали. Например, 10 июня была введена должность первого заместителя Представительства (так в пояснительной записке) администрации Владимирской области при правительстве Российской Федерации. На финансовое обеспечение этой должности будет будет выделено 579 тысяч рублей.
11:45
А 01.08.13 была введена государственная должность первого заместителя губернатора Владимирской области. Недавно на этот пост был назначен бывший главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Так вот, на финансовое обеспечение этой должности будет выделено 903 тысячи рублей.
11:48
Шохрин - первому заместителю директора департамента финансов Петру Бочарову: "А вы на чём основываетесь, утверждая, что у области не будет проблем с погашением растущего госдолга?" - Бочаров: "На опыте моей работы, работы департамента, работы администрации области!" Или такой вопрос: "А за счёт чего растёт ВРП?" - Бочаров: "Ну у нас же есть экономика в области, участники экономической деятельности..."
11:50
Бочаров от имени сотрудников финансового департамента объявил Законодательному Собранию благодарность за конструктивную работу над бюджетом. Киселёв попросил Бочарова оформить эту благодарность документально.
11:51
Анатолий Бобров попросил депутатов после выборов более внимательно посмотреть на бюджет, чтобы не обманывать людей. Он утверждает, что в этом году будет собрано всего 78% налогов. Ему сказали, что это только по какому-то одному виду налогу.
11:54
Киселёв: "Хорошо, когда бюджет бездефицитен!" И тут он сравнил Владимирскую область со Штатами, где очень мощный дефицит. Но они развиваются. Шохин попросил его не сравнить нас с Америкой. Киселёв: "Я просто принцип описал!"
12:04
Сейчас приняли изменения в закон о межбюджетных отношениях. Выступил только Шохрин: "Я считаю, что деньги, сэкономленные на дошкольниках, неправильно направлять на другие цели!"
12:08
Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько докладывает по вопросу "О регулировании отдельных вопросов контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Владимирской области". Киселёв её прервал, предложил задавать вопросы. Вопросы есть только у Шохрина. Они сейчас с Мазанько спорят о чём-то, понятном, видимо, только им двоим. Да, это ещё понятно спикеру - он сказал Мазанько: "Спасибо!"
12:12
Сейчас обсуждаются изменения в закон "О государственной гражданской службе во Владимирской области". Марина Хватова, председатель комитета государственной и муниципальной службы, сообщила, что изменения технические. Анатолий Бобров предположил, что это всё делается для того, чтобы не проводить конкурсы при назначении кого-то на работу в органах исполнительной власти. Его уверили, что это всё не так, конкурсы, естественно, будут.  
12:13
Изменения в закон о госслужбе приняты.
12:17
Сейчас обсуждают закон "Об установлении квоты для приёма на работу инвалидов". То есть, если в организации более 100 человек, то инвалидов среди них должно быть не более 3%. В организации с численностью от 30 до 100 человек - не более 2%. Сейчас в области 28 000 инвалидов в трудоспособном возрасте, из них занята треть. Принято.
12:19
Сейчас обсуждают закон, по которому 25% прибыли ГУПов будут направляться в бюджет. Таких ГУПов 10. Председатель бюджетного комитета Максим Васенин сообщил, что для предприятий, которые оказывают социально-значимые услуги, доля прибыли, отчисляемой в бюджет, будет понижена до 10%. Это позволит бюджету в ближайшее время начать получть дополнительные доходы в размере от 20 до 40 млн рублей с перспективой роста. Закон принят.
12:25
Сейчас готовится подарок председателю ЗС следующего созыва. Сейчас у председателя по закону может быть только один советник, предлагается изменить это, дав ему больше советников. Хаха! Очень весело. Киселёв сказал, что дополнительных средств бюджета не потребуется. Шохрин сказал, что в пояснительной записке написано, что потребуется. Стали разбираться - у Киселёва написано, что не потребуется, а у Шохрина - потребуется. Выяснилось, что у Шохрина правильный вариант.
12:27
Шохрин предложил этот вопрос внести на рассмотрение следующим созывом ЗС: "А вдруг новый председатель скажет, что ему не нужны советники, я сам супер-пупер?" Киселёв: "Вот пусть новый председатель и принимает такие решения!" Петряев: "А сколько советников будет?" Киселёв: "Не думаю, что председателю нужно много советников. Ну, два или три". Петряев: "И трёхсот не хватит!" Приняли, в общем.
