Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

Правила сувенирной конкуренции

Во Владимирской области антимонопольная служба усмотрела нарушение закона о конкуренции при создании «Сувенирного городка» в центре Суздаля
27 Января 2015, 13:43 2887

Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области вынесло решение по жалобе некоммерческого партнерства «Суздальский сувенир», заявившего, что в городе-музее созданы «невыносимые условия для мелких предпринимателей, торгующих сувенирной продукцией».

Речь идет о создании в центре Суздаля «Сувенирного городка», куда летом 2014 года в обязательном порядке были переведены местные предприниматели, торгующие сувенирной продукцией. Процесс выселения «сувенирщиков» с насиженных мест на городских туристических тропах наделал много шума. Местные предприниматели, недовольные тем, что их принудительно согнали в резервацию во одном из городских дворов, «пошли по инстанциям». Подробнее об этом - здесь.

05.jpg  03.jpg

Начальник отдела контроля антимонопольного законодательства и органов власти УФАС по Владимирской области Лилия Егикян рассказала Зебра ТВ, о выявленных нарушениях в ходе суздальской «сувенирной реформы».

По данным представителя ФАС, участок земли, на котором в Суздале построили «Сувенирный городок», был передан в аренду фирме ООО «Погребок» 10 лет назад - еще в 2004 году. Изначально предполагалось, что на участке площадью почти 2,5 тысяч «квадратов», появится парковка и летнее кафе. Парковка давно функционирует, а вот летнего кафе как не было, так и нет. Именно этот бесхозный участок (ул. Кремлевская, д.5) в апреле 2014 года и был передан «Погребком» в субаренду «Ассоциации туризма города Суздаля».

02.jpg  04.jpg

Именно эту сделку и оспорили представители другого некоммерческого партнерства сувенирщиков «Суздальский сувенир», в которое входит большинство местных мелких ИПшников. Рассмотрев их жалобу региональное управление антимонопольный службы признало факт бездействия комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Суздальского района — именно имущественное подразделение районной администрации распоряжается спорной землей и выдало предписание «о необходимости размежевания данного земельного участка, в связи с тем, что арендатор использует его не по назначению».

По мнению представителя ФАС, в связи с тем, что ООО «Погребок» так и не построило на выданной в аренду земле запланированное кафе, районный КУМИ должен был размежевать участок и свободную его часть выставить на торги, в которых на равных правах могли бы участвовать НП «Суздальский сувенир» и «Ассоциации туризма города Суздаля». «Но администрация Суздальского района не провела торгов и «Ассоциация туризма» получила преимущество», - пояснила Лилия Егикян.

Видимо, теперь суздальским чиновникам предстоит провести «работу над ошибками», в результате которой собственник «Сувенирного городка» может и смениться.

Смотрите также
Платная парковка — теперь и в Суздале
Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров рассказал о том, что горадминистация совместно с «Ростелекомом» готовится реализовать проект по внедрению платного паркинга в центре города. Ожидается, что нововведение поможет ежегодно пополнять городскую казну на 15-18 миллионов рублей
У Суздаля - новый мэр
Депутаты суздальского горсовета единогласно проголосовали за назначение заместителя Игоря Кехтера Ларисы Майоровой новым главой города Суздаля Владимирской области