Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Последний выход губернатора?

ТРАНСЛЯЦИЯ, возможно, прощальной встречи губернатора Николая Виноградова с главными редакторами средств массовой информации Владимирской области
15 Марта 2013, 10:45 39 7086

15 марта в 11:00 в Белом Доме губернатор Владимирской области Николай Виноградов встретится с главными редакторами СМИ 33 региона. По многим признакам это будет не рядовая пресс-конференция главы региона.


Во-первых, 24 марта у Виноградова истекает срок губернаторских полномочий, поэтому вполне вероятно, что эта встреча с журналистами станет прощальной. Во-вторых, пятница нетрадиционный день для губернаторских пресс-конференций - обычно они проводятся по средам. В-третьих, на официальном сайте обладминистрации обещают вести видеотрансляцию этой встречи - как правило видеотрансляции из Белого Дома организуют только по очень важным поводам.


Впрочем, тема встречи губернатора и главных редакторов обозначена весьма повседневно: «актуальные вопросы социально-экономического развития и общественно-политической ситуации во Владимирской области». Посмотрим, что скрывается за этими общими формулировками.


Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:52
Доброе утро! Начинаем трансляцию, возможно, ключевого политического мероприятия этого года. На посту в Белом доме бедный полицейский не может найти в списках прибывающих со всей области редакторов. В листочках более 80 фамилий. Я нашел свою со второй попытки. Аншлаг.
10:55
Когда происходит что-то по-настоящему важное, сбоить начинает в самых неожиданных местах. В 619 аудитории Белого Дома редакторы судорожно ищут свои таблички за столом. Раньше все садились в хаотичном порядке. Сегодня же расставили таблички. У нас на сайте тоже какая-то чехарда происходит. Трансляция стоит не главной, а какой-то второстепенной новостью. Бывает. А может, сегодня и не будет никаких судьбоносных заявлений. В любом случае, пресс-конференция эта историческая.
11:00
Итак 80 СМИ в списках приглашенных, уже 12 телекамер, более десятка фотографов. Если проанализировать гендерный состав, то мужчин все-таки больше, чем женщин. Но, думаю, исключительно из-за операторов, которые сплошь мужчины. А если взять сидящих за столами главредов, то, наверное, выйдет поровну.
11:03
С размерами аудитории явно просчитались - мест уже не хватает. А может, это маркетинговый ход - чем меньше помещение, тем кажется, что в нем больше народа. Хотя навряд ли. Человек 60 в зале уже точно есть. Главреды продолжают прибывать. Пресс-служба губернатора летает, как пчелки.
11:04
Как минимум один рояль в кустах точно будет. Заметил, что на столе за спиной губернаторского кресла стоят фирменные белодомовские пакеты с подарками и лежат букеты, значит будут награждать кого-то.
11:07
Ну вот все и расселись. Кто-то листает газеты коллег, кто-то болтает по мобильному, кто-то перешептывается с соседом, чуть не написал по парте, по "круглому столу". Гул стоит ровный и не истеричный. Если к журналистской братии и применимо высказывание "террариум единомышленников", то не сегодня. Атмосфера рабочая, но с некоторым взводом.
11:09
Вошел губернатор. Поприветствовал всех "Добрый день". Лариса Михеева говорит, что сначала традиционные "поздравлялки". Пошли грамоты и цветы в связи с юбилеями главредов - Муром, Гусь и т.д. Многовато в марте юбиляров получилось.
11:11
Губернатор сказал, что окончательные итоги подводить рано, предварительных итогов нет. Губернатор говорит самое главное - окончательного решения по и.о. еще не принято. Будет принято до конца месяца.
11:13
Вот губернатор и убил интригу. Никакого прощания не будет. Пошли наставления. Губернатор говорит о том, что во Владимирской области сложился политический плюрализм. Виноградов просит сохранить это достижение.
11:17
Николай Виноградов рассказывает о том, что по самым различным направлениям 33 регион на хорошем счету. Идет перечень цифр и мест в различных рейтингах. Если конспективно -
экология в плюсе, но надо работать со свалками,
инвестиции наращиваются, но некоторые инвесторы иногда сбегают, громко хлопнув дверью,
малый и средний бизнес не оставлен без господдержки, но расслабляться рано.
Напомню, это примерный пересказ того, что говорит губернатор.
11:19
Виноградов продолжает перечислять достижения последних лет. Рост реальных доходов населения, но он слишком медленный.
"Моя позиция проста - будет доверено, буду работать. Будет принято другое решение". Губернатор говорит, что готов назвать 4-5 человек, которые могут работать на его месте.
11:20
Виноградов говорит, что все успехи и достижения разделяет со всеми жителями области, а все недостатки принимает только на свой счет. Все, выступление закончилось. Начались вопросы и ответы.
11:29
Из Киржачского района спрашивают про завод "Автосвет" - когда на месте разорившегося предприятия появится новое и куда трудоустроят тысячи рабочих. А еще интересуются Дорожным фондом, из которого в районы поступают сущие крохи. А еще спрашивают про сетевые магазины, которые давят малый бизнес.
11:33
Виноградов отвечает по порядку. Он говорит, что область решает вопрос с "Автосветом", что проводит встречи с собственниками, но районные власти не принимают участия в этих переговорах. Виноградов говорит, что это право собственника перемещать производство из региона в регион. Дело обладминистрации присторить людей и создать замещающие производство. По увольнению, по словам губернатора, все будут в шоколаде. А по замещающему производству - пытаются создать технопарк.
11:35
Теперь Виноградов переключился на киржачский роддом. По его данным, за полгода там было всего 16 родов. Он считает, что нерационально содержать целый роддом для такого маленького количества рожениц.
11:37
Дорожный фонд. Виноградов считает, что возрождение лишь региональных фондов это полумеры. Но и этим он доволен. А то, что районам достаются крохи, по-другому и не может быть, потому что в дорожном фонде Владимирской области меньше половины средств, которые нужны на содержание дорог.
11:41
Губернатор рассказывает про сетевую торговлю. Напоминает, что до появления сетевых супермаркетов у нас были ларьки с минимальным ассортиментом. Теперь люди довольны. А малому бизнесу надо учиться конкурировать. Губернатор говорит, что не может своим решением закрыть все сетевые магазины. А области надо думать не о том, как выдавить сетевиков, а как добиться того, чтобы они брали местную продукцию. А не берут ее потому, что нет нормальных объемов и низкое качество.
11:43
Спрашивают про шансы переназначения. Видит ли в преемниках единоросса и расстроится ли из-за этого. Вряд ли я расстроюсь, говорит губернатор и рассказывает какой-то непонятный мне анекдот из перестроечного времени. Губернатор говорит, что для него партийного предпочтения нет. Что во власти нужны не те люди, которые в нее рвутся, а те, кого надо уговаривать.
11:44
В общем, по губернаторству Виноградов просит всех дождаться конца месяца.
11:46
Вопрос про Кольчугинский район. Виноградов говорит, что отставка главы района Фирсова может получить судебное продолжение, что то, как его убрали, напоминает ему сговор. Напоминает, что партийный монополизм ни к чему хорошему не приводил.
11:47
Спрашивают - легко ли быть губернатором и стоит ли оно того. Виноградов говорит, что легкой работы не бывает, бывает легкое отношение к работе. Он вспоминает, что в перестройку экономика Владимирской области потеряла более 60%, а после Великой Отечественной войны потери были меньше - всего 45%.
11:51
Спрашивают - поступали ли к губернатору требования отправить в отставку директора департамента здравоохранения Безрукова и директора департамента физкультуры и спорта Борисенко. Виноградов отвечает в том духе, что верит в компетентность своих сотрудников. Он говорит, что не вина Борисенко в том, что область потеряла футбольный клуб "Торпедо" и хоккейную команду. А еще спросил, а есть ли сейчас кандидатуры на смену этим людям. Виноградов предложил: "Выращивайте замену".
11:53
Виноградов продолжает рассуждать, что в облздраве сменилось уже много директоров и каждый раз людей они не устраивают. Губернатор рассуждает в том ключе, что от личности не так уж и много зависит. Можно менять начальников, но это не решает проблему, если нет денег.