12:29
Основная повестка дня отработана полностью. Сейчас со скоростью сапсана принимают дополнительные вопросы.
12:32
Шохрин: "Мы весь созыв боролись с дисциплиной депутатов!" Киселёв: "Нормально всё, я ни с кем не боролся, ни одно заседания не сорвали. Спасибо всем огромное за это!" Это они так обсуждают изменение регламента, которое устанавливает кворум не в две трети от общего количество депутатов, а в 50%. Бобров и Вязгин против этого, это поощряет прогулы.
12:35
Русанов не видит ничего страшного, так как остаётся планка, по которой для принятия  ключевых вопросов надо 2/3 голосов. Русанов: "Наши коллеги из Государственной Думы нормально работают по такой схеме!" Крики: "Мы знаем как они работают!" Королёв: "Не надо людей смешить такими инициативами!" Или так: "Скоро председатель будет какие-то письма читать, зачем на заседание ходить-то!" Шохрина возмущает, что изменение в регламент вышло из комитета по ЗАКОННОСТИ!
12:36
Русанов: "Посещение заседаний, безусловно, важно! Но также важно, сколько инициатив депутат разработал, а у нас большинство депутатов этим не отличаются!"
12:40
Шохрин: "Все инициативы Русанова разработаны не им лично!" Шохрин говорит что надо разобраться, сколько инициатив было принято по кальке с федерального законодательства, а сколько - с помощью ума. Вязгин: "Вы ушли от темы!" Петряев: "Качество наших инициатив оставлять желать лучшего! Поэтому, как сказал классик, "лучше меньше, да лучше!" Петряев считает, что в изменениях в регламент ничего плохого нет, так как тот, кто хочет работать, будет работать. 
12:41
Амелин сказал, что если бы в измнениях в регламент содержались предложения о переводе 50% депутатов на работу в ЗС на постоянной основе, то он бы поддержал эти изменения.
12:43
Ольга Хохлова сказала, что изменения надо принимать, так как темп жизни изменился, и эти изменения помогут внепланово собрать депутатов на внеочередное заседание. В общем так, уважаемые любители онлайнов, складывается такое впечатление, что этот созыв намерен поработать ещё пару лет. Ну, или все уверены, что победят на выборах. Даже те, кто не баллотируется.
12:47
Вязгин: "Может вообще стоит ликвидировать Законодательное Собрание?" Киселёв: "Спасибо за предложение!" Бобров (он был председателем ЗС в 2000 - 2009 годах): "При мне сорвалось одно заседание, при Киселёве- ни одного! Зачем чего-то менять?!" Изменения приняли. "За" проголосовали 18, вроде бы "не прошло". Но, за его принятие проголосовали 4 депутата, которых в зале нет - они прислали письма о том, что они "за" по всем вопросам. А вы говорите - "кворум!". Кворум теперь будет всегда! Ура!
12:49
Видимо, всё. Телекамеры дружно направились на выход.
12:51
Трогательный момент. Киселёв: "Боеспособный был у нас созыв! Спасибо вам за труд, который вы проделали в течение 4 с половиной лет!" Он сейчас сказал, что в спорах с администрацией области депутаты всегда побеждали.
12:51
Сейчас депутатов благодарит председатель Собинского райсовета Любовь Потапова.
12:53
Потапова отметила, что и предыдущий состав ЗС под председательством Боброва тоже плодотворно работал с муниципалами.
12:54
Потапова подарила Киселёву фигурку соловья, символ Собинского района. Аплодисменты. Потапова сказала, что каждому депутату дадут оценку люди.
12:55
Киселёв попросил депутатов не расслабляться, так как полномочия этого созыва будут прекращены только, когда депутатам, избранным 8 сентября, вручат мандаты.
12:56
Сейчас депутаты будут фотографироваться на память, а потом - торжественный обед.
13:00
Отставить! Сейчас идёт брифинг. Киселёв очень высокого мнения о качественном составе депутатов уходящего созыва.
13:01
Киселёв: "Мы не обсуждали, какая партия главнее, мы обсуждали законы!"
13:03
Ну, и напоследок Киселёв сказал, что конфликты с прежним руководителем области привели к тому, что Владимирщина стала менее инвестиционно привлекательной
13:04
27 августа состоится большая пресс-конференция спикера, там он ответит на все вопросы.
13:05
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках