Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:41

Поздний визит Орловой к «узбекам» в Успенский собор

Врио губернатора Владимирской области заявила, что закроет двери Успенского собора перед московскими реставраторами, если они будут продолжать работать с нарушениями
5 Сентября 2013, 15:07 17 6433

Светлана Орлова уже несколько раз на различных мероприятиях выступала с критикой начавшейся в Успенском соборе реставрации фресок XIX-XX веков московской фирмой «Вифания», сотрудников которой врио губернатора Владимирской области окрестила «узбеками». Орлова заявляла, что не допустит неизвестно кого во владимирскую святыню, даже если придется отменять результаты торгов на выполнение реставрационных работ.

Претензии к московским «узбекам» высказывали специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника и владимирские реставраторы, в частности, Александр Скворцов - академик, заслуженный деятель искусств России, ответственный за авторский надзор по реставрации фресок Успенского собора города Владимира. В журнале авторского надзора Скворцов зафиксировал, что «Вифания», не завершив возведение строительных лесов, приступила к расчистке фресок, причем снизу вверх, а не сверху вниз, как того требует технология. А главная претензия заключается в том, что бесценные фрески Андрея Рублева не были защищены московскими специалистами от летящей пыли и грязи.

chirch1.jpg

4 сентября в половине десятого вечера в окружении чиновников областной администрации Светлана Орлова лично пожаловала в Успенский собор разбираться в «узбекской» истории. В храме ее встретила генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова и генеральный директор ОАО «Владимирреставрация» Михаил Краснов. От фирмы «Вифания» не было никого. По словам Краснова, за все время реставрационных работ из ответственных лиц московской компании в Успенский собор только один раз наведался главный инженер. Кто непосредственно производит работы в соборе - то ли специалисты самой «Вифании», то ли некие субподрядчики - владимирские реставраторы до сих пор понять не могут.

Орловой рассказали, что еще 27 августа, после визита Сергея Богатырева - руководителя управления министерства культуры России по ЦФО и очередного замечания Александра Скворцова, все реставрационные работы были приостановлены до сдачи строительных лесов.

1 сентября «Вифания» пыталась сдать леса, но доски оказались влажными и их пришлось менять. 4 сентября акт сдачи был наконец подписан, и с сегодняшнего дня 5 сентября «Вифания» вправе приступить к реставрационным работам.

 chirch9.jpg  chirch8.jpg

Краснов доложил Орловой, что Минкульт должен возбудить дело о нарушении москвичами технологии реставрации, а именно то, что «Вифания» приступила к расчистке снизу вверх, не установив должным образом леса, тем самым, возможно, нанеся ущерб памятнику. Но грозить это может только штрафом.

Краснов отметил, что «Вифания» покушалась на владимирскую технологию реставрации еще до начала работ. Москвичи пытались поставить под вопрос легитимность методики Скворцова, утвержденной Минкультом, с «прицелом поставить своего научного руководителя и проводить реставрацию по своей методике». Однако это им не удалось.

chirch3.jpg

Директор ОАО «Владимирреставрации» подчеркнул, что владимирские реставраторы не воюют с московскими конкурентами за место под солнцем, как некоторым может показаться. Они воюют за Успенский собор, за который в случае чего «лягут костьми».

Орлова, выслушав все аргументы Краснова, заверила его, что тоже готова лечь костьми за «необычный» собор и, если понадобится, ехать к министру культуры Владимиру Мединскому или приглашать его во Владимир.

 chirch5.jpg  chirch4.jpg

«Вплоть до того, что закроем храм и не пустим сюда никого, чтобы они не начали реставрационные работы, если эти люди - непрофессионалы и вы настаиваете на том, что они не имеют право выполнять эти работы», - заявила врио губернатора Владимирской области Михаилу Краснову.

Загрузка плеера

Но, несмотря на грозные заявления, сделанные накануне вечером, утром 5 сентября «Вифания» приступила к работам непосредственно по фрескам. Как сообщают владимирские реставраторы, придя в четверг утром в Успенский собор, Александр Скворцов снова зафиксировал нарушения. Реставрировать живописный слой начали опять с нижних ярусов, а не с верхних.

Смотрите также
Культурное наследие по бросовой цене
Управление антимонопольной службы по Владимирской области займется проверкой законности продажи Белым Домом за 57 миллионов рублей памятника истории в центре Владимира площадью 4498 квадратных метров
Власти призывают голосовать за Владимир на новых банкнотах
Администрация Владимирской области призывает жителей голосовать за то, чтобы на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей были изображены виды областного центра. Но сделать это оказалось не так-то просто