Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:14

Потоки чиновничьего бездействия

Причинами потопа в городе Меленки Владимирской области стали не только проливные дожди, но и неудовлетворительная работа райадминистрации по очистке речек в городской черте
23 Июня 2016, 10:56 9 1809
Фото Василия Суворкина

Вопросы о причинах меленковского потопа и реагировании на это происшествие территориального звена Меленковского района обсудили члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям на выездном заседании в Гусь-Хрустальном, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

Напомним, утром 29 мая, в воскресенье, река Унжа из-за сильного дождя вышла из берегов и затопила, по официальным данным МЧС, 3 жилых дома и 19 приусадебных участков на улицах Коминтерна, Герцена и Коммунистической в городе Меленки.

Сообщение о ЧП поступило к спасателям в 10:30 утра. Вода спала после обеда, унеся с собой будущий урожай и строения меленковских огородников. Кроме того, оказались размытыми два участка автодороги — местные жители выкладывали в соцсети впечатляющие видео меленковского «всемирного потопа».

МЧС отчиталось, что помощь жителям подтопленных домов была оказана своевременно и «дискомфорт среди населения был в принципе устранён». Сами жители Меленок так не считали — очевидцы меленковского потопа рассказали Зебра ТВ, что за несколько дней до происшествия обращались к губернатору Владимирской области Орловой, писали о бездействии местных чиновников и предрекали затопление Меленок.

И их версию, в общем-то подтвердили в МЧС. Указав, впрочем, и на то, что меленковцы сами виноваты — теплицы и сараи в пойме понастроили.

На заседании КЧС начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Владимирской области Пётр Денисов озвучил итоги работы межведомственной группы по анализу причин меленковского потопа.

Члены группа пришли к выводу, что причинами подтопления явились:

  • паводок, вызванный дождями месячной нормы, прошедшими в течение пяти дней;
  • возникновение в ходе паводка заторных явлений, препятствующих нормальному стоку воды, обусловленных наличием мусора в водоприёмниках;

  • отсутствие качественно организованного водостока в жилой зоне на территории города;

  • наличие строений в непосредственной близости от русел рек и в зонах возможного подтоплений.

Сообщается, что на заседании была отмечена неудовлетворительная работа органов управления Меленковского района. На это обратили внимание и первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев, и главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев.

DSCN2068[1].JPG

Представитель прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова сообщила, что по факту происшествия в Меленках была проведена прокурорская проверка, после которой было вынесено предписание главе Меленковского района.

zed1.jpg

На заседании КЧС даны поручения муниципалам о принятии мер, направленных на снижение вероятности возникновения аналогичных происшествий, а также по проведению инженерно-технические мероприятий (вероятно, очистке русла - ред.) на реках Унжа и Меленка.

Смотрите также
«Может, эта стена еще сто лет простоит»
Администрация города Владимира предоставила жителям двух подъездов рассыпающегося на Сакко и Ванцетти дома маневренный фонд и будет дожидаться результатов экспертизы, перед которой поставлена задача выявить истинное состояние аварийного здания
Торжественное открытие с последующим закрытием
Почему во Владимирской области детские сады закрываются сразу после церемонии открытия с участием VIPов