11:54
Похоже, что губернатор либо отбивается от претензий, либо выслушивает просьбы, которые ему задают уже не первый год.
11:56
Какая-то цельность пресс-конференции пропала. Пошло раздергивание на локальные проблемы и частные беды. Вот товарищ из Суздаля волнуется, что областная администрация не помогает финансово в издании исторических книг.
11:57
Конкретно по книгам по истории родного края губернатор говорит, что давно отказался от ручного управления в этом вопросе. Есть программы и специалисты, которые решают эти вопросы. А лично у Виноградова просить денег не стоит.
12:00
Попросили назвать фамилии 4-5 кандидатур, которые Виноградов мог бы рекомендовать на должность губернатора. Он отказался.
12:03
Спрашивают про то, найдутся ли у области деньги на восстановление усадьбы Храповицкого. Виноградов говорит, что по его информации, усадьбу передают музею-заповеднику и будет федеральное финансирование, потому что там нужны миллиарды, а у области их нет, да и у частных инвесторов, как показала практика, тоже нет.
12:05
Опять напоминают, что, возможно, это прощальная пресс-конференция. Просят перечислить плюсы и минусы 16 лет его правления. Виноградов говорит, что столько всего было и плохого и хорошего, что ему придется перечислять очень долго. И он реально начинает перечислять - дороги, мосты, инвестиции...
12:06
Вот ни фига это не прощальная встреча. По крайней мере, сам губернатор ведет себя так и говорит так, словно он никуда не уходит. Не может он подвести итоги, потому что для него лично они еще далеко.
12:08
Виноградов опять возвращается к уникальности политической ситуации во Владимирской области. Его радует многообразие. Он говорит про динамику развития, говорит, что ломать все хорошее, что было сделано, не стоит.
12:11
Такое ощущение, что мероприятие подходит к концу. Виноградов потешается над всеми прогнозами по его отставке, которые не сбылись. Он уверен, что ничего плохого с областью не будет. Да и с ним тоже. Ничего страшного в смене власти нет. Пошла критика Киселева. Но губернатор не называет фамилии. Его спрашивают, кого он имеет в виду. В зале смех и аплодисменты. Вот вы все и поняли - говорит губернатор.
12:12
Пошла полемика по тому, как должны быть организованы выборы, что все было честно и справедливо.
12:16
Спрашивают про преемственность. Долго спрашивают. Но суть в том, что волнует - не будет ли отрицание предыдущих достижений? А еще - будет ли писать мемуары и кого позовет в редакторы?
12:18
Виноградов рассказывает, что он сам многим прежним руководителям области советовал писать мемуары. Он считает, что это очень важно, пускай это будет и односторонняя, но правда. Иначе ложь захлестнет. Про себя говорит, что материала уже очень много, но он не систематизирован. Нужно много времени. Пока губернатор Виноградов не принял окончательного решения о мемуарах.
12:20
Все-таки тема грядущего расставания опять закольцевалась. Прощальная атмосфера опять накрыла. Хотя, может, это мне так кажется. Но судите сами - мемуары, история, итоги, достижения 16 лет. Все так или иначе крутится вокруг темы окончания полномочий.
12:23
Губернатор мечтает о том, что из-за границы неплохо было бы вернуть наших соотечественников, тех, что во многом лучше нас сохранили традиции и язык. Это он про эмигрантов, с которыми он общался во время поездки во Францию.
12:25
Губернатора пригласили на "Фатьяновский фестиваль" в Вязники. Он пообещал, что постарается, если не будет других официальных поездок. Напомню - фестиваль будет уже после истечения губернаторских полномочий.
12:26
Все - последний вопрос про пешеходный центр Владимира. Виноградов рассказывает, что эта идея еще с советских времен и он обеими руками "за". Вот и все. Пресс-конференция закончена. И наша трансляция тоже. Всего хорошего!
Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется
От губернатора ушла «наперсница»
Из администрации Владимирской области уволилась первый замруководителя аппарата губернатора Орловой Олеся Кузнецова, которую называли «оруженосцем» губернатора