Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

Потомки на усадьбы скинутся?

Губернатор Виноградов предложил потомкам эмигрировавших в Европу дворян пожертвовать деньги на восстановление усадебных комплексов, расположенных во Владимирской области. Для этого скоро будет создан специальный фонд. Идея уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе
18 Января 2013, 11:06 2 4547
Автор: Анастасия Рюмцева

Губернатор Виноградов предложил потомкам эмигрировавших в Европу дворян пожертвовать деньги на восстановление усадебных комплексов, расположенных во Владимирской области. Для этого скоро будет создан специальный фонд. Идея уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Не зря губернатор Виноградов во Францию съездил! Вот уж удивил так удивил. Напомним, случилось сие событие совсем недавно, 11 января. По приглашению российского посла во Франции глава 33-го региона и артисты ансамбля «Русь» приняли участие в Новогоднем приеме, традиционно устраиваемом посольством для русских французов.

Ну а Николай Виноградов поразил всех оригинальной идеей. На встрече с представителями русско-французской интеллигенции (пресс-служба губернатора скрупулезно перечисляет всех участников «вечеринки – это И.А. Шпынов (директор Российского культурного центра в Париже), А.А. Трубецкой (исполнительный директор Ассоциации «Российско-французский диалог»), Н.Д. Лобанов-Ростовский (представитель российских соотечественников в Великобритании), Д.Б. Кошко (председатель Координационного совета соотечественников Франции), К.В. Киселевский (председатель Союза русского дворянства), Д.М. Шаховской (профессор-славист Свято-Сергиевского богословского института), Н.И. Кривошеин (писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции), К.И. Кривошеина (живописец, публицист, иллюстратор детских книг), С.А. Капнист (президент Ассоциации «Бывшая организация Русский Красный Крест»), М.В. Жедилягин (руководитель организаций соотечественников «новой волны эмиграции») губернатор повторил то, что уже говорил на французской земле в октябре, на презентации достижений Владимирской области. А именно – что потомки дворян-эмигрантов, имевших отношение к Владимирщине, могли бы помочь России спасти историческое наследие предков.

Во Владимирской области 35 усадебных комплексов, объявленных объектами культурного наследия федерального и регионального значения. «Дворянские гнезда» Голицыных, Воронцовых-Дашковых, Безобразовых, Уваровых, Всеволожских-Оболенских и т.д. разбросаны по территории всей губернии и в большинстве своем представляют жалкое зрелище. Что-то, хотя бы стены, сохранилось там, куда въехали социальные учреждения – интернаты или санатории. Ну а большая часть того, что только формально «охраняется государством» - это развалины. Самый яркий пример – многострадальный замок Храповицкого в Муромцево. Графские развалины до сих пор привлекают туристов, только вот по не красящему власть поводу. Посетившие Храповицкие руины в один голос говорят, что такого примера безразличия государства к истории России они больше нигде не видели.

Ну так вот. Виноградов предлагает свой рецепт того, как спасти чудом сохранившееся до сегодняшних дней историческое наследие дворян. В этом году будет создан специальный фонд как инструмент для привлечения средств на восстановление и реконструкцию той части усадеб, которая пришла в упадок. Таким образом, материально содействовать восстановлению владимирских «дворянских усадеб» смогут не только потомки их бывших владельцев, проживающие за границей, но и члены других дворянских семей.

Французские участники встречи в посольстве вскорости сами прибудут в область, чтобы лично убедиться в том, что жертвовать есть на что, что некоторые дворянские усадьбы еще можно восстановить.

Каким образом будет формироваться фонд «спасения дворянских усадеб» - пока не совсем понятно. Будут ли это только средства потомков дворян, или область тоже денежку туда вложит? В чем, по мнению Виноградова, будет интерес для иностранцев русского происхождения вкладываться в дворянские руины? Только лишь «зов крови» и ностальгия по «красивому» прошлому семьи? Или перспектива обретения хоть частички «семейного очага предков»? Эти вопросы уже задают интернет-пользователи в 
откликах к материалам об идее владимирского губернатора привлечь деньги потомков эмигрантов на восстановление российских памятников истории и архитектуры.

Борис Тихонов 15 января 2013, 18:31, Отредактировано: 16 января 2013, 08:12
Странно то, что просят только помочь восстановить. А вот передать усадьбы в пользование их законным хозяевам - никто даже и не предлагает. Так какой смысл потомкам помогать в реставрации? Что бы потом кто-то восхищался этим?

Ярослава Ковалева 15 января 2013, 19:03
Ну а что, сами не можем что ли? Отбирали отбирали и все? на этом пыл прекратился? Думаю что надо просто взять и выделить из гос.бюджета средства на реставрацию.

Анна Екимова 15 января 2013, 19:30
Ну а что, идея хорошая. Если власть не может сама решить свои проблемы, приходится обращаться к независимым спонсорам. И бывшие владельцы - не самый худший выбор.

Карина Галамова 15 января 2013, 20:15
Интересно, а как он их агитировать собирается? "Ваши предки владели поместьем, не хотели бы вы его отреставрировать"?! Как то по идиотски получается)))

Марта Узлова 15 января 2013, 21:04
Как же обнищала Россия. Мы сами не можем следить за своим культурным наследием. Проще было бы в ЮНЭСКО денег попросить. Только вот мировой ценности эти усадьбы не представляют. А жаль...

Анатолий Губарев 16 января 2013, 01:30
Сами мы люди бедные, простите, что обращаемся к вам, люди добрые. Мы вас обобрали да обокрали, выгнали из страны, да отобранное сохранить не сумели, всё рушится да разворовывается... Поможьте кто чем может, господа хорошие, а уж Боженька вам воздаст за старания ваши! Уж на этот-то раз мы с умом пристроим вашу помощь!

Петербурженка 16 января 2013, 21:45, Отредактировано: 17 января 2013, 08:33
По всей России участь бывших усадеб в большинстве своем незавидная. Если только в ней не расположен музей или какое-нибудь учреждение. А уж если еще имеется табличка "Охраняется государством", то всё - разрушается прямо на глазах. Поскольку нет государству до памятников культуры никакого дела. А владимирцы молодцы - оригинальный ход. Только вот с какими аргументами к потомкам обращаться? "Мы тут 100 лет разваливали. Не хотите ли восстановить?" ? И что им посулить за дела их добрые, если возьмутся?

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год