Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:56

Поспешили досрочно снять с губернаторской гонки

Кандидату в губернаторы Владимирской области Александру Филиппову, выдвинутому прохоровской партией «Гражданская платформа», еще не отказано в регистрации. Заявление его избирательного штаба преждевременно
29 Июля 2013, 22:23 20 7898

Сенсационную новость распространило федеральное интернет-издание «Газета.Ру». Со ссылкой на избирательный штаб кандидата в губернаторы Владимирской области Александра Филиппова сообщается, что рабочая группа облизбиркома признала недействительными 12 подписей муниципальных депутатов, собранных в поддержку кандидата-бизнесмена. На основании этого, рабочая группа якобы рекомендовала избирательной комиссии Владимирской области отказать кандидату от партии «Гражданская платформа» в регистрации.

Как пояснил Зебра ТВ в телефонном разговоре председатель облизбиркома Вадим Минаев, информация, размещенная в «Газете.Ру» соответствует действительности лишь частично. Рабочая группа облизбиркома 29 июля действительно проверяла достоверность подписей в поддержку 8 кандидатов в губернаторы, каждый из которых предоставил по 140 «автографов» муниципальных депутатов и избранных глав. Сотрудникам избирательной комиссии в общей сложности пришлось проверить 1120 листов.

Без единой помарки документы оказались лишь у Владимира Сипягина, кандидата в губернаторы, выдвинутого ЛДПР. Все остальные кандидаты в губернаторы имеют в своем «муниципальном фильтре» определенный процент брака.

Даже у «записной фаворитки» предвыборной гонки нашлись ошибки. Один и тот же муниципальный депутат поддержал и врио губернатора Светлану Орлову, и бизнесмена Александра Филиппова.

Но за Филиппова подпись была поставлена раньше, поэтому она и пошла в зачет представителю оппозиции.

Самая главная неточность в сенсационной информации «Газеты.Ру» заключается в том, что

рабочая группа не может рекомендовать облизибиркому отказать в регистрации кандидату. Такой вопрос даже не рассматривался.

Проводилась лишь проверка подписей на достоверность.  

Председатель избирательной комиссии Владимирской области подтвердил, что в «муниципальном фильтре» кандидата в губернаторы Александра Филиппова самое большое количество недостатков - забраковано порядка 12 подписей. Но это еще ничего не значит.

Кандидат вправе заменить недостоверные листы с подписями, если, конечно, это не автографы «двойных» депутатов, которые поддержали сразу нескольких кандидатов, а просто ошибочные данные (например, пропала буква в отчестве или цифра в дате рождения).

На исправление ошибок у кандидата в губернаторы и его команды есть целых 3 дня. Окончательное решение о регистрации или отказе в ней будет принято в пятницу, 2 августа на заседании избирательной комиссии Владимирской области.

Смотрите также
Жириновский на вокзале
Во Владимир для участия в форуме «Территория смыслов» прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предрек победу своей партии на грядущих выборах в Госдуму и похвалил губернатора Владимирской области Светлану Орлову
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов